注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

女人和男人谁更爱吃醋?  

2007-11-29 23:39:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/曾子航(曾子酷贫之情感随笔)

 

 

上周,我和女作家秋微一道儿应邀作客河北卫视的《品味》节目,探讨了一番关于“吃醋的学问”。

 

“吃醋”也有学问?对,不仅有学问,而且学问大了去了。

 

先说说什么是“吃醋”?

 

我的理解,在恋爱(婚姻)中,如果一对情侣(夫妻)爱得浓情蜜意难舍难分,此时偏偏冒出个第三者,哪怕只是和其中一方眉来眼去暗送秋波,另一方也会出现心里泛酸心绪难平的异样感受,于是,“吃醋”的现象便不由自主的发生了。

 

或许很多人不知道,“吃醋”这个看似口头禅的市井俚语是有来历的,唐代的刘餗在《隋唐嘉话》一书中就记载了一个有关吃醋的典故:宰相房玄龄因辅佐有功,唐太宗几次想把美女赏赐给他,房玄龄无一例外都婉言谢绝了。唐太宗非常奇怪,还以为这位宰相大人性取向有问题呢!后来一打听才知道,房夫人天性好嫉妒,房玄龄偏偏又惧内,唐太宗只好派人去做工作。无奈房夫人倔得像头牛,死活就是不答应,唐太宗火了,一气之下就送了瓶毒酒给她,没想到房夫人确有几分刚烈,宁愿一死也不在皇帝面前低头,于是端起那杯“毒酒”咕咚咕咚一饮而尽。当房夫人含泪喝完,才发现根本不是什么毒酒,而是带有酸甜味道的浓醋。从此,吃醋便成了“嫉妒”的同义词,尤其在男女关系中,当一方很在乎另一方时,吃醋就成了家常便饭。

 

有人说,吃醋是一种善意的嫉妒,也有人说,吃醋是一种爱和关心的别样表现。在恋爱或婚姻中,如果两个人对彼此视而不见、一点醋都不吃,爱情也就淡而无味了。偶尔吃一回醋,说不定就能给平庸琐碎的生活“吃”出一片广阔的天地。尤其是情窦初开的女孩子,时不时在心上人面前吃个小醋,就跟撒了个娇似的我见犹怜,女孩子吃醋,某种程度上就跟抹了淡妆一样娇艳动人。

 

小时候读金庸的武侠小说,除了小龙女,最喜欢黄蓉,黄蓉的可爱不仅在于聪明伶俐,动不动就吃回干醋的小毛病也让她身上平添了不少俏皮之处,每当憨憨的靖哥哥见了美女不知所措的时候,我们的俏黄蓉就要表现出“野蛮女友”的特色来,虎着脸噘个嘴跺跺脚,一副醋海翻波的不忿样儿,真真让人忍俊不禁。曾子觉得,不会吃醋的女人无异于木美人,是不会激起男人的保护欲的:《红楼梦》里,爱使小性儿的林妹妹堪称“醋后”,一天到晚把宝哥哥整得五迷三道的,相反宝姐姐无时无刻不表现出一种雍容大度,反倒叫人殊无意趣。这大概就是女人吃醋的魅力所在吧。专门研究饮食的专栏作家沈宏非说过:就烹饪而言,在某些食物中加入份量适当的醋,不仅可以起到调和与“提味”的作用,而且能刺激人的食欲,促进消化液的分泌。“少盐多醋”是中国人自古以来的饮食信条,这同样适用于男女关系。

 

爱情上的醋就像生活中的醋,是感情的调味剂,量少了显得感情很单调,量多了又承受不起。所谓,不吃那么多,只吃一点点,别人眉来眼去,我只看你一眼。适当的吃醋好比是给咖啡加点糖,给菜里放点味精,恰到好处且大有裨益。你问我爱你有多深,吃醋代表我的心。吃醋既会让心上人感到丝丝不快,也让对方感到丝丝甜密。有人说,女人不吃醋,就不可爱;男人不吃醋,就不配爱。醋海无边,爱无止境———这,也许就是吃醋的最高境界吧。

 

曾经有人问我,男人和女人谁更爱吃醋,我的回答——表面上看是女人,最可怕的却是男人。女人吃醋就像雷阵雨,来的快去的也快,即使是公认的醋坛子,被打翻了也只是洒了一地,只要男友(丈夫)认真清理,还是能够收拾残局的。倘若是女人惹得男人醋意大发,后者不吃则已,一吃往往会吃不了兜着走,此时挥之不去的醋意就会演变成化解不开的敌意,最后,暴风雨就要来临了,直搅得天翻地覆甚至血流成河。古今中外这种例子比比皆是,男人吃起醋来不仅会械斗,还会出人命,甚至会引发战争。

 

比如普希金,就因为吃醋吃昏了头,最后竟和情敌决斗,不治身亡;比如吴三桂,简直是吃醋不要脸的典型,由于误听传闻,以为自己精心泡下来的“小蜜”陈圆圆跟了农民起义军领袖李自成,于是“冲冠一怒为红颜”,一吃醋,竟把江山拱手让给了清兵,最后沦为汉奸,落了个遗臭万年的下场。至于吃醋引发战争,比较著名的案例就是《荷马史诗》中记载的特洛伊战争,斯巴达王后海伦跟着特洛伊王子私奔,斯巴达国王一怒之下,把一个国家的醋都打翻了,于是向特洛伊宣战,一场长达十年的旷日持久的战争就此拉开了帷幕。

 

有人分析,这种动不动就把“醋坛”变成“拳坛”和“武坛”的男人其实是极端的不自信,属于典型的偏执型人格,对于爱情缺乏安全感,对于爱人有强烈的占有性和排他性,宁可鱼死网破,也决不容许他人介入。女人嫁给这样的男人不仅找不到安全感,反而时时生活在恐惧和噩梦之中,所以,提醒天下的女人们,一定要睁大双眼,看看身边的爱人是不是属于这种报复心极强的男人?如果是,就像远离瘟疫一样远离他。一旦这种人因爱生恨,后果不堪设想!

 

所以,曾子觉得吃醋也是一门艺术,一门学问,少一点不够味,多一点又够呛。吃醋要吃到恰到好处,既让对方感到你的不快,又让对方感到你的真爱,这样的醋才吃得有价值。所以,在那天的节目中,曾子奉劝天下的有情人,要学会吃醋不争风,红脸不翻脸。倘若不分时机、不分场合、不给对方留面子的打翻醋坛子踢翻醋缸子,甚至大打出手闹出人命,那就不是吃醋,而是活生生的吃官司了!

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017