注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

让奥斯卡道歉?不如正视中日电影的差距  

2007-03-01 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/曾子航(今年奥斯卡系列点评文章之三)
 
 
今年的奥斯卡曾子有三个“没想到”。
 
一没想到苦熬了大半辈子的老马好不容易盼来了小金人“迟来的爱”,走上台还冷不丁冒出一句:“检查一下信封,有无搞错?”;二没想到本应流淌着华夏民族之血的《无间道风云》,领奖的时候居然被一个充满魅惑的女人话外音说成是改编自日本电影;三没想到继四年前的渡边谦提名奥斯卡最佳男配角之后,又一位日本演员(演《通天塔》里面聋哑女孩的菊地凛子)昂首挺进最佳女配角的提名名单,联想到去年的《艺妓回忆录》在奥斯卡之夜一口气捧走了四项大奖,主演章子怡巩俐却连个提名都没捞着。真是郁闷!

我相信把《无间道风云》说成是改编日本电影,是一种“无心之失”,不管笔误也好口误也罢,反正失误已然铸成,再让人家出来公开道歉估计也难。我同意论坛里一位网友的分析,奥斯卡这次“无心之失”说不定也是一种“潜意识作祟”,可能在他们眼中,日本电影始终是亚洲电影的“领头羊”,是代表了迄今为止亚洲电影的最高水平。这让我想起近些年只要有中国人到国外观光旅行,稍微打扮得衣冠楚楚一些举止彬彬有礼一些,总会被个别友邦人士看成是日本人或韩国人,偏偏就不把你当成中国人。谁叫咱一贯落后?谁叫咱儒家文化的礼义廉耻自己丢了,反被日本人韩国人发扬光大了。就拿中国电影来说,张艺谋陈凯歌如今在国际上早已“名声大震”,可你比得上黑泽明小津安二郎的殿堂级地位吗?人家老黑可是连斯皮尔伯格、科波拉、老马见了面都得点头哈腰的“爷爷辈”的泰斗,屈指算下来我们的老谋子也只能称得上整个世界电影大军中第三梯队的后起之秀了。

所以当黑泽老前辈在他一帮徒子徒孙的前呼后拥下荣登奥斯卡终身成就奖的时候,我们的张艺谋才刚刚凭着《菊豆》拿到他第一个(也是中国电影第一个)最佳外语片的入场券;当“最后的武士”渡边谦志得意满的站在柯达剧院的颁奖台上,与“法兰西国宝”凯瑟琳-德纳芙(《最后一班地铁》的女主角)一起回顾历届最佳外语片的精彩片段的时候,我们年轻美丽的章子怡只能将自己打扮成“生日蛋糕”,以层次繁复的裙子、过于暴露的低胸装、和鲜黄色吓人的色彩被香港的知名时装设计师直言不讳的评为全场着装最差的女星;当张艺谋、章子怡、巩俐屡屡信心百倍的冲奥却屡屡被拒之门外的时候,人家宫骑峻老大爷的《千与千寻》早就毫不客气的从美国佬手中生生抢走了最佳动画长片奖,而以渡边谦、菊地凛子为代表的日籍演员更是堂而皇之的挤进了白种人扎堆儿的最佳男女配角提名名单中(而到目前为止,我泱泱中华的表演艺术家却连一个奥斯卡表演奖的提名也没轮上)。尽管日本电影的黄金时代早已成为历史,但“瘦死的骆驼比马大”,作为好莱坞在亚洲最大的电影市场,作为产生过黑泽明、小津安二郎、沟口健二、大岛渚、今村昌平等举世闻名的电影大师的日本,在奥斯卡心目中“奉为上宾”也就不足为奇了。

经过半殖民地半封建社会的中国人民应该懂得,落后就要挨打,落后就要遭歧视,不管从科技还是文化层面来看,提高自己首先是当务之急。而不应该只是一位地国骂,那只不过是种“阿Q精神”,八十多年前一位叫鲁迅的国人早就批判过了。

 

欢迎点击本人今年奥斯卡系列点评文章

之一《今年奥斯卡预测:看好<无间道风云>夺冠》

之二《老马这张“旧船票”终于登上了奥斯卡的客船》

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017