注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

中国男人都喜欢狐狸精,惧怕白骨精?  

2007-07-24 12:44:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/曾子航(曾子酷贫之情感随笔)

 

 

前不久在网上看到一则笑话:幼儿园里,老师要小朋友逐一回答自己最喜爱的动物:小狗、猫咪、金鱼、斑马……突然,一个小男孩大声说:“狐狸精!”老师瞠目结舌,忙问为什么,男孩稚气的声音中满是得意:“我妈妈说过,男人都是喜欢狐狸精的!”

 

真是童言无忌!小男孩不经意的一句话道出了多少中国男人心里潜藏的“狐狸精情结”。最近重看《聊斋》,终于明白了“狐狸精”的故事为什么源远流长深入人心。原来,书中那一个个眼波流转姿态曼妙的“狐仙”简直就是中国古代书生,更准确地说,是中国男人心目中的梦中情人!

 

有人说中国男人喜欢狐狸精,主要是喜欢其散发的性感“气韵”——狐媚,具体说来,应该是三个字:娇、柔、嗔。是转身之后的袖风,是眼神之外的一瞥,是嗅花之前的叹息,是沐浴之中的迷雾……曾经有好事者问蔡澜(香港著名编剧专栏作家):羊肉那么骚,你吃它干啥?蔡澜答:羊肉不骚,女人不娇,有啥意思?

 

这话说得可谓入木三分。当正派女人都在嘴上痛骂妖媚的“狐狸精”红颜祸水祸国殃民的时候,绝大多数中国男人却在心底期待着一场与狐狸精的艳遇,纵使死在她们的石榴裙下,我想许多男人也会面不改色心不跳的,正所谓“牡丹花下死,做鬼也风流。”

 

到了《聊斋》,堪称“狐狸精”蓝颜知己的落魄文人蒲松龄更是将她们的优点发扬光大:一颦一笑透露着风情,举手投足充满着暧昧不说,还从不居美自傲爱慕虚荣,反倒甘当贤内助,具有雷锋叔叔和张海迪姐姐那样的奉献精神,而且危难之处显身手,关键时刻挺身而出,力挽狂澜,时不时上演一出让普天下男人为之感激涕零的“美女救书生”的好戏,而且还特别通情达理,知道什么时候该来,什么时候不该来,男人寒窗苦读的时候,男人金榜题名的时候,男人和正牌妻子比翼双飞的时候,她们绝对不来捣乱,即便和有情郎不能终成眷属,也绝不会“一哭二闹三上吊”,而是含笑离去光荣引退--

 

试问这样集美貌聪慧温柔贤淑于一体的“狐狸精”哪个男人不五迷三道神魂颠倒朝思暮想乐此不疲?到了二十一世纪的今天,当她们纷纷以情人、二奶、网友、小姐的各种身份飘然而至的时候,中国男人则犹如春日里邂逅了一场杏花雨,那份欣喜那份缠绵,自是妙不堪言。

 

有趣的是,当中国男人都在梦中期待幻想着和“狐狸精”春宵苦短的时候,很多大家闺秀都市丽人却拒绝成为男人的附庸,拒绝扮演“狐狸精”的角色,甚至拒绝当“三转女人”(围着老公转,围着小孩转,围着厨房转)。为了追求经济上的独立自主和人格上的完整自由,她们在职场上都把自己修炼成了百毒不侵的“白骨精”(白领、骨干、精英,简称“白骨精”)。一方面,她们是人人羡慕的“三高女性”(高学历、高收入、高层次),另一方面,她们都没有找到一个最爱的、深爱的、想爱的、亲爱的人来告别单身,反而让身边的亲朋好友倍感压力,于是她们无一例外沦为了乏人问津的“北大荒”,变成了蔡依林嘴里“没人疼也没人爱”的“单身公害”。

 

我认识一个在外企工作的“白骨精”,年轻时候也算天生丽质,具备“狐狸精”的潜质,可自强自立的她拒绝男人的施舍,一直以来自力更生艰苦奋斗,以阿信为目标以居里夫人为榜样,慢慢的,她身上的“白骨精”气质越发突出,当公司业绩蒸蒸日上的时候,她身边的男性追求者却变得门可罗雀,有一次她跟我开玩笑:“刚上班那会儿有大款追我,我是既没贼心也没贼胆,当然不敢上‘贼船’了。现在什么风浪都经历了,倒是有贼心也有贼胆了,可‘贼’却就没了”玩笑过后,我看到的是三十好几的她眼角流露出的落寞,末了,一句哈姆雷特式的经典感慨从她口中吐出:“做狐狸精还是做白骨精?这是一个问题!”

 

我理解她的两难:做“狐狸精”吧,魅惑了男人却遭其他女人的鄙夷,有了得意的笑容却失去了人格的自尊;做“白骨精”吧,拒绝撒娇卖乖拒绝小鸟依人,赢得了事业赢得了自尊却远离了男人失去了爱情,两相权衡,这得与失,喜和悲,究竟孰轻孰重?

 

也许,这的确是一个问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017