注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

周润发快成华语影坛的“太上皇”了!  

2007-01-11 18:15:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     周润发快成华语影坛的“太上皇”了! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航
 
 
打小就喜欢周润发,《上海滩》就不必说了!电视剧看了一遍还嫌不够,还专门跑到书店买来了小人书细细品读,周润发的各种照片图片甚至连“不干胶”只要看到就收;《英雄本色》流行那阵儿,我们班上的男生三分之一的脚都跛了,当然不是真跛,是模仿片中小马哥走路一瘸一拐的步态,当时的感觉,就一个字形容:酷!后来才知道,《英雄本色》不仅让那个“人见人爱、花见花开、车见车爆胎”的小马哥深入人心,也从此确立了周润发在香港演艺圈当之无愧的大哥地位。一声“发哥”叫得人心头那个暖啊!当时,不都说“做人不识周润发,便称英雄也枉然”吗?

时光飞逝如电,一眨眼功夫,二十年过去了,我早就到了成家立业的年龄,发哥也老了。整整十年,我看不到发哥任何有分量的作品。他进军好莱坞明显看得出是“水土不服”,渐渐地,昔日那双锐利的眼睛开始变得黯然无光,高大魁梧的身躯也不可避免的虚胖浮肿起来--小马哥不知不觉成了“老马伯”――

52岁的他不当大哥很久了――

还要感谢张艺谋,一部《满城尽带黄金甲》让许久未发威的周润发再度“发飙”:人到中年的周润发尽管已经发福,不复当年小马哥之勇,但华语影坛大哥级的地位却使得他身上尽显王者的的贵气和霸气,特别是阅尽人间无数的一双锐目,简直就像是一只洞庭湖上的麻雀——见过不少的风浪,在《黄金甲》中,周润发为我们奉献了近十年来最好的一次表演。

如果说,《上海滩》是周润发演艺生涯的“第一春”,《英雄本色》毫无疑问就是“第二春”,《黄金甲》则是他不可多得的“第三春”。

周润发的东山再起让人不由自主的想起了与他有相似经历的好莱坞天皇巨星马龙-白兰度。马龙-白兰度上个世纪五十年代作为战后“迷惘一代”的代言人一度红透半边天,进入六十年代却突然沉寂,直到七十年代初,年近五十才以《教父》中炉火纯青的表演再创艺术高峰,并被推崇为美国影界至尊无上的“教父”。发哥何尝不是这样?一部《黄金甲》不仅让他再披金甲,也尽显他的“王者之风”:据媒体报道,他复出拍《黄金甲》和《姨妈的后现代生活》,外加《加勒比海盗》第三集,总计片酬收入超过两亿元人民币,几乎可以媲美《黄金甲》的内地总票房!

有人戏称,在华人的娱乐世界里,发哥几乎成了一张所向披靡的黑桃A 。为此,央视电影频道的《今日影视》栏目前不久专门预测《黄金甲》后周润发的人气走势(包括他能否重登“一哥”宝座)?作为现场点评的嘉宾,我的意见:作为一位“出口转内销”的国际影帝,周润发应该更超脱,更淡然,没有必要再去和刘德华、梁朝伟、周杰伦这些年富力强的“中青年干部”争什么“一哥”,他应该像罗伯特-德尼罗那样去做个“演技之神”,不需再为票房名声所左右,他将来的目标当然就是终身成就奖

如果说,刘德华、梁朝伟是当今华语影坛勿庸置疑的“影帝”,那么已经从小马哥荣升成“老马伯”的周润发无疑就是华语影坛的“太上皇”。

正所谓,百年润发。
 
             周润发快成华语影坛的“太上皇”了! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017