注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

张艺谋三次帮李安,已成他最大的贵人  

2007-09-09 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张艺谋三次帮李安,已成他最大的贵人 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之影评天下)

 

 

 

《色戒》捧走威尼斯国际电影节金狮奖,恭喜李安!贺喜李安!

 

继2005年《断背山》称雄威尼斯之后,短短两年时间,李安梅开二度,不仅成为继法国的路易马勒和中国的张艺谋之后,威尼斯电影节历史上第三位两夺"金狮"的导演,也让华语导演史无前例地创造了水城三连冠的影展奇迹(去年是贾樟柯的《三峡好人》问鼎)——在威尼斯电影节举办64届以来,还从来没有一个国家的电影人可以连续三次雄踞“金狮”。

 

《色戒》凭什么让李安在短短两年时间里再夺金狮,电影至今无缘看到,也不好妄加评判。但有一点可以断定,同是华语重量级导演张艺谋出任本届电影节评委会主席,无疑对李安最后的王者归来起了关键的作用。

 

将"金狮"大奖亲手颁给李安的正是张艺谋。从某种意义上来说,张艺谋绝对是李安的贵人。

 

众所周知,他曾经三次帮助过李安。1993年,当时还是电影界名不见经传的新人李安凭借处女作《喜宴》获得柏林国际电影节金熊奖,张艺谋正是那一届的评委之一,据说在最后投票时,张艺谋的那一票非常关键。这是两位华语电影大导首次结下的不解之缘;第二次,李安回国拍武侠片《卧虎藏龙》,女主角玉娇龙的最终人选迟迟定不下来,又是张艺谋,打来了关键的一个电话,力荐“谋女郎”章子怡出演,事实证明,张艺谋的这个伯乐果然深具慧眼,章子怡在《卧虎藏龙》中大放异彩,锋芒甚至盖过了同片中演技老辣的周润发杨紫琼,也为李安最后在冲奥的道路上过关斩将立下汗马功劳;两次关键时刻都助一臂之力,难怪李安此前在接受新浪娱乐采访时也表示,"张艺谋是我的贵人。"没想到这一次又被他“不幸言中”,就在国内不少媒体都猜测张艺谋会“举贤避亲”的时候,一只“金狮”又意外地送到了李安的手中。张艺谋第三次成全了李安!

 

我注意到,在电影节的新闻发布会上,李安和张艺谋象多年好友一样彼此拥抱,并肩而做。李安感谢张艺谋和其他评委对他影片的厚爱。当有记者提问,当年李安在柏林电影节获金熊奖时,同样是张艺谋做评委,是否可以将张艺谋看做李安电影生涯的贵人时,张艺谋即刻露出微笑,李安则玩笑地回答,希望张艺谋可以一直做影展评委,做评审主席。

 

小时候看武侠小说,经常可以看到两个武林高手之间的惺惺相惜,如今,在华语电影界,我们又欣喜的看到了这令人激动的一幕!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017