注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

伯格曼和安东尼奥尼携手步入天国?  

2007-08-01 09:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                    伯格曼和安东尼奥尼携手步入天国? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                   

                    (伯格曼曾经三次获过奥斯卡外语片奖)

 

          伯格曼和安东尼奥尼携手步入天国? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

           

            (安东尼奥尼曾经把世界三大电影节的金奖都揽入怀中)

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之影评天下)

 

 

7月30日,瑞典杰出的电影大师英格玛—伯格曼与世长辞,一天之后,欧洲现代主义电影的又一位先驱米开朗琪罗-安东尼奥尼又驾鹤西去。消息传来,不禁愕然,两位世界级的电影巨匠带着“夏夜的微笑”(伯格曼影片)携手步入“云上的日子”(安东尼奥尼影片),是不是一种“奇遇”(安东尼奥尼影片)呢?

 

至此,除了法国的戈达尔,上个世纪五六十年代曾经在欧洲风起云涌的现代主义电影浪潮的第一代领军人物,已悉数离去。在电影越来越远离思想,沦落为纯娱乐工具的今天,是不是一种悲哀呢?

 

伯格曼曾经三次捧走过奥斯卡最佳外语片奖(仅次于四次获外语片奖的费里尼),安东尼奥尼也创造过一项纪录——把世界三大电影节的金奖都全部揽入怀中,相信是很多电影导演的终极梦想,很可惜,迄今为止,只有两位大师做到了,一位是美国的罗伯特-阿尔特曼,另一位就是安东尼奥尼(《夜》获柏林金熊奖,《红色沙漠》获威尼斯金狮奖,《放大》获戛纳金棕榈奖)。尽管他们的作品非常不主流,也没有丝毫的商业元素,但在全世界影迷的心中依然有着至高无上的地位。安东尼奥尼的影片我看得不多,但我知道他对色彩的执迷曾经深深影响过内地的黄建新导演,后者的电影处女作《黑炮事件》中极端的色彩运用无疑是受到了安东尼奥尼的代表作《红色沙漠》的影响;而台湾导演蔡明亮对现代工业文明下人与人之间的冷漠疏离的刻画也分明是来自安东尼奥尼的“遗传基因”。

 

                          伯格曼和安东尼奥尼携手步入天国? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                           

                            《红色沙漠》海报

 

伯格曼则是我个人非常喜欢的电影大师,他享誉世界的《野草莓》一度是我心目中不可替代的电影“十佳”。半个多世纪以来,他始终执着于探求人与上帝,孤独与隔绝,两性与家庭的主题,一想起这位面孔瘦削眼神深邃的老人,我的眼前就会浮现出《第七封印》中骑士和死神下棋的经典场景,想起《野草莓》中男主人公那挥之不去的噩梦:走在空无一人的街道,所有的钟表都没了指针,一个灵车飞驰而过,灵柩里钻出的竟然是自己的尸体――难怪美国另一位电影大师伍迪-艾伦如此评价伯格曼:“把所有的因素都考虑进去,他都可以说是从电影艺术发明以来,世界上最伟大的电影艺术家”。虽然伍迪-艾伦是一位不可多得的喜剧天才,然而,在他的很多作品中,我们依然可以发现悲剧大师伯格曼的影子,而他的拍摄于上个世纪七十年代后期的影片《我心深处》,更是一部向他所敬仰的这位瑞典大师的临摹之作。

                        

据说伯格曼对自己的艺术历程有一句形象的描述———“戏剧是妻子,电影是艳遇”,在成为电影导演之前,他曾在戏剧舞台上创造过辉煌的“伯格曼时代”,而到了70年代后期,他又越来越憎恨商业对电影的“败坏”,终于在80年代初宣布息影又回归了戏剧,尽管他在电影界的影响超过了戏剧界,但在他心目中,电影无法取代戏剧的地位,在法罗岛安度晚年时他一直很高兴自己的事业是以戏剧为终点,碰到人们景仰他的电影作品时,他会很不屑地表示:“不要跟我谈电影,我看自己的作品都觉得很可笑!”这让我想起了同样伟大的黑泽明在80岁时被奥斯卡授予终身成就奖时说的一句话:“电影对我来说还是个未知数!”

 

                         伯格曼和安东尼奥尼携手步入天国? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                            

                           《野草莓》海报

 

                         伯格曼和安东尼奥尼携手步入天国? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                          

                           《第七封印》海报

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017