注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

红楼北京决选观感:钗黛不错,宝玉稍逊  

2007-01-15 01:59:00|  分类: 八卦江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
红楼北京决选观感:钗黛不错,宝玉稍逊 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇     
 
 
文/曾子航
 
 
刚从“红楼梦中人”选秀北京赛区决赛的演播室现场回来,将近三个半小时的直播丝毫不感冗长,始终精彩纷呈。26名选手中决出了15人代表北京参加全国总决赛。我和新浪网的副总编辑侯小强、粉丝网的总裁王吉鹏、新京报的副总编辑李多钰、北京晨报的副总编辑李伯滔、北京青年报的娱乐版主编助理曾鹏宇等二十位大众评审一起,在现场行使了自己神圣的投票权,至于是否公正,只好留待电视机旁的观众来评判了。

和超女、好男儿有一点不同,“红楼梦中人”的选秀不是那种海阔任鱼跃、天空任鸟飞之类的“海选”(我这里说的“海选”指的是那种“海了去的乱选”),它选出的选手必须符合绝大多数国人心目中宝黛钗的标准,至少得入导演胡玫的“法眼”,试想如果最后选出个李宇春这样具有中性气质的女孩去演林妹妹(当然没有贬低李宇春的任何意思),就算全国人民不计较,曹公他老人家也得从坟墓里重新“复活”了。

所幸北京赛区的决赛还比较靠谱。宝钗组和黛玉组整体水平我个人感觉还不错,还有几块可待雕琢的璞玉。宝钗组杨舒婷的表现有点让我大跌眼镜,虽然我们私底下是关系不错的朋友,但说心里话一开始我并不觉得她很合适,因为军人出身的她性格豪爽直率,似乎看上去不像宝钗那么温柔贤淑、工于心计。据说杨舒婷最初也打算报名宝玉,只不过这次不让反串才临时改的宝钗。杨舒婷的宝钗之路并不顺畅,最先公布的复赛入围名单并没有她,后来一些知名选手因故退出后才临时替补上去的,据说中间一场还差点被PK掉,但今晚她的发挥非常出色,劝慰王夫人那场表演不温不火,台词情绪拿捏得恰到好处,加上丰满的外形,大大的眼睛,很有点薛宝钗的味道,现场她的表演赢得了一致喝彩,三个评委同时亮灯,成了今晚决赛中不多见的“大满贯”,又以宝钗组最高分成为最早晋级的两人,虽然在后台我已经当面恭喜她了,但在这里还是再次祝贺她!听说胡玫对北京赛区的宝钗组最满意,不知她相中了谁?我看好杨舒婷。当然孙菂和姚笛我也觉得很好,姚笛也晋级了,在最后决定孙菂去留的关键时刻,我作为大众评审走上台给她递了一束花,算是对她的支持吧。

黛玉组中来自清华的高材生杨冉可谓一支独秀,她长得虽然不算十分打眼,但身上的忧郁气质若隐若现,特别是笑起来还有种我见犹怜的味道,和原著中黛玉的感觉比较接近。

宝玉组我不是很满意,按照原著描写宝玉首先应该是“面若中秋之月”,可现场面若中秋月的选手又普遍不够贵气,(宝玉是富家子,当然有种怡红公子的高贵之气),演技较好的几个不是脸太尖,就是太瘦弱,虽然我在行使投票权的时候给了苏航,他也最后晋级,但不太满足。主持人刘仪伟和春妮在现场我投票时打趣我是不是因为我们两人名字中都有个“航”字才投的,那是玩笑话,其实我是觉得这孩子脸型接近宝玉,也有种宝玉的单纯劲儿,但贵气又不够,只好矮子里拔将军了。

整场比赛表现最出色的反倒是两个主持人刘仪伟和春妮,抢了不少选手的光芒。刘仪伟一会主持,一会又扮宝玉,扮薛蟠,他拿手的搞笑本领依然在这里游刃有余,难得!不过最让我意外的是春妮,这妮子越来越有一姐风范了,记得七年前我在北京台主持过一段时间的《五彩缤纷》节目,还是和她搭的档,那时春妮刚从广院毕业,还是个稚气未脱的小女孩,七年之后,站在台上,越发的成熟大气了,难得她不是学表演的,现场演起王夫人薛姨妈来还蛮像那么回事,将来《红楼梦》开拍以后,建议胡玫导演给春妮安排个角色,呵呵!

要让我挑挑毛病,有两:一是三个评委点评过于严肃、专业和中规中矩,娱乐性不足,火药味不够,既然是选秀,评委不能光“选”,还得会“秀”,所以这点是不是应该学习超女,适当的来点“麻辣评委”?而且决赛也请来了杨澜徐帆洪晃当嘉宾,就应该让她们多“现演”,可现场给她们展现的机会不是很多,其实像洪晃这样敢于“胡抡”又有点文化底蕴的“痞女”,应该考虑进入评委席,与红学家并驾齐驱,否则光是专业人士在那里分析总结,总觉得像是在听一场严肃的红学讲座。

另外我不是很赞同让总导演胡玫也参与投票,结束以后我和参予策划的谭飞和负责宣传的国培源老师也谈到,作为宝黛钗最后人选拍板的关键人物,不应过早表态、过早介入,应该“放长线钓大鱼”。胡玫越云山雾绕越让人捉摸不透越能掉起观众和选手的胃口。毕竟,作为运筹帷幄的总导演,一直保持神秘感,像慈禧太后一样,始终躲在幕后“垂帘听政”,显然更能保证这场选秀节目的客观公正和长治久安。
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017