注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

今年奥斯卡预测:看好《无间道风云》夺冠  

2007-02-25 18:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/曾子航(今年奥斯卡系列点评文章之一)
 

明天一大早,第79届奥斯卡金像奖即将揭晓,我也将应粉丝网的邀请,从早上十点开始,即时点评奥斯卡颁奖盛况。欢迎大家到时共同参与。
 
说说我的奥斯卡预测:(由于种种主客观因素,今年提名的影片没有全看,所以难免有以偏概全之处,猜的不对,权当一乐)
 
最佳影片:看好——《无间道风云》,黑马——《阳光小美女》
 
这大概是今年奥斯卡最有悬念的一个奖了吧。五部提名影片迄今为止没有一个有“君临天下”的气势:《通天塔》虽然之前获过金球奖最佳剧情片,但题材过于小众,加上这种群戏和环状结构的影片跟去年的小金人得主《撞车》太过雷同,所以《通天塔》金球奥斯卡再度“通吃”的可能性不大;《女王》完全成了海伦-米伦的独角戏,所以会在最佳女主角方面进行补偿;《硫黄岛来信》没看,不好评论;《无间道风云》虽是翻拍,但翻出了马丁斯科西斯自己的特色——穷街陋巷的视觉风格、粗犷豪放的草根味道、脏话连篇的人物对白、眼花缭乱的快速切割,这一切的一切,都与老马那部被称为“一部有关黑帮的报告文学”的《好家伙》有着惊人的相似,只不过主角由黑帮分子换成了游走于警方和黑社会之间的卧底而已。某种程度上来讲,这部《无间道风云》实际上就是十七年前《好家伙》的一个“卧底版”,黑帮也好卧底也罢都是老马的拿手好戏,明显比前年一心要向奥斯卡献媚讨好的大而无当的传记史诗《飞行者》要好,美国绝大多数影评人干脆就把它誉为《好家伙》之后马丁最佳作品,所以《无间道风云》顺势夺冠理所当然;当然它的不利有两点:一是奥斯卡历史上除了《教父》,黑帮片一直是冷门,很少受到青睐,此番能否打破宿命尚未可知;二是《无间道风云》毕竟不是马丁高峰时期的作品,虽然不错,但实事求是的讲,跟《出租汽车司机》《愤怒的公牛》这些老马巅峰之作还是要差一级别。目前对《无间道风云》构成最大威胁的反而是《阳光小美女》,别看它格局小,但主题深刻,很有励志色彩,这点有点象前年打败《飞行者》的《百万美元宝贝》,而且它之前获得了一个演员工会的最佳集体表演奖,去年的《撞车》也是凭这个奖最终把《断背山》撞翻在地,所以如果说有黑马,就是这个可爱的《阳光小美女》。
 
最佳导演:看好——马丁-斯科西斯
 
这个应该说最没悬念了。都六次提名了,该修成正果了吧。再说这回翻拍《无间道》,美国影评人又是一边倒地大赞,老马这张“旧船票”总算登上奥斯卡这艘“客船”了吧?再两手空空?老马估计不当场晕倒,组委会也得门外准备救护车随时以防意外发生。
 
最佳男主角:看好——福里斯特-惠特克  黑马——彼得-奥图尔

在《末代独裁》中演乌干达总统,那个臭名昭著独裁者阿明的黑人演员福里斯特-惠特克,跟去年的影帝霍夫曼有点像,都是长年演配角郁郁不得志,终于一朝扶正扬眉吐气。不过他的影帝宝座并非十拿九稳,因为跟他一起提名的彼得-奥图尔也是一位需要奥斯卡“安慰”的老爷爷,这位凭着不朽经典《阿拉伯的劳伦斯》中那位传奇人物早已名垂影史的英国老戏骨,居然从未受到奥斯卡垂青,也是七次提名七次落败!这回第八次卷土重来,那冤情比六次提名的老马还要深。奥斯卡一向有敬老传统,这回会不会大发慈悲给老人家来个“夕阳红”。也未可知。
 
最佳女主角:看好——海伦-米伦    黑马——梅丽尔-斯特里普

敢演健在的英国女王伊丽莎白?还演的惟妙惟肖?这份胆识,这种演技,除了英国资深女演员海伦-米伦还有谁?从去年的威尼斯影后加冕至今,海伦-米伦几乎在所有电影颁奖礼上致了一遍词,女王加冕奥斯卡影后似乎已没有任何人会怀疑,不过如果说有意外,那只有梅姑敢对女王下战书——凭着《时尚女魔头》里面那个总是一脸冷若冰霜表情的时尚杂志主编,伟大的梅丽尔-斯特里普刷新了她本人一直保持着的奥斯卡表演奖提名最高纪录——14次(大名鼎鼎的四届奥斯卡影后凯瑟琳-赫本才12次提名,英格丽-褒曼伊丽莎白-泰勒也才屈指可数的6次提名)!梅姑会不会凭这个喜剧角色捧走她个人演艺生涯的第三座小金人?美国人占多数的奥斯卡评委会不会关键时刻爱国之心大肆泛滥?很难说。

其他奖项就不预测了,等待明天的结果吧
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017