注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《非诚勿扰》将延续冯小刚的亿元票房神话  

2008-12-11 11:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   《非诚勿扰》将延续冯小刚的亿元票房神话 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

文/曾子航

 

 

 

这年头,冒出了两个新词,一个叫剩男,一个叫剩女,说白了,就是大龄男青年,大龄女青年。都说剩女愁嫁,但剩男也好不到哪去,在冯小刚2008年岁末照例给观众端上的贺岁招牌菜《非诚勿扰》中,葛优葛大爷饰演的秦奋就是一个年近半百还打着光棍的“超级剩男”,虽然顶着海归的闪亮光环,却也不怎么自信,在网上登出的征婚启事中明确表示,自己既不年轻也不帅气,提醒妄图想嫁刘德华那样的杨丽娟们自动闪开,而且对女企业家之类的强势女人也退避三舍,秦奋征婚启事的最后一句“非诚勿扰”不仅成了冯小刚今年贺岁电影的片名,也是秦奋这样一个幽默但不猥琐的小男人善良一面的真情流露——早年,葛大爷在《围城》、《过年》等影片中经常扮演翻着白眼,对美貌女子不怀好意的“色中饿鬼”形象,此时,一句“非诚勿扰”相信广大女性观众会对“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛”的葛大爷一下子心存好感起来,毕竟,这不是一部恶搞的癫狂喜剧,而是一部透露着些许温情、甚至从头到尾洋溢着浓情蜜意的浪漫爱情喜剧。这也可从在《非诚勿扰》海报上那句取自《诗经》的“逆流而上,道阻且长。所谓伊人,非诚勿扰”的导语可见一斑。

 

《非诚勿扰》的故事框架来源于若干年前台湾导演陈国富执导的那部堪称经典的“征婚电影”《征婚启事》,只不过主角由刘若英的剩女变成了葛优的剩男。在以往的冯氏喜剧中,葛优最多也就和一两个美女玩玩捉迷藏,在《非诚勿扰》中,葛优的艳遇对象一下猛增到六个,其中还有一个是冯远征饰演的打扮入时但却性向不明的“都市妖男”。另外五个,不是推销墓地的川妹子,就是甘当“小三”的寂寞空姐舒淇,想为肚子里孩子找个爸爸的台湾富家女徐若瑄,以及性冷淡、希望“一年才一次”的另类少妇,还有把感情彻底给股票化的炒股女狂人胡可。

 

唯一跟葛优擦出爱情火花是舒淇饰演的空姐笑笑。两个人的浪漫之花从北京一直开到杭州,最后居然到日本风景如画的北海道才算修成正果。这种一边谈情说爱一边游山玩水的方式让我不由自主的想起了冯小刚十年前的贺岁片《不见不散》,在那部影片中,葛优和徐帆把恋爱大戏直接搬到了大洋彼岸的美利坚。《非诚勿扰》自7月在北京开机,历经杭州、三亚、日本等地的拍摄,冯小刚表示他这次手里剪好的素材就已经有四个多小时,足够剪成上下两集的量。在经过《夜宴》的沉重和《集结号》的悲情之后,冯小刚又重回他轻车熟路的喜剧风格,不仅爆笑加码,资金也加码,高达5000万元,这个投资规模是冯小刚有史以来投资最高的贺岁喜剧。从这个意义上来说,《非诚勿扰》像是《不见不散》的升级版。

 

很多朋友告诉我,年末进电影院看冯小刚,就跟春晚看赵本山一样,就是图个乐。提前小规模先睹为快,我可以负责任地告诉大家:本片的笑果绝对震撼:不仅有葛优一贯的不动声色的冷幽默,还加上了范伟这个双保险。影片一开始,葛优扮演的秦奋发明了一种终端机,碰到同样是海外归来的风险投资人范伟,后者张嘴就问:“你要讲英语还是母语”;“还是母语吧”,话音刚落,范伟一口洋泾浜式的英语脱口而出。秦奋和笑笑在北海道开车兜风,路上遇到一个小教堂,秦奋的朋友调侃他,如果你以前干过什么坏事,到里面找神父一忏悔就可以从此高枕无忧了,秦奋还信以为真,于是就丢下笑笑一头钻进去,在一个说着一口流利英文的外国神父面前足足念叨了差不多十个小时。那个被秦奋巨长时间又巨大真诚的平生忏悔搞得狼狈而逃的神父找到笑笑求助说:“离此不远处有一个大教堂,你朋友的罪孽我的这个小教堂已经盛不下了,请你带他过去吧。”诸如此类的笑点俯拾皆是。另外冯氏喜剧每年总会贡献一两个经典流行语,在我看来,片名是一个,还有“不光情人眼里出西施,仇人眼里也会出西施”估计流行开来的可能性也很大。

 

对冯小刚,大家最关心的还是他的票房。今年前有《梅兰芳》挡道,后有《赤壁》(下)追击,此番《非诚勿扰》会不会备受干扰呢?我的答案,绝对不会,冯小刚依然会延续他以往贺岁片的亿元票房神话。要操作得好,过两亿也不是天方夜谭。谁让冯小刚是中国电影史上的一杆“票房不倒枪”呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017