注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

中国古代的英雄好汉多是“性冷淡”?  

2007-10-30 18:51:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/曾子航(曾子酷贫之情感随笔)

 

 

 

中国古代的英雄好汉多数是“性冷淡”?不会吧?

 

不信?呵呵,有书为证。

 

先说《三国》,刘关张哥儿仨应该是响当当的英雄好汉了,恩重如山义薄云天,靠忠义二字取得了天下也赢得了后人的敬意。俗话说的好,英雄难过美人关,可他们三条汉子却是用特殊材料制成的,自从桃源结义之后,就好像在世人面前树起了一块雄性的“贞节牌坊”,从此就不近女色了。大哥刘备虽说同时娶了甘夫人和糜夫人两位老婆,但从来就没见他兴高采烈过眉飞色舞过,倒是和二弟关羽失散了一年就丢魂落魄一旦重逢就喜不自禁,怪不得这位宅心仁厚的刘皇叔会说出“兄弟如手足,女人如衣服,衣服破了尚能补,手足断了不能续”这类让广大女同胞至今很受伤的名人名言。二弟关羽,身长九尺(按照现在的标准,差不多两米的个头,快赶上姚明了),虎背熊腰,浓眉大眼,美苒长须,标准的冷面硬汉,按理说身边也应该不乏美女投怀送抱,可奇了怪了,翻遍全书,甭说什么金枝玉叶倾城绝色,连正宗的关夫人都没露过脸儿,据说他对吕布包的二奶貂婵产生了那么一点兴趣,可好像也语焉不详,大概是怕给英雄人物抹黑吧,只好略去不表。三弟张飞,干脆就成了女人的绝缘体,要不是张飞遇刺之后他的两个儿子跑到刘备面前哭诉,我还以为张飞一直终身未婚呢。道德楷模诸葛亮,这位被易中天先生在《百家讲坛》里称之为一米八几的大帅哥,天天日忙夜忙,估计就算身边搁一娘子军的美女,也没功夫多看一眼,索性就绝了这念头,娶了一丑妻黄氏回家,据有关部门调查,这黄氏相貌之丑,可入吉尼斯纪录。至于像赵云马超这样长着一副花样美男相貌的小将,好像也一心一意扑在革命工作中,颇有毫不利己专门利人的白求恩精神。总之,在大作家罗贯中笔下,蜀国的君臣大小都紧密团结在以刘皇叔诸葛丞相为核心的禁欲主义者周围,只知汉室,不知家室,只认兄弟,不认妻子,只讲忠义,不讲男女,只重情谊,不重情欲――

 

再看看《水浒》,梁山泊一百零八条好汉不仅跟集体商量好了似的将女人排斥在外,而且大都“嫉色如仇”,武松杀了红杏出墙的潘金莲,石秀剁了不守妇道的潘巧云,连手无缚鸡之力的宋江也砍了小蜜阎婆惜,上了山以后,就跟进了男厕所一样,干脆把女人都给屏蔽掉了,甭说早恋,连晚婚晚育都没有了,基本上都终身不娶,成了中国历史上第一个自觉的将计划生育政策贯彻得最彻底的一个“先进集体”。后来连逛红灯区也索性免了。燕青出于革命斗争的需要偶尔出入一下,可面对高级名妓李师师的诱惑完全坐怀不乱,无愧于优秀地下工作者的称号))不过也出了一个革命意志不坚定的动摇分子,那就是矮脚虎王英,此人个子既矮小粗短,武艺也稀松平常,没武松英俊燕青帅气,更没李逵粗壮宋江斯文,就这等货色偏偏最好色,常常违反“三大纪律八项注意”,下山抢女人。宋江对他的惩罚也颇具“中国特色”,就是强迫他娶了把比他漂亮比他能干的扈三娘。按理说,这么一个蠢货无端端抱得美人归,其他英雄好汉肯定会愤愤不平醋意大发,可到了又一位畅销书作家施耐庵先生的笔下,大伙反倒毫不在意的取笑王矮虎,好像他拣了一个谁都看不上眼的便宜货。其实扈三娘挺漂亮的,眼睛大大个子高高,还会点武艺,搁在今天,参加超女进个总决赛至少没问题,被成龙选上演个《警察故事》系列也不是没有可能,可偏偏在不近女色的梁山好汉的眼里,此等鲜花美女无人喝彩,只好下嫁王矮虎这样的“牛粪男人”了。

 

四大名著另外两部,《红楼梦》全是才子佳人,不见英雄豪杰,《西游记》妖气冲天,好不容易石头缝里蹦出个孙猴子,一度大闹天宫尽显英雄本色,可骨子里好像也是个“无性男人”,眼里只有师父唐僧,不见美丽女妖,连在花果山当个齐天大圣,都没找个压寨夫人,倒是有个猪八戒,总是留恋花丛中,还时不时念叨着着要回高老庄做女婿,可这位老兄好吃懒做贪财好色外加自由散漫意志薄弱,最后混个农企大款不是没有可能,要想戴着红花上英雄榜估计得下辈子了。

 

其他古典文学名著中的英雄好汉,《说唐》里的秦琼罗成,《说岳全传》中的岳飞岳云,也都是清一色的“铁血男人”,革命豪情那是响彻云霄,儿女之情呢?对不起,保持三丈距离。至于名留青史的那些风流人物,什么文天祥啊戚继光啊史可法啊林则徐啊,我们看到的全是可歌可泣的英雄事迹,要问他们谈没谈过恋爱,有没有对哪个女人动过心流过泪,翻遍正史都找不着,野史好像也没记载(谁敢编造他们的绯闻啊?那可是顶天立地的英雄!)

 

那有没有沉溺于儿女情长的英雄呢?有倒是有,但大都英雄气短,他们或者是失败的英雄,如舍不得虞姬的项羽;或者是短命的英雄,如娶了小乔的周瑜;或者是一身污点的英雄,如爱上貂婵的吕布,还有由英雄变成狗熊的,如放不下陈圆圆的吴三桂,他们无一例外都有女人疼女人爱甚至有女人心甘情愿为他们献身,而且他们遇到的都是如稀世之宝般的绝色美女,可这些美女带给他们的不是什么好运气,而是大麻烦。项羽霸王别姬之后乌江自刎,半生基业付之东流;吴三桂“冲冠一怒为红颜”,把大明江山给活活断送了,最后一世英雄沦为了人人唾骂的汉奸。所以,儿女情长的结果,就是英雄气短了,那么反过来说,要想“英雄气长”,就得“儿女情短”。所以易中天在他所著的《中国的男人和女人》一书里慨叹:《红楼梦》通篇说爱情,却一个英雄也不见,《水浒传》遍地是英雄,却半点爱情也难寻,这大概也是造成中国古代的英雄好汉“性冷淡”的一个原因吧。(这跟西方神话传说中英雄救美女,美女爱英雄全然不同,人家侠盗罗宾汉也好,郁金香方方也罢,都是美人如玉剑如虹,东边我的美人儿,西边大河流,既征服敌人也征服女人,咱们正好相反,建功立业必得舍掉儿女私情,否则就是重色轻友胸无大志的酒色之徒!)

 

还有一条古训大概也是套在中国古代英雄好汉身上的精神枷锁:咱们的儒家大佬孔夫子不是说过吗?“唯女子与小人难养也,近之不逊,远之则怨”,英雄好汉都是要遵循儒家理念建功立业的,老祖宗的话不可不听,于是一个个就离小人和女人都远远的,因为女人是祸水,会毁人,女人是老虎,会吃人,女人还是毒药,会害人,一旦沾上,就跟遇上毒蛇一样会被缠上,所以自古以来女人稍微有点姿色那就坏了事了,就要被看成“美女蛇”“狐狸精”,总之不是什么吉祥之物,作为一身浩然正气的英雄好汉自然要根正苗红,所以都得正本清源,最后矫枉过正,干脆连女人的边儿都不沾了,发展到八个样板戏的年代,舞台上的男英雄也全都没妻子没情人,女豪杰也没丈夫没恋人,甭说什么眉目传情了,连“秋天的菠菜”都不送了,英雄成了彻彻底底的“无性人”,革命到了最后最大的敌人居然成了爱情,这大概是我们所始料不及的吧?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017