注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《阳光小美女》:戳穿麻雀变凤凰的虚假神话  

2007-02-12 02:04:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               
 
                   《阳光小美女》:戳穿麻雀变凤凰的虚假神话 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航(今年奥斯卡大热影片逐个点评之一)
 
 
如果你向往一夜成名却总是天不遂愿,如果你追求成功的目标但屡屡功败垂成,如果你家庭不和睦生活不幸福,如果你刚刚失恋心情抑郁有点自闭,那么有一部名叫《阳光小美女》(又译《阳光小姐》、《选美一家亲》)的美国影片无疑是治愈上述症状的必备良药。虽然它既无大投资的全力保障,也没有大导演的保驾护航,更没有大明星的倾情加盟,但妙趣横生的对白、峰回路转的剧情、出人意料的结局、寓意深刻的主题能不断地给你启迪和思考。抽个空不妨看看吧,即使不能马上药到病除,至少能让你身心愉悦,尽情释放,至少在短时间内“吃嘛嘛香”!

先介绍一下片名,所谓“阳光小美女”,是指在美国西部的加利福尼亚州举办的一场类似香港小姐的选美节目,如果说与后者有什么区别的话,那就是“阳光小美女”更加低龄化,堪称名副其实的儿童选秀。尽管这样,在商业利益的驱使下,这些满脸稚气、尚未发育的“小美女”却依然要在众目睽睽之下涂脂抹粉、搔手弄姿,甚至穿着比基尼摆出与她们年龄极不相称的各种POSE。没想到,这个名为“阳光小美女”实为“摧残小美女”的选美节目竟然让一个年仅7岁,相貌平平的小姑娘奥利弗向往不已。影片一开始,就为我们展现了这样一组镜头:戴着厚厚眼镜的奥利弗一个人坐在电视机旁,两眼出神的看着荧屏上的选美冠军,然后她按下遥控器,来回地倒带,总是反复的观看这位选美冠军加冕那一刻的激动表情――令人感到不可思议的是,奥利弗一家都是这个选秀节目的追捧者,为了帮她实现参加“阳光小美女”的选秀梦想,全家六口人甚至一起坐上了一辆分分钟会“全身崩溃”的破旧黄色小巴前往加州--

然而,《阳光小美女》并没有让我沉浸在类似港姐超女一般“阳光雨露”的童话梦想中,相反,我处处看到的却是与片名极不相称的反讽:首先,热衷于选美的奥利弗根本算不上什么“小美女”,戴了副厚厚的眼镜不说,年纪小小就肚皮鼓鼓;其次,故事也并不“阳光”,奥利弗一家子人不是心理疾患,就是生活中的失败者:爷爷是个嬉皮士遗老,都年逾花甲了还要靠吸食毒品和看色情小说来提神;舅舅弗兰克是研究普鲁斯特的教授,竟然爱上了一个男学生不能自拔差点为他自杀;哥哥德韦恩从小的梦想就是当个飞行员,却长期自闭憎恶周围的一切;爸爸理查德妈妈西蒙斯稍微正常一些,可一个整天鼓吹所谓成功的七步法最后却根本没成功,一个在终日为家人的分担解忧中失去了自我――如果按照好莱坞情节剧的一贯模式,如此失败的家庭必须要靠一支强心剂来挽救、来雄起,这支强心剂是什么?无疑是奥利弗的选美梦想,也许只有麻雀变成了凤凰,失败的家庭才能崭露希望的曙光,然而,我相信绝大多数熟谙好莱坞制作套路的观众这回如意算盘肯定都打错了(我也不例外),最终的结局——戴着眼镜的奥利弗并没有变成超女舞台上的周笔畅,哥哥德韦恩的飞行梦想也破灭了,爷爷更因吸毒过量而在途中意外死亡――

一家子没有一个成为赢家,统统都是失败者且将继续失败下去――

但影片并没有让人灰心丧气,我相信不仅仅是奥利弗一家,每一个看完这部影片的观众都会从这场愚不可及的选秀梦想中获得一种前所未有的释放和快乐:(这种释放和快乐很大程度上来自于那个令人匪夷所思的结局)从小到大都是乖孩子的奥利弗在万众瞩目的决赛时刻没有点石成金,幻化成天妒人羡的“阳光小美女”,反倒突然间变成了“疯狂小肥女”,在舞台上大跳脱衣舞,那一刻好似是追随嬉皮士精神而去的爷爷的灵魂附体(也让我不由自主想起了世界杯期间疯狂了一回的黄建翔);而总是把成功挂在嘴边把输赢向旁人灌输的理查德也好像一下子如释重负了,不仅为女儿的疯狂之举大声叫好,最后干脆拉着一家人冲到舞台上与她一起“尽情摇摆”――

也许编导想告诉我们的是,所谓的人生的真谛不在一时的输赢,而在自由的宣泄和尽情的释放,这种开开心心活一回远比所谓的功名利禄虚假神话要有趣的多。
 
它是一碗热气腾腾的“心灵鸡汤”,而不是逃避现实的“梦幻麻醉剂”。

值得一提的是,《阳光小美女》的整个拍摄过程也一波三折,从剧本筹拍到最终上映竟历经5年时间,原因只有一个——根本找不到投资方,如果不是一名被剧本深深打动的富翁伸出援助之手,本片很有可能会至今仍然开不了机。然而,本片的编导戴顿夫妇并没有成为影片中那个可怜的奥利弗一家的现实翻版,相反,“麻雀变凤凰”式的童话还是在他们身上上演了,影片不仅在独立电影的大本营——圣丹斯电影节上大获好评,而且还成为去年暑期北美电影市场的一匹票房黑马,仅仅是800万美元的投入竟收获了6000万美元的惊人票房,最近也已大热姿态入围奥斯卡最佳影片,成为2月27日小金人决战之夜的有力竞争者。
 
 
欢迎点击今年奥斯卡热门影片的相关文章《<父辈的旗帜>:二战英雄伤痕累累的心灵史》
 
(最近还将陆续对今年奥斯卡的入围热门影片如《通天塔》、《女王》、《硫磺岛来信》等进行逐个点评,敬请关注)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017