注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

为了爱,女人为啥都甘愿舍身炸碉堡?  

2007-01-04 17:41:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/曾子航(曾子两性情感文章系列之一)
 
 
曾子酷贫:在自己真心付出的男人面前,女人常常就像一个玩命的赌徒,恨不得把全部的身家性命搭上,哪怕最后血本无归、输个精光也在所不惜。都说,士为知己者死,女为悦己者容。男人讲起义气来那是赴汤蹈火也在所不辞;面对爱情,很多女人何尝不也这样?奋不顾身乃至飞蛾扑火,有种董存瑞舍身炸碉堡的大义凛然和视死若归,从这个意义上来看,女人岂止为悦己者容,还为悦己者狂,为悦己者疯呢!
 
 
前两天,一个很长时间没有联系的朋友突然打电话给我,说她最近为情所困,不知道如何是好。她告诉我,不久前爱上了一个男人,很疯狂,也很投入,这个男人家境不错,对她也很好,但男人的父母已经给他找了一个门当户对的女孩订婚了,他很孝顺,不愿违抗父母之命。我的朋友只是个外地来京打工的,为此她很苦恼,她很爱这个男人,男人也很爱她,但这段感情注定是没有结果的,明明知道下面是深渊,她还要奋不顾身的往下跳,因为她已经陷得很深,骑虎难下了。
 
我劝她放弃,她说已经晚了,她早就无法自拔了。放下电话,我的心中竟也平添了几分酸涩,都说男人是泥,女人是水,在男人这片沙滩面前,女人总是不由自主的变成一道势不可挡的巨浪,迫不及待的冲过来,哪怕最后粉身碎骨,也无怨无悔。
 
我想起了大学时代的一段往事,当时隔壁班有个女生,看上去温柔娴静,敏感内向,但就这么一个林黛玉型的弱女子,偏偏义无反顾的爱上了大专班一个蛮横霸道无赖成性的男生,后来那个男生因为打架斗殴,被学校开除,很多人就劝她一刀两断算了,跟这么一个“小流氓”有什么前途可言,谁知她却执迷不悔,我记得有一天我正好在学校里碰见她,因为彼此也认识,我就问起这事,女孩幽幽的说了一句:“他被开除也好,找不到工作也罢,我都决定跟他,他对别人怎么样我不管,他反正对我好就足够了,我不想辜负他!”记得我当时站在那,呆呆的一句话也说不出--
 
在自己真心付出的男人面前,女人常常就像一个玩命的赌徒,恨不得把全部的身家性命搭上,哪怕最后血本无归,输个精光也在所不惜,任旁人这么劝也无济于事。都说,士为知己者死,女为悦己者容。男人讲起义气来那是赴汤蹈火也在所不辞,面对来之不易的爱情,很多的女人何尝不也是这样吗?甘愿飞蛾扑火,有种董存瑞舍身炸碉堡的大义凛然和视死若归。从这个意义上来看,女人岂止为悦己者容,还为悦己者狂,为悦己者疯呢!
 
可是,有些男人却是“不明飞行物”,你永远把握不住他的轨迹和方向!
 
还记得托尔斯泰名著《安娜-卡列尼娜》中的那位年轻美貌的闺中少妇吧?就因为忍受不了上流社会的空虚无聊,索性“红杏出墙”了,可遇到的却偏偏是一个极不靠谱的花花公子,为了这段梦寐以求的真情,她把那个年代上流社会所提倡的“八荣八耻”,什么名誉、地位、金钱、家庭、丈夫、儿子全部抛诸脑后了,付出不可谓不多,牺牲不可谓不大,可结果呢,花花公子始乱终弃,这个“出轨”的女人也只好卧了轨--
 
在日本著名电影大师成濑巳喜男的不朽名片《浮云》中,我最心仪的女演员高峰秀子饰演的女主人公雪子也是一个敢于“舍身炸碉堡”的痴情女,明明知道她所深爱着的富冈是个有妇之夫,明明知道对方是个冷漠、自私且到处沾花惹草的男人,她还是历经风霜痴心不改,甚至在被他抛弃以后,走投无路做了陪酒女郎,成了美国大兵手中的玩物,这个像小百合一样纯情的姑娘还幻想着有朝一日能够和对方鸳梦重温――苍天不负有心人,雪子的痴心最终感动了富冈,在一个人迹罕至的小岛上,两人患难与共,成了相守相依的终生伴侣,然而,此时的雪子却已心力交瘁,倒在了情人的怀中--
 
一朵风中的百合就这样枯萎了――
 
虽然两个故事的女主人公最终都是悲剧的结局,可我总觉得雪子要比安娜幸运,她毕竟在生命的最后时刻留住了一个男人的心,飞到了幸福的天堂;安娜却始终很受伤,“红杏出墙”对她来讲成了一道有去无回的“鬼门关”--
 
“春蚕到死丝方尽。蜡炬成灰泪始干”,古往今来,爱情路上的“董存瑞”又何止这些!
 
从前很喜欢席慕容的一首诗,“你若是那含泪的射手,我就是那一只决心不再躲闪的白鸟,只等那羽箭破空而来,射入我早已碎裂的胸怀。你若是这世间唯一能伤我的射手,我就是你所有的青春岁月,所有不能忘的欢乐与悲愁。”
 
这些年看尽世事,终于明白,不是每一个射手在猎物时都是“含泪”的,如果你遇到了一个非常“无情”的射手,那你是否还要“傻傻”的去做那只不再躲闪的白鸟呢?

 

欢迎点击曾子两性情感的相关文章

《“欲望号街车”让痴情女走上了不归路》

《当从前的男友去“嫖妓”被你看到了》

 


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017