注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

黎明演梅兰芳会是陈凯歌的又一败笔吗?  

2007-08-03 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
                      黎明演梅兰芳会是陈凯歌的又一败笔吗? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

           

             黎明演梅兰芳会是陈凯歌的又一败笔吗? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之影评天下)

 

 

 

自从十五年前凭着一部《霸王别姬》摘走金棕榈后,陈凯歌就一直流年不利:《风月》了一把被批成自恋,《刺秦》了一会又被票房所戏弄,斥巨资的《无极》几乎沦为了无聊的代名词。这次陈凯歌把京剧名伶梅兰芳的生平搬上银幕,不少人觉得他是想重操京剧的旧业,借梅大师的招牌来打翻身仗。

 

这本身无可厚非。

 

但这着棋第一步就走错了,错就错在不该把演梅兰芳的宝押在黎明身上。

 

因为黎明一直以来给我的印象,就是那个歌艺平平的香港乐坛的四大天王,是港剧《今生无悔》中深情不羁的浪子程朗,是浪漫爱情片《甜蜜蜜》中憨厚质朴的内地来港青年黎小军(虽然后来在《三更》中尝试另类角色成功,也只不过是偶一为之)。不可否认,黎明曾经是一个丰神俊朗的青春偶像,演戏也很刻苦认真,但把他跟舞台上风情万种千娇百媚的京剧大师梅兰芳联系在一起,我实在难以想象。

 

而且从外形气质神韵来看,黎明实在与我们心目中的梅大师南辕北辙。梅兰芳是江苏泰州人,他的个子不高,但在京剧中他这样的身高正合适,尤其是对于演旦角的演员来说——就像练体操的身高矮一点的反而有优势一样。黎明1米8的身高显然有点牛高马大之嫌,如果让他在京剧舞台上来个“霸王别姬”“贵妃醉酒”,他的搭档至少得照着姚明的身高发掘,是不是有点“无厘头”?我想陈凯歌绝不希望将来出炉的《梅兰芳》有丝毫《无极》的味道。

 

其次脸型也不对,看过梅兰芳生活照的人应该有印象,梅的脸型丰满圆润,而黎明则是长脸,有媒体报道,黎明的首批定装照出来后,梅兰芳艺术研究会的部分人员,包括梅葆玖本人都认为“黎明的脸太长,需要贴片子修饰,但这不是梅派传统的化妆手法。”有网友直指黎明“马脸”,脸形扁平,立体感不强,不似梅兰芳;也有梨园中人称黎明的脸形扮上之后和梅兰芳差距更大。

 

另外气质神韵也不对,舞台上的梅兰芳妩媚端庄,有令人惊艳的中性美,黎明身上虽然也有儒雅的一面,但丝毫不“中性”,更缺少“回头一笑百媚生”的风情。那天《梅兰芳》在北影厂内举行开机仪式,我去了,面对主席台上没人提问时木讷拘谨、回答问题时满脸通红的“中年梅兰芳”扮演者黎明,感觉不到他和这位享誉中外的京剧大师有丝毫相似之处,而且我也没感受到几个月来在梅葆玖精心调教下的他气质上有什么明显变化?陈凯歌导演在现场回答记者提问时,也对黎明出演梅兰芳是否十拿九稳底气不足,在经过《无极》的惨败之后,希望陈大师的《梅兰芳》能拨开迷雾见月明,而不要成为影坛的又一“无稽之谈”。

 

衷心的期望陈凯歌能再创当年“霸王别姬”式的辉煌!

 

 
 
近期节目预告
 
8月4日(星期六)下午16:10BTV-5(北京电视台)重播《名人堂》,点评女强人婚恋生活系列之五,这次我和两位男士唱主角,现场又PK又晋级超搞笑!!!哈哈
 
8月4日(星期六)晚上21:00作客BTV-8(北京电视台)《情感部落格》节目谈“我和女友相恋了八年才提出分手,是不是太薄情?”
 
8月5日(星期日)晚上21:00继续作客《情感部落格》节目谈“找了个花样美男做男友,会不会很累?”

欢迎收看并提出宝贵意见!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017