注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

新版三国阵容,发哥演曹操最合适  

2007-07-25 21:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之八卦江湖)

 

 

 

这边厢“红楼选秀”刚刚落下帷幕,那边厢新版三国的选角工作又如火如荼的展开。同《红楼梦》一样,《三国演义》的成败关键也在选角的成功与否上。最近,我的好友,担任新版电视剧《三国演义》宣传总监的刘邦邦让我提供一份我心目中理想的新版《三国演义》的主创阵容。

 

三国重拍,窃以为难度要比红楼梦要小。一是老版《三国》由于武戏太差文戏又过于拖沓,加上一部分主要演员选角四六不靠(如那个年代的青春偶像人中吕布居然找来乡土气息十分浓郁的张光北来演,周瑜赵云这样的帅哥级战将也都不照顾女观众的审美情趣),它的经典程度较之老版《红楼梦》自然大打折扣,老版三国被观众渐渐淡忘,新版主创自然包袱就小,可以轻装上路。

 

二是三国的选角相对比红楼容易。红楼主要角色宝黛钗都是处于青春发育期的少男少女,虽然发育都是在大观园里封闭进行的,但这种青涩的年龄决定了无论是手捧金鸡百花的表演艺术家抑或被各种无聊八卦小报狂追的明星艳星都无法“老黄瓜刷绿漆”,只能从名不见经传的黄毛小丫头里发掘,这样就自然存在一种很大的冒险性。三国则不同,里面的主要人物基本上涵盖了老中青三代,而顶梁柱曹操诸葛亮刘备周瑜更是正当盛年,演员挑选的余地大,德艺双馨的老艺术家,红得发紫的天王巨星,初出茅庐的毛头小伙都可“尽入彀中”。

 

扯远了,言归正传,说说我理想中的三国阵容:

 

曹操——周润发  一部《满城尽带黄金甲》让许久未发威的周润发再度“发飙”,人到中年的周润发尽管已经发福,不复当年小马哥之勇,但华语影坛大哥级的地位却使得他身上尽显王者的的贵气和霸气,特别是阅尽人间无数的一双锐目,简直就像是一只洞庭湖上的麻雀——见过不少的风浪,在《黄金甲》中,周润发为我们奉献了一次脱胎换骨的表演。谁说发哥只能演草莽英雄和底层的小人物?演帝王将相一样挥洒自如。在王的身上,我隐约看到了一代枭雄曹操的影子。五十多岁的发哥驾驭曹操比吴宇森让他装嫩去演周瑜靠谱的多。如果新版《三国》能请到发哥,将是一大亮点。

 

刘备——李雪健  雪健大叔身上既有“劳模”的基因,又有懦弱闷骚的一面,演在外人面前任劳任怨同时又动不动就以泪洗面的刘备堪称不二人选。

 

诸葛亮——陈道明  据说新版导演阎建刚希望未来的诸葛亮是“年轻智慧型”的,可环顾两岸三地,这种类型的男演员在目前三十多岁的男演员中似乎是个空档,在这种情况下,我只好倾向于陈道明,陈的身上既有书卷气,又有智慧和涵养,还有道骨仙风的味道,和诸葛亮的气质十分吻合,陈道明缺点是年龄偏大,不像赤壁时代的诸葛亮,但可以通过化妆来弥补。陈道明在同年龄男演员中保养的非常好,相信从二十七岁演起,不会不舒服。(五年前的《康熙帝国》陈道明就是从年轻演到老)

 

周瑜——黄晓明  看过《大汉天子》的人应该知道,黄晓明的古装扮相很帅气洒脱,在《夜宴》中他演的殷隼也够“阴损”,黄晓明身上也有偏“阴气”的一面,演“小心眼”的周瑜应该没问题。

 

孙权——吴彦祖  孙权大部分戏都是集中在年轻时候,他虽说与曹操多次交锋,但年龄上明显是晚辈,要不曹操怎么说过“生子当如孙仲谋”这样的话呢?孙权的精明强干显然吴彦祖非常吻合。

 

司马懿——杜雨露   司马懿是个权臣,也很有智谋,是诸葛亮的克星,杜雨露经常演我党高级干部,也时不时演个很有城府的宫廷重臣,经常给人威而不露的感觉,很像我心目中的司马懿。

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017