注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

尚雯婕就是一名超女版的“大长今”  

2006-10-04 15:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/曾子航
 
 
十一长假,难得忙里偷闲下来,这两天一直走亲访友,没怎么上网。谁知今天一打开电脑,刚浏览到新浪博客的首页,就赫然看到了鸿水先生的一篇大作《批判:尚雯婕夺冠算哪门子草根平民精神的胜利?》,点进去仔细拜读,我和董路先生都“榜上有名”,成了鸿水先生义正言辞的“批驳对象”,鸿水先生认为:“尚雯婕是地道的精英人物,是彻头彻尾的‘白骨精’(白领、骨干、精英),和草根文化、平民偶像一点关系都没有,而写鼓吹尚雯婕的是草根文化代表人物、是平民精神胜利的一干人等,都是别有用心地吹捧。”为此,文章还引经据典,旁征博引,从《英汉大辞典》中寻找“草根”的释义,似乎千方百计要证明一点,尚雯婕,这名毕业于上海复旦大学法语专业的高材生,这名工作一年就升职为法资公司总经理助理的外企白领,是与“草根”风马牛不相及的,起码八杆子打不到一起。

首先我要声名一点,我不是“芝麻”(尚雯婕的歌迷),也不认识超女主办方的任何一名台前幕后人员。(说句题外话,前几天我在博客夸了一下《黄金甲》拍得不错,马上就有人怀疑我拿了出品方的“红包”,当了“枪手”,完全是无稽之谈。现在写博客真难啊,称赞什么就被人说成得了对方的“好处”;批评什么就被人说成想出名,增加点击率,呵呵,看来只有什么都不写,才风平浪静)我欣赏尚雯婕,就是因为她真诚而不做作的性格,冷傲却不冷漠的气质,纯净而又质朴的歌声,虽然她唱功并不十分专业、长相也绝对贴不上“美女”的标签,但她的演唱宛转轻灵,在不经意之间总是会轻轻触动我心灵深处的某一个角落。

草根是什么意思,显然鸿水先生理解得过于狭窄了。不见得住贫民窟拉平板车一日三餐饥肠辘辘就一定是草根。如果说草根,谭维维这个来自四川小镇摸爬滚打出来的“谭大哥”(谭维维家乡人从小对她的昵称)肯定比出生在上海毕业于复旦大学的尚雯婕更有草根的味道。我所说的草根实际上包含两方面的意义:首先是相对于音乐的专业程度而言:如果按照传统的“青歌赛”的标准,有幸走进过维也纳金色大厅的谭维维自然是当之无愧的专业组,非科班出身也没有在正规文艺团体就职的尚雯婕无疑只能以业余组的选手参赛。而一个相对业余水平的歌者,一个总在KTV包房中自娱自乐的普普通通的小女孩,有一天能够通过超女这个万众瞩目的舞台让曾经在维也纳金色大厅引吭高歌的“专业歌唱家”成为其手下败将,不就是一种草根阶层的胜利吗?在这里,我显然更认同李承鹏先生的一个精妙的比喻,他把尚谭之间的战斗比喻为“KTV包房战胜了金色大厅”,这是业余组打败专业组,真正的平凡力克精英的一场PK。

草根的第二层含义就是“白日梦”的实现——-个毫无背景的灰姑娘通过自己顽强的拚搏终于美梦成真,这既是善于造梦的好莱坞电影百年来在全球畅行无阻的重要原因,也是超女最撼动人心的精神内核。尚雯婕曾说:“小时候有过白日梦,当歌手,高中后就变了。念书不错,那就继续念下去,没有任何疑问,读书,升学,找工作,路就摆在那里,走就好了。”听听,这不就是绝大多数平民百姓正常的生活轨迹吗?小时候有过“不切实际的幻想”,长大后就按部就班回归正常。如果不是超女,这个相貌平平身形微胖的爱唱歌的小女孩很有可能会在默默无闻中终其一生――

然而,是超女彻底改变了她的人生。

众所周知,尚雯婕的超女之路并不顺畅,始终跌跌撞撞,甚至多次“死去活来”。一开始参加杭州海选都没有通过。一个月之后,她再次出现在了成都海选现场,尽管她的演唱得到了评委的一致称赞,但她依然没有得到直接晋级的名额。后来性格执拗的她又转战广州赛区,继续寻找梦想,直到此时,这个一路奔跑总是跌倒却能咬着牙站起来继续坚持到底的外企白领似乎才算看到了胜利的曙光――显然这是一个平凡的小女孩不断追求梦想最终实现梦想的励志故事。时下,影视界总是抱怨没有动人的题材,缺少优秀的剧本,尚雯婕灰姑娘似的传奇经历难道不就是一个活生生的超女版的《大长今》吗?这种百折不挠、坚忍不拔的意志不也正是草根阶层平民百姓向着梦想高飞的一种精神动力吗?
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017