注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《夜上海》把赵薇包裹得如赫本般美丽  

2007-06-29 12:47:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   《夜上海》把赵薇包裹得如赫本般美丽 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

文/曾子航(曾子酷贫之影评天下)

 

 

这个《夜.上海》跟半个多世纪前那个“金嗓子”周璇无关,也不纸醉金迷醉生梦死;相反,它是属于二十一世纪初这个长大了的“小燕子”赵薇的,轻松怡人、风情旖旎。

 

导演张一白在“好奇害死猫”之后,笔锋一转,又为我们情深款款地讲述了一个类似“一夜情”的故事:男女主人公——一个是日本的当红设计师,一个是中国的落魄女司机,一个与多年的女友感情濒临危机,一个默默暗恋的帅哥却要带着别的女孩步入结婚殿堂,于是在灯火辉煌的夜上海,同为失意中人的水岛(日本知名演员本木雅弘饰演,曾主演《五个相扑的少年》、《间谍佐尔格》)与林夕(赵薇饰演)不期而遇了,渐渐地,他们将心中掩饰的伤痕、烦恼及空虚袒露给对方,一个超越国界无需语言的异国情缘,在一个春风沉醉的晚上悄悄地拉开了序幕……

 

说它是“一夜情”,因为这对中日青年的浪漫爱情只维持了一晚,比《罗马假日》里赫本饰演的公主和派克饰演的记者之间的惊世恋情还少了一个白天,说它不是“一夜情”,因为男女主人公并没有一见面就钟情,一钟情就去开房,一开房就忍不住上床,一上完床就彻底“黄”。相反,他们一开始就是纯粹的的士司机和乘客的关系,因为语言不通一度变成了“鸡同鸭讲”。后来彼此心有灵犀了,也只是默默的坐着,并没有像好莱坞同类电影那样动不动就直奔主题。这种含蓄,这种内敛,反而让影片产生了一种“不着一字,尽得风流”的遐想。

 

很久没有看到赵薇如许生动的表演了!在《天地英雄》和《玉观音》中,她就像一个提线木偶一样呆板僵硬,而本片中随性质朴又有点大大咧咧的女司机林夕,让赵薇的表演回归生活,回归真挚了。虽然是都市角落里一朵不起眼的野百合,但依然馥郁,同样芬芳。

 

很喜欢水岛教林夕说日语“我爱你”那场戏,有点自卑的林夕终于鼓足勇气,面对自己单相思许久的帅哥冬冬直抒胸臆,可我们听到的却是用日语说出的“你爱我吗?我爱你”,有点意外,有点伤感,也有点感动。如衣上酒痕诗里字,点点滴滴都是凄凉意。一个傻傻的眼含泪花的林夕,一个痴痴的表演很投入的赵薇,恍惚之间,好似合二为一了。

 

影片结尾,水岛在镜子前为即将去参加冬冬婚礼的林夕设计造型,在前者的精心打造下,一贯以“丑小鸭”面目示人的林夕如同穿上水晶鞋的灰姑娘一样惊艳。那一刻,忽然觉得赵薇就像一个埋没在尘世间的天使,不知怎地,在她暗香浮动的脸上,我似乎找到了那个久违的奥黛丽-赫本――

 

 

近期节目预告:
 
7月1日(星期日)晚20:30 作客BTV-5《名人堂》节目谈女强人的婚恋生活
7月1日(星期日)晚21:00 作客BTV-8《情感部落格》节目谈夫妻之间的猜忌
 
欢迎大家到时收看!
 

   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017