注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

黎明要演梅兰芳?实在不放心  

2007-03-04 13:34:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              
              
            黎明要演梅兰芳?实在不放心 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
 
文/曾子航(最初发表在《燕赵都市报》的《曾子酷贫》专栏中)
 

昨天,新浪网影音娱乐版的头条新闻引起了我的注意:“《梅兰芳》5月开机,黎明中选概率最大。”这条援引《新闻晨报》的消息称,由陈凯歌执导的纪念梅兰芳先生的同名电影《梅兰芳》正在积极筹备中,但谁能饰演梅兰芳迟迟没有定论。之前传出陈凯歌曾面试包括梁朝伟、黎明、王力宏在内的6位男演员,所以,梅兰芳的扮演者一直是媒体关注的热点。前晚,在沪上参加《非常有戏》元宵特别节目录制的梅兰芳之子梅葆玖通过发言人告诉媒体:“现在男主角已经选定,近期将正式宣布” 。

据报道,对于盛传饰演梅兰芳的人选———梁朝伟,梅葆玖前不久接受采访时却觉得不太合适:“他的普通话不标准,电影又要求原人原声,可能难度太大。”如此看来,出生在北京,讲一口标准普通话的黎明入选的可能性不容小觑。而据电影《梅兰芳》造型师宋小川讲,“为黎明做了京剧的造型后,当时出来的效果意想不到的好。”

我不知道这条消息是否已经得到《梅兰芳》剧组方面的证实,还是道听途说,空穴来风,或者纯属炒作。听说黎明入选几率最大,曾子第一时间反应:不会是真的吧?因为黎明一直以来给我的印象,就是那个歌艺平平的香港乐坛的四大天王,是港剧《今生无悔》中深情不羁的浪子程朗,是浪漫爱情片《甜蜜蜜》中憨厚质朴的内地来港青年黎小军(虽然后来在《三更》中尝试另类角色成功,也只不过是偶一为之)。不可否认,黎明曾经是一个丰神俊朗的青春偶像,演戏也很刻苦认真,但把他跟舞台上风情万种千娇百媚的京剧大师梅兰芳联系在一起,我实在难以想象。

据说《梅兰芳》早就想拍了,但一直迟迟定不下来,最主要的原因就是找不到扮演这位京剧大师的合适人选,曾子个人以为,在华语演员中,迄今为止只有一个人有这份天赋和造诣,那就是在《霸王别姬》中雌雄莫辨颠倒众生的程蝶衣的扮演者——张国荣。张国荣虽然也是香港歌星出身,但身上有大家风范,还有种那个逝去的年代的贵族公子的飘逸之气和梨园子弟的妩媚之风。在之前的《胭脂扣》中,张国荣的这种气质就得以淋漓尽致的展现。可惜荣少已乘风归去,世间也再无这种气质的演员了。

如果说非要再找一个,有点优雅有点迷离的梁朝伟也比黎明合适。据说普通话不过关让梁朝伟提前出局,我觉得这有点吹毛求疵,当年张国荣的普通话也不理想,幕后不也找来了北京人艺的著名演员杨立新配音吗?为什么非要原人原声,《无极》给我们的惨痛教训还不够吗?如果照这个标准,当年我们就无法在《霸王别姬》中看到荣少风华绝代的演出了。
 

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017