注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

极品女人:外面当白骨精,回家做狐狸精  

2007-07-27 19:40:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之情感随笔)

 

 

 

五百年前,一个叫哈姆雷特的丹麦王子站在英国伟大的戏剧家莎士比亚为他搭建的城堡上发出如斯感慨:“生存还是毁灭,这是一个问题!”,五百年后,不少集智慧和美貌于一身的中国职业女性也在繁忙的工作之余纷纷作哈姆雷特状:“做白骨精还是做狐狸精?这同样是一个问题!”

 

这里所说的“白骨精”早已不是西天路上那个一心想吃唐僧肉的千年女妖,“狐狸精”也不再是红颜祸水祸国殃民的蛇蝎美人,在新时代下,她们都赋予了全新的涵义:“白骨精”是白领、骨干、精英的代名词,专指巾帼不让须眉的“三高女性”——高学历、高收入、高层次;“狐狸精”呢,则是婀娜多姿妩媚多情让男人一见就两眼放光的“温柔小女子”;前者是男人职场上的合作伙伴竞争对手,后者则甘当男人职场外的“贴身小棉袄”;一个让男人身心疲惫倍感压力,一个却给男人带来无限的遐想无上的关怀。

 

当“狐狸精”和身边的男人眼波流转眉目传情甚至不费吹灰之力就把人家老公抢过来的时候,“财貌”双全的白骨精却沦为了蔡依林口中“没人疼也没人爱”的“单身公害”,这是不是一种资源浪费?对自强自立的“白骨精”来说,这又是不是一种不公平?

 

有人说,白骨精和狐狸精,就跟曹操和刘备,国民党和共产党一样,是命中注定的天敌,是无法化解的冤家,可是刘皇叔都曾经和曹丞相同舟共济,国民党和共产党还进行了两次合作,白骨精和狐狸精,难道就不能和平共处?甚至合二为一吗?

 

记得小时候读《红楼梦》,就听说过红学界有所谓的“黛钗合一”论,当时还不免感到奇怪,黛钗,外表天壤之别,性格也泾渭分明,人生理想更是大异其趣,怎么合一?后来渐渐明白,弱柳扶风飘然出世的林黛玉和丰满圆润积极入世的薛宝钗不就等于一个理想女性的“双面人生”吗?

 

一块硬币都有两面,何况是人?

 

热恋着男人的时候,女人是水,她像水一样温柔,她像水一样澎湃,无孔不入,好想注满男人的每一个毛孔;当一个女人在职场上拼杀的时候,她就变成了风,风风火火风雨兼程,有风卷残云般的干练,也有秋风扫落叶似的强悍。有人说,“狐狸精”追求的是“死了都要爱”,“白骨精”信奉的是“爱拼才会赢”,可当一个白骨精坠入情网的时候,她是不是也会变得柔情似水,也会产生去当一回“狐狸精”的冲动?

 

前两天在网上看到一篇文章,很有意思。文章说:在现实生活中白骨精并不多,狐狸精也并非遍地都是,我们大多数人则居于“岛中央”。向左转是“白骨精”,向右转是“狐狸精”。而身在“左岸”,事业亨通人情练达的“白骨精”,往往渴望拥有“狐狸精”的迷人魅力;身在“右岸”,爱情多汁家庭美满的“狐狸精”,又何尝不希望自己在事业的大道上同样左右逢源一帆风顺?

 

说得好!

 

曾子以为,真正成功的女人不光是在职场上做一个享受工作乐趣让男人另眼相看的“白骨精”,也应该在家里做一个体味生活魅力让丈夫魂牵梦萦的“狐狸精”。比如,能不能给白骨精上点狐狸精的色彩?让狐狸精也学点白骨精的精神?做事业就做个响当当的职业女性,回到家里则学会放低身价,当个依偎在丈夫身边的小女人?

 

最近我应北京电视台财经频道《名人堂》节目的邀请,以嘉宾的身份当面接触了不少“白骨精”,她们大都看上去笑容可掬和蔼可亲,而且通情达理风趣幽默,跟我印象中“无睡眠、无笑容、无心肝”的“三无冷血女人”全然不同,一问才知道,她们大都有一个幸福美满的家庭,妇唱夫随,子慈女孝。真是羡煞旁人!原来这群“白骨精”都很善变,在外气宇轩昂指点江山,一进家门立马作贤妻良母状,作温柔妇人状,作妩媚多情状--

 

正所谓打左灯向右转,外表是白骨精,内里是狐狸精;在职场上做白骨精,情场上做狐狸精;在外做白骨精,回家做狐狸精;白天当白骨精,晚上当狐狸精;卧室里是狐狸精,走出卧室是白骨精――

 

很欣赏亦舒的一句话:“当我知道有一个男人可以让我随时依靠,我会更努力的靠自己。”

 

靠自己,也靠男人,做自己的主,也学会让身边的男人作主,这样的女人相信无论在职场上还是情场上都无往而不利!

 

 

 

 
近期节目预告
 
7月28日(星期六)晚上21:00作客BTV-8《情感部落格》节目谈“我的女儿会不会和继父产生不伦之恋?”
 
7月29日(星期日)晚上21:00继续作客《情感部落格》节目谈“爱妻去世不到三
年,他就再娶算不算薄情?”
 

7月29日(星期日)晚上20:30 作客BTV-5《名人堂》节目继续点评女强人的婚恋生活系列之五

 

 

欢迎收看并提出宝贵意见!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017