注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

红楼选秀能否选出令人满意的贾宝玉?  

2007-05-23 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/曾子航(曾子酷贫之八卦江湖)

 

 

也许是87版电视剧《红楼梦》太过深入人心的缘故吧?如今人们一提起贾宝玉、林黛玉、王熙凤,首先脑海中浮现出的就是欧阳奋强、陈晓旭、邓婕的形象。特别是贾宝玉,他是整部小说的主心骨,是红楼梦的核心人物,以前内地出现的各个版本的《红楼梦》中,宝哥哥都是由女子反串的,所以欧阳奋强的出现的确给人一种石破天惊的惊喜!不久前我跟87版电视剧的编剧,担任本次选秀活动的主评委周岭老师聊天,周岭老师对欧阳奋强的表演评价很高,称他是“史上第二贾宝玉”,言下之意,把欧阳奋强认作第二,估计没人敢认第一了吧?

 

                       红楼选秀能否选出令人满意的贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                    (87版电视剧中欧阳奋强饰演的宝玉)

 

所以,新版红楼梦的成败,宝主要是压在贾宝玉身上,某种程度上来说,他甚至比林黛玉薛宝钗还重要!有人说,林黛玉薛宝钗这样的女子各个历史时期都有,要在大千世界中发掘出个把的林妹妹宝姐姐并非难事,但贾宝玉不同,他太另类,太特别,太中性,太惊艳!大概只有在曹公笔下的大观园里才会滋生出这样一个“无故寻仇觅恨,有时似傻若狂”却又“面若中秋之月,色若春晓之花”的人间宝玉,所以红楼梦诞生两百年来,生活中的宝哥哥一直“遍寻不获”,影视界哪怕动了《红楼梦》的心思,宝哥哥一角也只好找个举止潇洒的巾帼来反串,也许正应了宝玉在书中那句原话:“男人都是泥做的,我见了男子,便觉浊臭逼人!”看来要想在人世间找一个不是“泥”做,并不“浊臭逼人”的怡红公子,真比登天还难啊!

 

由北京电视台举办的“红楼梦中人”选秀活动继决出“宝钗三强”“黛玉三强”之后,本周还将决出“宝玉三强”。红楼选秀举办至今,网上一直有非议之声,认为贾宝玉、林黛玉、薛宝钗这样流芳百世的经典形象怎能跟大规模海选扯上关系?其实我倒觉得,像宝黛钗这样家喻户晓的人物只有参考民意发动全民参与才能证明它的经典地位,试想如果闭门造车,就靠几个大人物来“内定”岂不贻笑大方吗?(某种程度上来讲,当年87版电视剧选演员也是一种小规模的“海选”,只不过没有借助电视选秀这种手段)所以我非常佩服北京电视台副总编辑张强先生、担任此次选秀全国总决赛总导演的王淳华女士的勇气!正因为有了他们的力排众议,红楼梦这部经典名著才不会束之高阁,才会走下神坛,步入民间!

 

此次海选,总体来讲还算成功,我个人觉得宝钗组最强,黛玉次之,宝玉相对较弱,纵观入围的九个宝玉,虽说个个眉清目秀面若冠玉,但总觉得与心目中的宝玉有一定距离。但若硬要矮子里拔将军,选出宝玉三强,我只觉得车缙、苏航、徐尧还算靠谱。

 

                        红楼选秀能否选出令人满意的贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

              

车缙,古装扮相外表有点接近少年时代的张国荣,他的年龄感小,稚气中略带活泼,缺点是表演还不够行云流水。

 

                         红楼选秀能否选出令人满意的贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

苏航,除了车缙之外,在目前九个候选宝玉中,他的年龄感和形象还算过得去,有点接近大观园里面的贾宝玉,但还缺少宝玉的富贵之气。

 

                         红楼选秀能否选出令人满意的贾宝玉? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

徐尧(yao字打不出来,只好用这个代替),上戏表演系毕业的他在几个宝玉里面表演最扎实,演出了宝玉桀骜不驯和忧伤沉郁的一面,但如果再阳光一些可能更好。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017