注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《父辈的旗帜》:展现二战英雄伤痕累累的心灵史  

2007-01-25 16:00:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
            《父辈的旗帜》:展现二战英雄伤痕累累的心灵史 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航
 
 
硫磺岛战役大概是第二次世界大战中美军在太平洋战场上所经历的最至关重要、最为惨烈的一场战役。也正是在这里,诞生了美国二战史上最著名的照片:五名海军陆战队员和一名海军医务兵,奋力将一面高高飘扬的美国国旗插在了硝烟弥漫的折钵山上。

对于当时已经倍感疲惫的美国民众来说,这张照片就像一支强心剂,极大的鼓舞了士气,六位美国士兵也瞬间成为了美利坚的民族英雄。但是,其中的三人很快就牺牲在了战场上,而活着返回故土另外三人却顶着英雄的光环倍感失落,他们对那段不堪回首的战争岁月难以忘怀,他们对一下子被捧上英雄的宝座难以适应,他们只希望能够跟那些没有享受到丝毫荣耀、在战火中为国捐躯的兄弟们永远的在一起――

拍摄于2006年的《父辈的旗帜》就是一部以这个真实的故事为蓝本的战争片,为了如实客观的反映出战争对人的戕害,导演克林特-伊斯特伍德还以交战方的另一面——日本军官为视角,同时套拍了一部姊妹篇《硫磺岛的来信》。《硫磺岛的来信》还获得了刚刚揭晓的奥斯卡最佳影片、最佳导演的多项提名。

《父辈的旗帜》虽然失意于奥斯卡主要奖项的提名,但依然拍得非常震撼,美军登陆硫磺岛那段足足20分钟的酣战,其激烈暴烈惨烈程度堪比斯皮尔伯格的经典之作《拯救大兵瑞恩》的开场奥马哈登陆。但老牛仔伊斯特伍德显然志不再此,但不仅要把英雄请下神坛,还要展现孔雀开屏的背面,让我们看看战场上归来的英雄内心伤痕累累的一面,看到所谓英雄的光环并没有抚慰住他们心灵的创伤,反而犹如一面赤裸裸的镜子,照出了他们不为人知的痛苦、彷徨、失落和酸楚。
 
在影片中,我们看到,幸存的三位英雄中最年轻的雷内,本想利用这个至高无上的荣誉安度余生,却始终未能如愿,最终他离开这个人世得时候,只是一家普普通通的旅馆的看门人;身为印地安人的艾拉,回国后成了一个抑郁寡欢的流浪汉,以出卖劳力为生,巨大的落差让他不断地因酗酒而被送进监狱,人们最后一次看见他,是在荒无人烟的郊外马路上,他像一条野狗一样地倒了下去;约翰是三人当中唯一一个真正摆脱了战争阴影的,回到老家他接手了家族的生意,享受了47年的美满婚姻,并养育了8个儿女,但个人生活却极其低调,也从不向人(包括自己的家人)谈论这段经历。直到死后,儿子在他的遗物中找到一个装满信件和照片的纸盒,这个秘密才大白于天下。

对约翰来说,当不当英雄其实根本无所谓,他这辈子始终忘不了的却是五十年前的一幕:在美丽的大海旁边,他们这群还仅仅是十八九岁的孩子,脱下军装,露出青春的微笑,在游泳、在嬉戏、在追逐、在玩闹。阳光下,他们健美的身躯熠熠生辉,四周是辽阔的蓝天、朵朵的浪花――

可是战争,把一切都给毁了。他们当中,有不少人牺牲的时候还不满二十岁――
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017