注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

英格丽-褒曼:25年来这朵玫瑰从未凋零!  

2007-08-30 13:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

 

    英格丽-褒曼:25年来这朵玫瑰从未凋零! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之星辰往事)

 

 

 

1915年,8月29日,在瑞典的斯德哥尔摩,诞生了一位银幕女王;1982年,8月29日,在英国的伦敦,在亲朋好友的生日祝福声中,女王轻尝了最后一口香槟,微笑着谢幕离开……有人说,那一天,上帝召回了他最为宠爱的女儿! 

 

她,就是三次荣获奥斯卡金像奖最佳女演员奖(其中两次最佳女主角奖,一次最佳女配角奖)、有“好莱坞第一夫人”之称的英格丽-褒曼!

 

8月29日,对于英格丽-褒曼来说,是她光彩一生的起点,由此出发,她用整整67年的时间画出了一个完满的圆,生日既是生命的开端,也是她的终点。1982年8月29日,英格丽-褒曼在67岁生日的傍晚告别了这个世界,永远地离开了她的观众。昨天,2007年8月29日,既是她诞辰九十二周年,也是她辞世二十五周年的日子。

 

 

直到生命的最后一刻,她还在演戏”

 

         英格丽-褒曼:25年来这朵玫瑰从未凋零! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

         

         (她和亨弗莱-鲍嘉合演的《卡萨布兰卡》早已成为影史经典)

 

她去世以后,墓志铭是这样写的:“这里躺着一位伟大的演员,直到她生命的最后一刻,她还在演戏”。的确,褒曼把一生都奉献给了表演,就像爱因斯坦把一生都奉献给了科学,邓肯把一生都奉献给了舞蹈,毕加索把一生都奉献给了绘画一样。为了追求她无比挚爱的电影艺术,她甚至付出了三次婚姻的代价,哪怕到了晚年,她孓然一身,她也从不后悔。去世前一年,她在接受一个记者采访时,曾被问及为什么要作出如此之大的牺牲时,她的回答穿越了二十多年的时空,似乎仍在我的耳边回想:“我一生都要拍戏,为了艺术,我不怕作出任何牺牲。人老了,并不可怕,我所担心的是我到了70岁时,还能不能再创造出几个新的角色来?”

 

同许多红极一时但最终昙花一现的流星不同,风采绝伦演技精湛的褒曼凭着对艺术矢志不渝的追求和孜孜不倦的努力,把自己变成了一棵人人称羡的影坛长青树,五十九岁那年,她还凭《东方快车谋杀案》里面一个出场仅有十分钟的小角色,第三次荣获奥斯卡奖;六十三岁,她和瑞典电影大师伯格曼合作的《秋天奏鸣曲》还让她包揽了当年美国好几个影评人协会奖的最佳女主角奖,并第六次提名奥斯卡影后。难怪影评界称她为“神圣的英格丽”,比“嘉宝更伟大。”

 

褒曼应该说是改革开放以来最早进入中国电影观众视线的好莱坞超级巨星之一,小时候我就在至今早已被淘汰的黑白电视机里上看过她主演的《爱德华大夫》《美人计》、《真假公主》,银幕上的她堪称天真少女的象征、贤妻良母的典范、巾帼英雄的化身。那个年代,我记得国内发行量最大的电影杂志《大众电影》也经常刊登她的大幅黑白照片,照片里的她仪态万方风华绝代,一双如蓝宝石般的明眸熠熠生辉,有如一座古希腊经典雕塑一样惹人遐想。

 

有人说,她用在《卡萨布兰卡》、《美人计》中倾国倾城的微笑注解了什么叫高贵典雅;她用在《煤气灯下》、《真假公主》中精湛出色的表演注解了什么是美丽与智慧并存;她用在《东方快车谋杀案》、《秋天奏鸣曲》中堪称完美的告别注解了演员与明星的区别;她用演到生命最后一天的信念注解了什么叫对艺术的矢志不渝――

 

 

 

“我从不为自己做过的事后悔,只为没做过的后悔”

 

            英格丽-褒曼:25年来这朵玫瑰从未凋零! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

        

       (她和加利-格兰特合演的《美人计》是希区柯克代表作)

 

记得小时候,我无意中在母亲的书桌上看到过一本《褒曼的自传》,翻开来一看才知道,她标准淑女的外表之下却有百折不挠的坚强个性。她曾经说过“我从不为自己做过的事后悔,只为没做过的后悔。”两岁丧母十岁丧父的她,从小经历坎坷,但小小的英格丽并没有在残酷的命运面前自甘沉沦,反倒很早就为自己将来的人生作出规划。十四岁那年,她在日记里写道,有朝一日一定要演电影,而且要和当时最红的瑞典男演员演对手戏――仅仅五年之后,她就如愿以偿。“我是最害羞的人,却有不甘寂寞的壮志”。她的运气和她的才华一样不同反响。在纽约市一对瑞典夫妇向儿子称赞一部她演的影片,这儿子在公寓做电梯司机,大名鼎鼎的金牌制片人赛尔兹尼克的星探刚好住在这幢公寓里。六个月后褒曼便踏上到好菜坞之路。她笑着说:“我的一生事业全赖那电梯司机”。

 

初到好莱坞,塞尔兹尼克,这位曾经一手捧出费雯丽的大制片人,竟向二十三岁的褒曼提出要给她取个艺名,还要给她镶牙套拔眉毛,这些无理要求,理所当然地遭到了性格倔强的褒曼的断然拒绝!最终,颐指气使的电影大亨们在这个容貌俏丽演技精湛的女演员面前收回了傲慢的嘴脸。这股来自北欧的清风终于在奢华的好莱坞以不化妆的清新引领了崭新的时尚风暴;她不化妆在银幕上出现,化妆品销售量便降低。她演修女,进修女院的人便增加。工业家侯活·晓士有一次买下从纽约飞洛杉矾的全部机票,使她一定要接纳乘坐他私人飞机的邀请。一个影迷亲自把一头羊从瑞典赶到罗马去送给她。有些信的地址只写上“伦敦英格丽·褒曼收”,便能送到她手。

 

这就是褒曼,一个从不随波逐流的大明星,一个从不哗众取宠的好演员。其实,褒曼独一无二的个性还体现在她的爽直率真上,有一回,她演完电影《圣女贞德》之后,与原作者举世闻名的戏剧大师肖伯纳邂逅,谈及圣女贞德这个角色时,褒曼直率地告诉肖伯纳,她不喜欢肖伯纳笔下的贞德,因为那是大作家笔下修饰过的圣女,而非原生态的农妇贞德,人为地拔高人物的形象,反而让感觉人物的真实性可疑,弄得感觉颇佳的大文豪有点下不了台,但是看到这篇报道时,我却笑了,那是一个多么美丽率真的褒曼啊,不虚伪,不做作,在一个权威的戏剧大师面前直言相告,不是每一个女演员有这样的勇气,那需要何等的真诚,何等的自信!

 

然而,有个性不代表孤芳自赏,敢于挑战权威并非我行我素,相反,在争名逐利勾心斗角的演艺圈,褒曼的与人为善和宽广胸怀却有口皆碑。当初为了保证影片《煤气灯下》的顺利拍摄,她主动把挂头牌的机会让给了和她配戏的男主角查尔斯-鲍育;当她第三次获得奥斯卡金像奖时,她公开赞扬了所有被提名的候选人,并谦逊的表示,真正得奖的应该是她的这些朋友们。有人在总结褒曼的艺术生涯时说:“她从来不跟与她一起演出的主角闹矛盾,对姊妹演员总是赞不绝口,乐于担当配角。这也许就是她至今仍然在同行和观众中受到好评的原因之一。”

 

25年前的今天,天堂里去了一名叫英格丽-褒曼的天使,人间却从此出现了一种名叫英格丽-褒曼的玫瑰。据说为了纪念英格丽-褒曼的美丽,有一种玫瑰以她的名字命名,人称上帝的玫瑰。虽然这朵上帝的玫瑰从此在人间绽放,但喜爱褒曼的影迷却难免暗然神伤,因为我们永远失去了她——二十世纪,银幕上最为光彩夺目的一朵玫瑰!

 

 

英格丽-褒曼主要电影作品:   

 

《插曲》(又译《寒夜轻挑)  (1935年)

 

《卡萨布兰卡》(又译《北非谍影》)(1943年,获当年奥斯卡最佳影片奖)

 

《战地钟声》(1943年)

 

《煤气灯下》(又译《郎心如铁》)(1944年,第一次获奥斯卡最佳女主角奖)  

 

《爱德华大夫》(又译《意乱情迷》)(1945年)

 

《美人计》(1946年)

 

《真假公主》(1956年,第二次获奥斯卡最佳女主角奖)

 

《东方快车谋杀案》(1973年,第三次获奥斯卡最佳女配角奖)

 

《秋天奏鸣曲》(1978年)

 

 

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017