注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《梅兰芳》观后感:孙红雷抢了黎明不少戏  

2008-12-02 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                

                《梅兰芳》观后感:孙红雷抢了黎明不少戏 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                         

 

 

文/曾子航

 

 

昨天提早看了《梅兰芳》,感觉比《无极》强多了,陈凯歌回到了巅峰状态,但跟完美之作《霸王别姬》比尚有一段距离。

 

整部影片最出彩的是一众配角:章子怡、孙红雷、王学圻,甚至演崇拜梅派的那个英俊的日本军官的安藤政信(他眉眼之间有点像陈坤,曾主演过北野武的代表作《坏孩子的天空》),都活灵活现栩栩如生。最让我大跌眼镜的是孙红雷,以前我一直认为他是个纯粹的本色演员,只能演好勇斗狠、心黑手辣的黑社会老大、流氓无产者这一类角色,此次他摇身一变成了一个单薄瘦弱却博学渊源的旧时代知识分子邱如白,对梅兰芳的那份关怀,对京剧的那份狂热,无不令人为之动容,看孙红雷演的邱如白,不由自主让人想起了《霸王别姬》里面张国荣饰演的程蝶衣,都是不变的戏痴,都是沉浸在自我世界里的梦中人,影片很大程度上邱如白抢了梅兰芳的戏,我甚至觉得影片应该叫《邱如白与梅兰芳》更合适。

 

看得出黎明为演梅兰芳下了很多功夫,他的一举手一投足,他平和淡定的贵族气质都在渐渐和梅兰芳的形象重叠。但很遗憾,他略嫌发福的身材,无神的双眼还是演不出一代名伶鲜活的内心世界,当然也有剧本自身的缺憾。梅兰芳究竟有着怎样的内心世界?在旧时代纷繁复杂的名利场,他是快乐还是孤独?他为何那么痴迷章子怡饰演的孟小冬?影片对他的人生际遇只勾画了出来,但开掘的不深。相比十三燕的老而弥坚,邱如白的痴心一片,梅兰芳的形象单薄得有点像一张白纸。相反少年梅兰芳的扮演者余少群,古装扮相清秀可人,看他在舞台上唱念做打,恍惚中,似梅兰芳再世,他的表现可圈可点,有点当年《霸王别姬》里张国荣的影子。

 

对黎明的些许失望让我更加怀念起张国荣的伟大。有人说,没有张国荣,就没有那个不疯魔不成活的程蝶衣,就没有那部传世的《霸王别姬》,一个伟大的演员成就了一段不朽的传奇,看完《梅兰芳》之后,我更加印证了一种观点:梅兰芳是独一无二的,张国荣也是难以替代的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017