注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《叶问》会让甄子丹成为李小龙第二吗?  

2008-12-17 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              《叶问》会让甄子丹成为李小龙第二吗? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

文/曾子航

 

 

他的戏份越来越重。从当年黄飞鸿的绿叶变成今日的红花,在《战狼传说》、《七剑》、《杀破狼》、《龙虎门》等影片里都是响当当的男一号。

 

他的角色由邪转正。从当年心狠手辣的曹公公,改邪归正为十全大补好青年。


他的电影越来越轰动。《七剑》、《杀破狼》、《画皮》无一不是年度商业大片。


他——就是继成龙、李连杰之后在好莱坞第三个片酬过千万美金的华人明星——甄子丹。

 

前不久央视黄金时段热播讲述一代功夫巨星的《李小龙传奇》,最近各大影院又在热映一部讲述李小龙师傅的功夫巨片《叶问》,主演也是甄子丹。

 

李小龙和甄子丹,本是不同时代不同风格的功夫巨星,却因为一个叶问,奇迹般的连在了一起。

 

最近,《叶问》首映不到一周,票房就挺过三千万大关。于是人们不禁要问,甄子丹会成为李小龙第二吗?


甄子丹出生在广东,两岁时前往香港。他在那里住到11岁,随后前往马萨诸塞州的波士顿。他妈妈麦宝婵就是当地华人圈中知名的武术家和太极拳师。从小受到影响。

 

少年甄子丹多少有点游侠的意味,不甘自家武学,一心拜师求艺。他学艺于波士顿华人各大武馆,甚至漂泊到北京,成为北京武术队第一个非中国籍的队员。

 

1984 年,甄子丹在经过香港时去见了一下袁和平。这位以蛇形刁手和醉拳为成龙铺开坦荡星途的导演,那时正在寻找功夫新星。这次偶然的访问促成了他的第一部功夫电影《笑太极》的问世。

 

1993年凭电影《男儿当自强》获第12届香港电影金像奖最佳男配角提名。在《黄飞鸿之男儿当自强》里甄子丹独出心裁,将柔软的布练“束湿成棍”,与黄飞鸿对打。这两位北京武术队的队友,一位使四门棍法,一位使少林棍法,硬生生地将此片打成了动作片经典。软布到了甄子丹手里竟可将木棍打飞,其硬不可挡。袁和平凭此片获奖,也少不了甄子丹设计布棍的功劳。


《英雄》不是张艺谋的经典,但开场甄子丹和李连杰无名棋馆一战,已成经典。与甄子丹出枪的速度比,滴水已太慢。然而他故意败落,只为刺秦大计。长枪断裂处,是一曲义气的慷慨悲歌。


当成龙在《精武门》里被李小龙一脚踢飞时,没人想到这个跑龙套的竟成为了威震江湖三十载的一代巨星,人人见到都要喊一声大哥。当甄子丹在《黄飞鸿之二男儿当自强》中死在李连杰手下时,更没人想到十五年后,他会让武侠片进入“甄功夫”时代,这两年,他担当男一号的大片比比皆是,俨然在成龙渐渐老去、李连杰渐渐淡出的今天,他撑起了武侠片的一片天空。


甄子丹的武打无可挑剔,但他的形象,他的演技却一直备受争议。有人说他不会演文戏,有人说他长得太“凶”,只能演亦正亦邪的杀手,浪子。此次甄子丹接手《叶问》无疑是在向自己以往的演技挑战。

 

叶问是一代武学宗师,是他将咏春拳发扬光大,让全世界都知道了咏春拳。他不张扬,非常内敛儒雅。《叶问》讲述了一代咏春拳宗师叶问的传奇故事。叶问生于1892年,卒于1972年,广东佛山人,7岁习武,1950年赴香港设武馆传授咏春拳术,一举成名。他的弟子当中,最出名的要数让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙。叶问和黄飞鸿都是佛山人,都是一代武学宗师,黄飞鸿系列电影已经拍滥,叶问的生平故事却是首次搬上银幕。

 

据说甄子丹这次演叶问,不仅勤学咏春拳,而且在形象气质上更加内敛大气,在影片中,甄子丹以往好勇斗狠的一面少了,沉着镇定的一面更多了,在武打中,甄子丹一敛其风格上的锋芒,表现出叶问的宗师气度和淡泊个性,实属非常难得。叶问之子叶准曾惊叹于甄子丹学习咏春拳的天份,而甄子丹在电影中的咏春拳表现亦绝对出彩。毫无疑问,《叶问》对甄子丹的意义有如《警察故事》之于成龙,《黄飞鸿》之于李连杰。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017