注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

为演姨妈,斯琴高娃被周润发“伤着了”?  

2007-03-16 14:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

                 为演姨妈,斯琴高娃被周润发“伤着了”? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

文/曾子航

 

 

看惯了披着风衣、手持双抢的发哥,还真一下子接受不了一个留着八字须、穿着过时的中山装、总是一脸谄笑的“发伯”。在香港资深女导演许鞍华的新片《姨妈的后现代生活》中,年过半百的周润发突然变成了一个新上海滩的“老白脸”:操着一口流里流气的港台腔不说,还满口屈原李白苏东坡,甚至勾起了兰花指,一脸媚态地唱起了京剧中的旦角,戏中有一幕发哥穿着不太合身的红毛衣,手里抱着一个大西瓜,更是超级搞笑!

 

《姨妈的后现代生活》堪称一部《女人五十》,讲述了斯琴高娃扮演的上海返城知青叶如棠退休后看似平淡却又有点后现代的生活,与许鞍华十五年前的代表作《女人四十》遥相呼应。

 

之所以片名叫“后现代生活”,指的就是离婚多年的斯琴高娃居然老来俏了一把,和周润发扮演的潘知常闹起了时髦的姐弟恋,可惜这段“迟来的爱”浪漫归浪漫,最终却差点搞得不欢而散,原因是戏里的周润发虽然满嘴“百家讲坛”,又唱京戏又抹面膜,其实就是处心积虑骗走老太太的那点积蓄,跟张国荣当年在陈凯歌执导的《风月》中扮演的拆白党没啥两样。虽说新旧两重天,小白脸变成了老白脸,但吃软饭的男人依然“风范长存”!何况这个专骗女人钱的男人还长了一张昔日小马哥的脸,难怪在戏外斯琴高娃开玩笑说,“如果发哥真是骗人,好多女人都会心甘情愿的!”但在戏里,斯琴高娃是被伤的够呛,不仅大半生的积蓄瞬间被骗得精光,还从桥上摔了下来住进了医院,而那位风流倜傥的潘知常大伯却在说了几句不痛不痒的安慰话之后扬长而去,留下的只是一个有点模糊的披着风衣的背影,那个背影似乎唤起了观众对当年小马哥的记忆――

 

我不知道演惯了英雄大侠国王的周润发为什么忽然对这样一个有点不男不女不三不四的老白脸产生了创作上的冲动?实事求是的讲,发哥这次变脸很出彩,只要电影里有他出现观众肯定会欢天喜地,虽然他的戏份并不很多,充其量就是一个友情出演。但出人意料的是,戏外的周润发也变得有点“潘知常”了,据说在《姨妈》的媒体见面会上,发哥也开始向斯琴高娃大献殷勤,一会抱着她,一会又拉着她的手献上深情一吻,据说发哥有几句玩笑让高娃都有点挂不住面子了,看来发哥入戏太深了,抑或前两年风传患上抑郁症的他终于凭此片“喜笑颜开”“如释重负”了?

记得前段时间,《黄金甲》的制片人张伟平跟媒体控诉周润发“耍大牌”,后来我在李静主持的《娱乐麻辣烫》中评论过这件事,我觉得发哥一向爱开玩笑很有娱乐精神,据说在一次发布会上,他抱着巩俐,说他和他太太早就没有爱情了,一时间还引起舆论大哗。看完《姨妈》,我更觉得发哥有时无厘头的很,其实说者无意听者也不必当真,所以网上一度不是流行这样的话吗:“张艺谋说他能得奥斯卡,李安笑了;李安说他投资大,张伟平笑了;张伟平说周润发耍大牌,全世界都笑了。”

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017