注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

北京电视台现场访谈易中天的印象  

2008-11-12 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         北京电视台现场访谈易中天的印象 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

                   (11月23日晚上20:50BTV8《悦读会》节目播出我采访易中天的专题)

             北京电视台现场访谈易中天的印象 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                             (我和作家秋微访谈易中天后的合影)

 

 

文/曾子航

 

 

 

最近老有博友问我,怎么博客更新慢了?无他,就是太忙,忙着写新书,快到收尾了,更是日赶夜赶,忙着筹备新节目,忙着录别的台的电视节目,最近一个月,就先后录了广东卫视、湖南卫视、河北卫视、北京电视台诸多节目,前天有一个朋友当面跟我说,一周之内先后在电视里看到我六次,而且是不同的电视台,不同的节目,呵呵,我总觉得这个朋友有点夸张,最近上节目多是事实,但不至于天天在不同的节目露面吧?那岂不成“电视流窜犯”了?!

 

周一去北京电视台一档读书节目《悦读会》,客串了一把主持人,和女作家秋微搭档。访谈的嘉宾是易中天。《百家讲坛》我很少看,因为我不喜欢听课式的节目,总觉得老老实实坐在电视机前总让我想起枯燥烦闷的学生时代。不过,易中天独到的品三国却让我流连忘返,每回转台一看到他类似评书似的娓娓道来,好像单口相声一样的插科打诨,我就跟街头发现一超级美女一样目不转睛起来。加上易中天几本历史和文化史方面的著作我不仅买了,也认真看了,算起来,也是半个“意粉”吧,(而且生活中我就很爱吃意粉)所以一听说,可以跟他做访谈,兴奋之情溢于言表。

 

直至见到易老师,发现他跟百家讲坛的形象略有不同,百家讲坛他总是一副大义凛然的样子,很威严,也难怪,面对全国人民讲史,又是评点大江东去的英雄时代,总不能嬉皮笑脸吧。可是那天,我正在化妆间化妆,突然,门一开,走进来一个个头不算太高的长者,说话慢条斯理,面目也很慈祥,就像一位普普通通的教书匠,此刻,荧屏上那个耀眼的“学术超男”终于还原成一个可亲可敬的老人。

 

那天现场采访易老师,有两点非常佩服他。一是他的幽默风趣。这早在品三国时期已经在电视里领教过了,比如他把诸葛亮摆空城计说成是在城上唱卡拉ok,当时曾受到一些正统人士的质疑,说他故意哗众取宠。其实只要看看他的书,你就发现,这种“易氏幽默”不是刻意为之,而是信手拈来,比如在他最新出的文学自选集《高高的树上》中,他把读书比喻成谈恋爱,对象要自己找,包办是不行的,并说那些所谓给年轻人开的书目无异于“第三者插足”,诗经中的名句“窈窕淑女,君子好逑”被他翻译成大白话居然成了“漂亮的妞啊,我想死你了!”,诸如此类的幽默,在他的书中俯拾皆是。我总觉得幽默是需要高底蕴大智慧的,无疑,易老师具备这种,现在的百家讲坛只是展现了他其中一面,其实他也适合东拉西扯式的点评,如果他能像李敖一样专门开一个自说自话的谈古论今的节目,相信更能把这种独一无二的“易氏幽默”发挥到淋漓尽致的地步。

 

第二就是他的博闻强记,我接触过很多大学教授,但像他那样的杂家还真不多。他早年在新疆插队时是文学青年,喜欢写激情洋溢的新诗,后考入武汉大学中文系读研究生,主攻魏晋南北朝文学,可毕业后长期讲中国美学史,上个世纪九十年代一度又研究文化人类学,城市学,出版了《闲话中国人》、《品人录》等书,同时对中国古代的政治制度颇有研究,出版了《帝国的惆怅》《帝国的终结》,之后就上百家讲坛品三国,成为三国方面的权威,再往后又研究起美国的宪法美国的民主来了,他所著的《费城风云》又成了畅销书,最近百家讲坛又请他讲诸子百家,中间几年,他还抽空写了几部中篇小说,发表在《小说界》杂志上,除了经济学尚未涉足,社科领域他几乎玩了个遍,如此学贯中西,放眼当今学界,多乎哉?不多也!所以我在想,易老师下回突然点评起股票期货来,恐怕也不会让人太吃惊,

 

不过,对于一位年逾花甲的老者来说,他的记忆力是我见过的最惊人的一位。一进化妆间,他就说头晚在北京电视台的两个节目中都看到了我,连我两个节目穿不同的衣服,梳不同的发型甚至胖瘦不太一样(那俩个节目是不同时期录得)都给点出来了,要知道之前,他老人家并不认识我啊。节目运行当中,当问到有关三国的问题时,他的回答跟之前品三国里面的演讲如出一辙。最令人惊奇的一点,有个现场观众问了他关于孟子和墨子有何不同时,他的回答竟然跟头晚我在百家讲坛里点评孟墨之别丝毫不差,连用词都高度吻合!我甚至怀疑,他上百家讲坛的所有讲稿恐怕早就倒背如流了吧?这种“出口成章,过目成诵“的本领大概只有古时候的秀才举人才能做到吧?我觉得易老师要是生在古代,拿个榜眼探花甚至状元恐怕易如探囊取物。

 

都说易中天傲,经常在接受媒体采访时把记者和主持人噎得说不出话来,我觉得人家如此满腹经纶,也确实有傲的资本,那天我也不能免俗,问了一两个“弱智”的问题,被易老师当面挖苦了几句,不过我没丝毫怨气,而是心悦诚服。

 

面对这样一个学贯中西博闻强记而又风趣幽默的帅老头,作为一个还想学点东西的晚辈,不服不行啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017