注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《秘岸》:莫文蔚最性感的一次光荣绽放  

2008-11-14 10:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                《秘岸》:莫文蔚最性感的一次光荣绽放 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

                       《秘岸》:莫文蔚最性感的一次光荣绽放 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

文/曾子航

 

 

张一白是个很特别的导演,迄今为止他执导过的四部影片都是活色生香的都市题材,而且喜欢打明星牌,《开往春天的地铁》是徐静蕾搭乘,《好奇害死猫》“害死”的是胡军、刘嘉玲,《夜上海》让赵薇流光溢彩,此番,莫文蔚、曾志伟、蒋雯丽又出现在他的新片《秘岸》中。

 

但四部影片看下来,张一白作品里的北京也好,重庆、上海也罢,反倒像一座张着欲望之嘴的怪兽,把所有光鲜亮丽的明星都给无一例外的吞噬了。欲望都市,似乎成了张一白作品的永恒主题。

 

新片《秘岸》,原名《少年》,后叫《迷果》,现在又叫《秘岸》,雾都重庆的阴郁清冷裹挟着一宗离奇的车祸:清晨的重庆,计程车司机吴涛(曾志伟饰)开车不慎坠入江中后失踪,留下了受伤的乘客——陪酒女郎苏丹(莫文蔚饰),为逃避高额赔偿,司机妻子凡丽(蒋雯丽(最新动态、个人档案)饰)把苏丹接到家中休养。儿子小川(檀次健饰)与母亲一起照料苏丹,正值青春期的少年与性感女郎在争吵中逐渐情愫暗生。凡丽面对此景惊慌失措,而身为兽医的自己与港商小易(陈奕迅饰)的情爱纠葛中无法自拔……于是我们看到了一幕幕不该发生的故事。

 

从故事情节的编排来看,曾志伟是死是活?他和莫文蔚究竟是什么关系?影片显然有着悬疑片的外壳,这点似乎延续了《好奇害死猫》的扑朔迷离,但影片在中间很大篇幅对准了曾志伟的儿子迷惘少年——小川,他和一个同龄小女孩若有似无的初恋,他对陪酒女郎莫文蔚的情愫暗生,尤其是后者暗潮汹涌、淌恍迷离,让人不由自主想起了《西西里美丽传说》中那个小男孩对妩媚妖娆的少妇莫妮卡贝鲁奇的迷恋,每个男孩在成长中都会暗恋一个大姐姐,本片恰到好处地揭示了一个少年青春期萌动的青春迷果,虽然甜蜜,但却苦涩,虽然心动,但却无法行动,影片中,镜头经常从少年的视角出发,游离在莫文蔚那双性感迷离的玉腿之间。虽然囿于电影审查的藩篱,不敢越雷池一步,但观者无不怦然心动。

 

包括母亲蒋雯丽和年轻港商的偷情,也是欲说还休点到即止,此时,欲望成了一张大网,把所有人的包裹其中,包括曾志伟和莫文蔚的婚外情,也是如层层剥笋般最后由少年揭开,其实影片所要阐述的是:每个人都有秘密,而且每个人都想隐瞒的自己的状态,告诉人们:生活中有些事不知道会比知道好。在这个充满欲望的年代,在重庆这座麻辣的都市,每个人心中都有不为人知也不想为人知的情欲之花,只要不是罂粟,就让它们静静绽放吧,显然,张一白很有点阿尔莫多瓦的味道。(后者是西班牙导演,打造纯粹的欲望都市)

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017