注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

女强人为什么总是让男人闻风丧胆?  

2007-06-09 13:30:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/曾子航(曾子酷贫之情感随笔)

 

 

我不知道女强人这个词是谁发明的,翻遍了《辞海》、《辞源》也没找到她的出处。厦门大学易中天教授在《中国的男人和女人》这本书中认为,严格意义上的女强人应该是《水浒传》中的顾大嫂孙二娘等人,因为所谓强人者,出没绿林闯荡江湖,专一杀人越货打家劫舍者也。既如此,则“正宗”的女强人,自然也就非顾、孙二位莫属了。因此,易中天教授认为:当代舆论界把那些有能力、有气魄、有责任心、有自由意识和独立人格的新女性称之为“女强人”,实在不妥。

 

不妥归不妥,但这个词现在很流行,人们经常给在职场上抛头露面、敢打敢拼乃至六亲不认的“三高女性”(学历高、收入高、眼光高)戴上这顶帽子,但说句实在话,女强人实在是一顶戴不得的高帽,男人见了望而生畏,女人自己也觉得别扭,君不见有几个被冠以女强人称号的“三高女性”是“春风得意马蹄疾”的?她们大都人前风光,人后寂寞;人前欢笑,人后落泪;人前衣香鬓影,人后斯人憔悴。难怪同样是成功人士,男女之间却同途殊归:每一个成功的男人背后都有一个女人;而每一个成功女人的背后却有一段失败的婚姻和破碎的感情――最近看到广东一家媒体的调查,那里近九成的女性不愿意当女强人,而且非常反感这个称呼。连一向被人看成女强人典型的洪晃女士,也在她的一篇博文里调侃:所谓“女强人”是指能干的女人,但是不包括做家务能干的女人。

 

可谁又曾想到,女强人这个词虽然既不叫好也不叫座,却没有因此下岗退居二线,反倒“与时俱进”了。前不久,一部根据畅销小说《穿普拉达的恶魔》改编的同名影片在全球风行,引进国内时,盗版碟商干脆把影片片名翻译成了一个略带挖苦讽刺色彩的《时尚女魔头》。于是乎,后者的大名不胫而走,在时尚界传媒界企业界,这个叫“时尚女魔头”的时髦词汇大有取代“女强人”成为“三高女性”代名词的新型趋势,只不过她比后者更加调侃戏谑,也更有性别歧视色彩。这让我想起了二十年前撒切尔夫人主政时的英国政坛,当时,撒切尔夫人雷厉果敢的作风让一向傲慢懒散的英国人闻风丧胆,于是一个“铁娘子”的绰号应运而生。我不知道撒切尔夫人听到这个有点“不男不女”的绰号作何感想,夫人的先生又是一种什么态度?反正当时正在上中学的我正抱着古龙先生的一本武侠小说《楚留香》看得津津有味,“铁娘子”这个称呼总让我想起书中那个半男不女妖里妖气的“雄娘子”来。

 

说起“雄娘子”,突然打开了我若干年前的一段记忆:那还是我大学毕业第二年,在一家小杂志社做兼职记者,那家杂志社的主编也是一个三十多岁的单身女性。说她是女的实在是勉为其难:留了个假小子头不说,胸部看上去更是“一马平川”,比华北平原还要平坦,平时穿衣服也是典型的职业套装,说话从来都是是不苟言笑的,一点女人味都没有,个头虽然不高,但说话办事雷厉风行、说一不二。杂志社的人都很怕她,她的办公室独立一间,离大家远远的,就像一个孤立的城堡。每一回属下给她汇报工作,都得深呼一口气平复紧张的心情然后蹑手蹑脚的走进去,而每一回她的高跟鞋在楼道里响起,整个报社开玩笑说“萨达姆来了!”,由于她身上的第二性征确实太不显眼了,因此大家私底下就把“雄娘子”那个雅号毫不客气的送给了她。

 

最近我应北京电视台财经频道《名人堂》节目的邀请,以嘉宾的身份再度出现在他们的演播室中,畅谈“时尚女魔头”的话题。由于好莱坞那部同名影片对这类女老板进行了妖魔化的处理,加上当年的“雄娘子”给我留下的惨痛记忆,在我印象中,所谓“时尚女魔头”应该都是“无睡眠、无笑容、无心肝”的“三无冷血女人”,结果那天请到现场的两位女老板——爱可视亚洲股份有限公司董事总经理张亚玲、当当网联合总裁俞渝却让我大跌眼镜,她俩不仅看上去笑容可掬和蔼可亲,而且通情达理风趣幽默,同影片中梅丽尔-斯特里普扮演的女魔头米兰达最后为了保住自己的地位以致于“赔了丈夫又折兵”的迥然不同是,两位女老板都有一个幸福美满的家庭,妇唱夫随,子慈女孝。真是羡煞旁人!

 

可是当我做完节目走出演播室,一种担忧不由得又涌上心头,在男尊女卑男强女弱早已根深蒂固几千年的中国社会,又有多少男人会像这两位女老板的丈夫那样具有一颗伟大的包容之心呢?

 

因为在中国的历史上,我们常常看到很多女强人当事业处于“无限风光在险峰”时,个人生活确是孤零零的“天生一个仙人洞”。表现在宫廷斗争中,就是饱尝了丧夫之痛的寡妇为了保住自己那点可怜的权益不被身边其他男人侵犯,只好心黑手辣不择手段的做起了女强人,如汉宫的吕雉、辽国的萧太后,清末的慈禧――表现在民族大义上,丈夫都战死疆场为国捐躯了,咱就来个“穆桂英挂帅”“十二寡妇征西”;表现在家族纷争中,老公整天沾花惹草夜不归宿,哪怕厉害者如王熙凤者也没辙,谁叫封建社会“夫为妻纲”,就算你“爱上一个不回家的人”也得认命,于是不让须眉的这位巾帼只好靠协理宁国府来贪赃枉法发泄不满――武则天这方面似乎比较幸运,老公唐高宗在世的时候就让她一起垂帘听政,天下人共称“二圣”,似乎没有后顾之忧,可是事业真的做大了,老公还是心理不舒服,后来不还是偷偷背着她找了宰相上官仪想一纸诏书废了她,幸亏武则天反应机敏,才算逃过一劫。但原来同甘共苦的丈夫从此跟她是彻底离心离德了,武则天当上女皇帝以后大肆豢养男宠,大概也是当年在夫妻性生活上得不到满足的原因吧?古语,牝鸡司晨,老婆掌了大权,这还了得?即使窝囊如唐高宗者估计也难免愤愤不平。

 

这就是在中国当女强人的悲剧!

 

曾子觉得,女强人好比是男人心目中的珠穆朗玛峰,高大神秘。虽然男人都有征服名山大川的欲望,但珠穆朗玛峰海拔太高、气候恶劣,很难攀登上去,除非是珠峰队员。可如今中国男人个个惜命如金,目光短浅,登个黄山泰山还嫌累,谁还愿意把大量精力花在一座难以企及的巨峰上,这大概也是中国式的女强人大都让身边的男人闻风丧胆,只能陷入孤芳自赏的尴尬境地的原因吧?

 

所以,在那天的《名人堂》节目中,曾子不由得慨叹,中国的女强人一般都深得范仲淹《岳阳楼记》之精髓:在事业上往往“先天下之忧而忧”,在感情上只好“后天下之乐而乐”了。

 

从某种意义上来说,所谓女强人也好,“三高女性”也罢,也是一种弱势群体,同样需要社会各界的关怀!

 

 

未完待续

请看曾子两性情感系列文章下篇《什么样的男人敢娶女强人回家?》

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017