注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《第三个人》成就了高圆圆,尴尬了徐峥  

2007-10-24 11:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    《第三个人》成就了高圆圆,尴尬了徐峥 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之影评天下)

 

 

 

本文所提到的《第三个人》不是名列上个世纪英国影史百年百部佳片之首的《The Third Man》(它的中文译名也是《第三个人》,上个世纪八十年代初曾在中国公映,童自荣配音),主演更不是曾自编自导自演过《公民凯恩》等超级经典的有“好莱坞第一神童”之称的奥逊-威尔斯,而是made  in  china,一部地地道道的国货。但此《第三个人》和彼《第三个人》还是有些相通之处:首先,二者皆为悬疑惊悚片,其次两个男主角(奥逊-威尔斯和徐峥)都是第一次“变坏”,我问导演程耳,把这部拍给中国都市小资人群看的心理悬疑片也取名叫《第三个人》,是不是有向大师致敬的意味,导演摇摇头:可能纯属是一种巧合吧。

 

《第三个人》在氛围的把握上还是比较出色的,影片前半部分平淡无奇,但其中暗潮汹涌,后半部分奇峰凸现,意外迭生。片中高圆圆饰演的身患绝症的妹妹一直对自己的姐夫(徐峥饰演)充满了好感,但一个陌生人(鄢波饰)的闯入让高圆圆开始怀疑姐夫是当年杀害自己父母的凶手!于是这个柔弱的绝症少女竟将姐夫诱至家中进行“残酷无情”的拷问――

 

高圆圆的表演让人耳目一新,这个在银幕上总是给人感觉像个精致的花瓶一样的美女,在本片中终于彻彻底底地把自己“打碎”了,憔悴的面容、呆滞的眼神、偏执的性格、疯狂的举动,让我看到了一个处于精神崩溃边缘的不一样的“高圆圆”,她用棒球棍击昏徐峥,并将其绑在椅子上严刑拷问,甚至还掌掴徐峥,歇斯底里的狂叫,第一次展现了她表演的可塑性和多样性。

 

但徐峥的表演却令人遗憾,如果说奥逊-威尔斯在《第三个人》中的转型令人惊叹,他在肮脏黑暗的下水道的惊鸿一瞥早已成为影史的经典,那么一贯以喜剧形象示人的徐峥这次饰演一个“披着羊皮的狼”,却反而像只温顺的羔羊,缺乏狼的野性和残忍。看到徐峥那张胖嘟嘟的脸,还有那始终温柔的眼神、总是平和的语气,很难想象这曾经是一个杀害别人双亲的凶手,徐峥可能也想突破自己,这次试着戴起了假发,遮住了一贯颇具特色的光瓢,但戴上假发的他不仅没让人觉得他城府很深,反倒看上去像湖南卫视那个娱乐主持人汪涵了。这大概也是喜剧演员的尴尬,在银幕上嘻嘻哈哈惯了,突然变得心黑手辣起来,观众总觉得有点“假惺惺”。就像葛优,整天在冯氏贺岁片里幽着小默,猛不丁演个高深莫测的皇帝,观众总觉得是在装腔作势,于是笑场就不可避免了,不过,徐峥还好,虽然这个双重人格的凶手演的不够吴镇宇黄秋生,但我在电影院看的时候,倒没听到什么恶意的笑声。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017