注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

吴彦祖和黄晓明都是接替周瑜的合适人选  

2007-04-17 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吴彦祖和黄晓明都是接替周瑜的合适人选 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

               

               (吴彦祖身上有种不怒自威的气质,适合正版周瑜)

 

                 吴彦祖和黄晓明都是接替周瑜的合适人选 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

               

                (黄晓明身上有阴柔气,适合演义版的周瑜)

 

文/曾子航

        

 

虽然都姓周,都拥有一副帅哥面孔,但我总觉得让周润发去演周瑜,就像让巴顿将军去当“加油好男儿”的评委一样别扭,发哥毕竟不是二十年前的小马哥了,早已在岁月这把刀的催逼下逐渐变成了五十开外的“发伯”,如果再去“装嫩”演个三十出头的周郎,难免就会给人一种“老黄瓜刷绿漆”的感觉,恐怕将来电影拍出来,发哥演的周瑜不像雄姿英发的周郎,反倒似贴着面膜嗲声嗲气的“老白脸”潘知常了(《姨妈的后现代生活》中那个专门对老妇女下手的骗财高手)

 

昨天看到新浪娱乐的最新消息,说发哥跟周瑜说“拜拜”了,不管是主动“禅让”还是被动“逼宫”,总之,作为发哥的忠实影迷,我认为,这是一个明智之举。明眼人都能看出来,在《满城尽带黄金甲》和《姨妈的后现代生活》中,尽管发哥的演技更加出神入化,但“夕阳无限好,只是近黄昏”,斑白的两鬓、掩饰不住的皱纹已尽显老态,这把年纪还要去饰演周瑜这个东汉末年的“青春偶像”,肯定力不从心。

 

当年,中共中央政治局常委、中央军委副主席叶剑英元帅还曾在党的十二大上引用一句李商隐的古诗“雏凤清于老凤声”主动让贤,如今,华语影坛人才济济,后辈迭出,为什么不在年青一代的影视明星中发掘新生力量呢?

 

周润发退出后,空出来的“周瑜”一角迅速成为各方关注的焦点。投资方昨天下午也终于松口圈定初步候选人名单:刘德华、梁家辉、吴彦祖、张震、夏雨。在这五人名单中,我更认可吴彦祖。

 

虽说周瑜是三国时代的名将,但千百年来国人对这位文武双全且帅气逼人的风云人物的了解大都来源于两个途径:一个是宋代大文豪苏东坡那首传诵千古的名诗《念奴娇-赤壁怀古》,“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭――”(估计跟历史上真正的周瑜形象比较贴近)一个就是那部“三分是实,七分是虚”的《三国演义》了。至于陈寿写的史书《三国志》恐怕没几个人能如数家珍,我不知道吴宇森这次拍《赤壁大战》,是主要依据《三国志》的史实来拍,还是像《三国演义》那样变相的“戏说”?

 

如果按前者,吴彦祖无疑是最佳人选,首先从年龄上看,吴彦祖今年三十三岁,与赤壁大战时的周郎不谋而合;其次吴彦祖外形英俊,有种不怒自威的高贵之气,和苏东坡笔下的“遥想公瑾当年”的气质比较吻合,看过《夜宴》,对他的古装扮相我更有信心。而且吴彦祖的长项是演技扎实,内心戏足,驾驭周瑜这个运筹帷幄、指挥若定的大都督应该得心应手。

 

倘若吴宇森版的《赤壁》是参考家喻户晓的《三国演义》里那个心胸狭隘、嫉妒心强的周瑜,那黄晓明显然是不二人选,黄晓明的古装扮相也很帅气洒脱,跟吴彦祖不遑多让,在《夜宴》中他演的殷隼的确够“阴损”,黄晓明身上也有偏“阴气”的一面,演“小心眼”的周瑜也应该没问题。在新浪网随后的民调中,黄晓明来接发哥的班也得到了大多数网友的认可。

 

 

欢迎点击本人博客相关文章《赤壁为何频频出现换角风波?》

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017