注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

徐垚张迪车缙,谁最适合出演贾宝玉?  

2007-06-01 14:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  徐垚张迪车缙,谁最适合出演贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

       

         (红楼梦中人选出的“宝玉三强”,从左至右徐垚张迪车缙)

 

 

文/曾子航

 

 

我一直觉得贾宝玉是一个人间极品。他太特例,太另类,太中性,太惊艳!大概只有在曹公笔下的大观园里,才会滋生出这样一个“无故寻仇觅恨,有时似傻若狂”外表脂香粉嫩内里却有着铮铮男儿之气的“人间宝玉”。所以红楼梦诞生两百年来,无论红迷们如何“众里寻他千百度”,“人间宝玉”一直遍寻不获。(即使有也都是性别错位的男人貌女儿身)直至1987年,那人才在灯火阑珊处出现。

 

他在凡间的名字叫做欧阳奋强。

 

也许,这个叫做欧阳奋强的男人生下来就是要注定扮演贾宝玉的。在进红楼剧组之前,他在峨嵋电影制片厂整整坐了三年的“冷板凳”,几乎没有演过一个像样的角色,然而就是这个被人戏称为“勤杂工”的“咖喱啡”(广东话,小演员的意思),却在大观园里脱胎换骨成了曹雪芹笔下那个“面若中秋之月,色如春晓之花”的怡红公子,更令人不可思议的是,在体验完这段“烈火烹油、鲜花着锦”的富贵公子的生活后,当时只有二十岁的欧阳奋强并没有顺势大红大紫成了天皇巨星,反倒如贾宝玉一般看尽繁华,飘然而去――同陈晓旭惊人相似的一点就是,欧阳宝玉也属于“一次性燃烧”的演员,一辈子的艺术生命就这么无怨无悔的奉献给了一个角色,就那么忘我的投入的燃烧了三年。就是这三年,成就了无数人的红楼梦想,也成就了一段不朽的旷世经典!

 

若干年后的某一天,我在“红楼梦中人”比赛现场与他不期而遇,他就坐在我前面,仅一步之遥,此时我眼中的他已是华发密布、皱纹丛生,一双沧桑的眼睛看得人心底发凉,这还是当年那个鬓若刀裁,眼如秋水的宝哥哥吗?,(走出了大观园的欧阳奋强基本上艺术生命也就停止了燃烧,尽管他后来在电视导演领域同样大展宏图,但观众提起他,始终就是三个字——贾宝玉)

 

什么是经典?这就是经典!他是不可复制的,他是难以超越的(包括超越自我),他是独一无二的,他也是曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

 

然而经典是可以致敬的,也是可以挑战的。不能因为有了屈原,我们就拒绝李白,不能因为有了牛顿,我们就否定爱因斯坦。欧阳宝玉陈黛玉是上个世纪留给我们这一代人的记忆,进入二十一世纪第七个年头的今天,我们是否应该张开怀抱迎接属于新世纪的宝哥哥和林妹妹呢?

 

答案是毋庸置疑的。

 

“红楼梦中人”近日先后诞生了黛玉三强宝玉三强,让我们看到了新版红楼后继有人。不错,他们从外形上跟陈晓旭欧阳奋强有一定的距离,他们在舞台上展现出的个人气质休养还有诸多不足。但谁又敢说陈晓旭欧阳奋强只是宝黛的唯一标准呢,估计九泉之下的曹雪芹也未必完全赞同吧。正如一千个读者心目中有一千个林妹妹,新版的宝黛为什么不能与时俱进,另辟蹊径呢?

 

本篇先说说宝玉吧,我一直认为,在中国古典的四大名著中,贾宝玉同曹操、诸葛亮、孙悟空一样,是不可多得的艺术典型。他既是那个面若中秋之月,色如春晓之花的俊美少年,也是那个天然一段风骚全在眉梢,平生万种风情悉堆眼角的翩翩公子。在他身上,既有青春年少的狂放之气,又兼优雅从容的高贵之气,还有似傻若呆的脂粉之气,并略带并文人墨客的忧郁之气,也许正应了宝玉在书中那句原话:“男人都是泥做的,我见了男子,便觉浊臭逼人!”看来要想在人世间找一个不是“泥”做,并不“浊臭逼人”的怡红公子,真比登天还难啊!

 

在宝玉三强中,车缙张迪徐垚虽说外形与传统标准上的宝玉存在一定的距离,但并非一无是处,依然可圈可点。

                          徐垚张迪车缙,谁最适合出演贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

车缙,在宝玉三强中,他的年龄感最符合前八十回的宝玉,外形柔弱眼神稚气,还有点娇羞的女儿之态,但车缙的不足是表演比较稚嫩,我担心他无法把握住宝玉的多侧面性格和多层次心理。看了他第二志愿的表演之后,我倒觉得他更适合演秦钟,秦钟和宝玉同属秀气之人,但二人却有本质区别,秦钟有女儿之态,宝玉外表脂粉气十足,但骨子里是个好男儿,车缙的味道更接近秦钟。

 

                          徐垚张迪车缙,谁最适合出演贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

张迪,是宝玉三强中脸型最接近宝玉的,他脸微胖,有点面若中秋之月的意思,而且张迪的宝玉扮相比较飘逸。但张迪年龄偏大是最致命的一点,虽然不像他的实际年龄二十五岁,但要演十几岁的宝玉还是说服力不够,而且气质也不够阴柔。

                          徐垚张迪车缙,谁最适合出演贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

徐垚,徐垚是宝玉三强中外形最不像传统宝玉的,但却是公认演技最好,舞台魅力最足的。看过宝玉5进3那场比赛的人,相信无不被徐垚那光芒四射的表演所陶醉所征服,一位喜爱徐垚的网友这样评价他:“纯真美好如忘忧之草,风流蕴籍如水边之杉,一段雪狼湖,让他演绎得多情而凄美,那种感觉,就像卡西莫多初见埃斯米拉达,见到美好得令人陶醉的事物,没有其他想法,只是单纯地重复:美啊,美啊……  好一个翩翩美少年!” 那个脚步踉跄、苍凉落寞的曹雪芹;《暗恋桃花源》里眼神清澈对青春充满渴望的男主角;音乐剧中感情充沛的主人公,都被只有二十四岁的徐垚演绎得那样激情四溢光彩夺目。他真诚的眼神、投入的表演、大气的台风、优雅的风度、充满磁性的嗓音获得了英达等在场评委的连声喝彩。有人说徐垚是红楼选秀至今唯一能真正用心灵去感应宝玉的选手,虽不“形似”却是“神似”。“形似”可以用化装去弥补,但“神似”却无可替代。

 

其实,很多优秀的演员也是克服了自己外形上的局限,努力用演技用心灵去体验角色的内在神韵:比如我很欣赏的乔治斯科特,外形高大魁梧面相凶狠阴骘,与历史上真正的巴顿将军(身形矮胖)南辕北辙,但靠着出神入化的表演却将那个傲慢跋扈刁钻霸气同时又幽默风趣重情重义的巴顿将军演绎得栩栩如生过目难忘;凭着阮玲玉一角荣膺柏林影后张曼玉何尝不是这样?严格来讲,她和旧上海红颜薄命的一代名伶阮玲玉毫无共通之处,但依然靠着内在的真实体验,“心有灵犀一点通”,让人完全相信关锦鹏镜头里的那个张曼玉就是半个世纪前的阮玲玉。这就是一个演员的创造,也是一个演员的魅力,从这个意义上来说,我反倒觉得外形最不似宝玉的徐垚可以去试着挑战这个传世的经典形象!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017