注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

周润发的海盗新造型真的“辱华”了吗?  

2007-03-25 13:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               周润发的海盗新造型真的“辱华”了吗? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航(最初发表在《燕赵都市报》《曾子酷贫》专栏中)
 

曾子发现,改革开放以来,不仅我泱泱大国的综合实力有了长足的提高,我中华儿女的民族自尊心也大大增强了:光是今年开春以来,仅仅在演艺界就接二连三的发生了几件让我“爱国愤青”怒发冲冠的不忿之举:先是在刚刚落幕的奥斯卡颁奖典礼上,本应流淌着华夏民族之血的《无间道风云》,领奖的时候居然被一个充满魅惑的女人话外音说成是改编自日本电影,“爱国愤青”们顿时坐不住了,纷纷“作怒不可遏状”,要求“道歉”之声不绝于耳;紧接着章子怡一幅赤裸上身的广告现身日本东京的闹市区,网上更是炸开了锅,认为章子怡“有辱国格”者大有人在,有人干脆直斥章是“卖国贼”、“国际妓女”。如今,一波未平一波又起,好莱坞新片《加勒比海盗3:世界尽头》的预告片近日在全球发行,预告片中,周润发饰演的海盗造型竟被网友炮轰辱华:理由是发哥在影片里光头烂面破坏形象。

 

我看了一下预告片,周润发的造型服饰带有明显的清朝风格(与影片发生的年代十八世纪后期基本吻合),与整部影片的基调并无不妥之处,可一些网友却表示,周润发的造型,不仅光头、烂面,而且还长须、长指甲,只差没有系上辫子而已,绝对是以往好莱坞制作人眼中的中国人形象,实在叫人失望云云--

 

有时候,我真是很佩服网上“爱国愤青”们无处不在、随时滋生的爱国情怀,一会“抗日”,一会“反美”,每每看到网上那些激烈到无以复加的言论,我总以为自己还身处水深火热、被列强瓜分的“旧中国”,外面正硝烟弥漫、枪炮四起,中华民族已到了最危急的时刻,好像再不消灭日本鬼子,再不打倒美帝国主义极其一切走狗,我们就到了亡国灭种的边缘了。可事实上,有这么严重吗?

 

按照“爱国愤青”的逻辑,是不是所有学日语的、到日企打工的,去日本留学的中国人都难逃汉奸的嫌疑?是不是在美国人的电影里演个海盗,也得西装革履、再顺带深情的唱一首《我的中国心》才不叫“辱华”?(对不起,那是春晚上的张明敏,不是好莱坞的周润发)照我说,还不如让周润发干脆演一个专抓海盗的“缉私队长”得了,而且还是我们伟大领袖毛主席直接派过去的优秀地下党员,与约翰尼-德普之流的美蒋反动派作坚决的斗争!(年代不符?“爱国愤青”可管不了那么多,只要“爱国抗日反美”就行!就爽!)听说在前不久刚刚落幕的奥斯卡红地毯仪式上,中央电视台的记者手拿话筒热情的朝席琳-迪翁冲上去要求采访,对方惊喜之余脱口而出:“您是来自日本的记者吧?”我泱泱大国的记者是不是也应该像“是可忍孰不可忍”的“爱国愤青”一样厉声喝斥,要求人家大牌歌星立马道歉呢?

 

每一个中国人都应该有民族自尊心,这是勿庸置疑的。但如果处处锱珠必较,动辄上纲上线,过分自尊就容易给人一种过分自卑的表现,我泱泱大国还是应该有泱泱大国的气度。世界上反美的作品也很多,你什么时候见过人家美国人民整天嚷嚷叫对方“赔礼道歉”的?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017