注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

中性和草根是超女好男的两大杀手锏  

2006-10-17 13:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/曾子航(本文系应《三国演艺》杂志写的特稿,最初发表在2006年10月刊上)
 
 
(续上文)到了2006年,无论再接再厉的“超女”、“我型我秀”也好,还是新鲜出炉的“好男儿”也罢,内地的选秀节目更是如火如荼,堪称名副其实的“选秀年”:一时间,乱哄哄你未唱罢我就登场,恍惚之间,还以为时光倒流一百年,又回到了神州上下都为咱“大清”皇上张罗“选秀”的年代呢!而且,因为上述选秀节目,对经纪公司和庞大的粉丝团以及电视机前的观众来说,发掘和评判偶像的标准较之过去显然也有了“与时俱进”的变化:具体来讲,有三点值得注意:
 

1、 时尚的外形
 

偶像首先卖的是一张脸,漂亮是成为偶像必不可少的先决条件。很难想像长着一张赵本山的脸、有着潘长江身材的人会有人把他视为偶像。改革开放初期的高仓健年轻时代也是一个身材高挑健硕的美男子,何况“男色经济”大行其道的今天?在这方面,“加油好男儿”做得很成功,尽管闯入十强的选手普遍才艺平平,但大多长着一张时尚可人的偶像面孔:张晓晨有一双“电眼”,电压之高据说连不少与之对视的美女都要当场“窒息”!向鼎大大的眼睛,柔弱的外表与日本动漫少年如出一辙;吴建飞长得既像金城武、又似何润东,还有点像日剧王子竹野内丰,也有人说韩国人气偶像rian与他也有几分神似。连身残志坚的聋哑选手宋晓波也天生一张偶像的脸,其如天使一般纯净的眼神据说“杀死”了不少“菠菜”(宋晓波的粉丝)。有人说,偶像偶像,关键在“像”,要有漂亮的外形,明星的气质,至于唱歌能不能达到孙楠的高音,演技能不能和黄秋生有的一拼那倒其次。此言不假,偶像就像五彩缤纷的时装,今年流行就推,明年过气了就换,就这么简单一个理儿。
 

2、中性的味道
 

近两年,亚洲劲刮“中性风”:去年的超女,捧出了个周笔畅,红了个李宇春。她俩都是典型的“女生男相”,“本是女娇娥,却偏像男儿郎”,拒绝长发,拒绝裙子,深谙“中性美”之精髓。今年的超女又将“中性美”这条主旋律发扬光大,在各大赛区,我们看到的刘力扬、厉娜、许飞、付静都是这种具有“男女合璧”、“雌雄结合”式的新式“超女”。看来“女若不女,必能红火”!有意思的是,这年头,不光女人在性别意识、体态语言上向男性靠拢,男人也纷纷吸收女性的精华、基因,努力打造新一代男性偶像,真是“你中有我,我中有你!”!好男儿选手向鼎被誉为“男版李宇春”,从外表上看秀气柔美的他确实有点“雌雄莫辨”,据说向鼎粉丝众多,在一次见面会上竟有四十岁高龄的阿姨级女粉丝要向他索吻。可见,两性泾渭分明,井水不犯河水式的男强女弱已经成为了“过去完成时”,当今偶像的“太阳花“就是性别模糊的“中性美”。
 

3、 草根的出身。
 

同赵薇陆毅学院派的科班出身不同,超女好男大都出身寒门。去年的张靓颖、纪敏佳走红之前都是酒吧的跑场歌手。与超女相比,好男儿的身世更加悲惨,许多选手都背负着沉重的家庭负担,有人说,十强选手大多是苦水里泡大的孩子:拿前三甲来说,冠军蒲巴甲是偏远山区里长大的少数民族,家里至今看不上电视;亚军宋晓波虽说是上海人,但父亲下岗,母亲长期患眼疾却无钱医治。季军吴建飞也因为家境不好十六岁就背井离乡出来闯荡。可以说,每一个好男儿背后都有一段眼泪斑斑的成长史。选手们悲惨的身世既为节目赚足了眼泪,也为这些未来的偶像们提高了人气。要知道,电视机前的观众最富同情心,尤其是看惯肥皂剧的女观众,眼泪随时储备着,时刻等着喷洒。何况这是一个打破权威、讲究平等的时代,越高高在上、越自以为是的名人越不受待见,越出身草根、越有平民色彩的偶像越能让电视机前的观众倍感亲切,所以PK台上的好男人不管是否是高高大大的大老爷们,只要泪流满面、泣不成声,外加呼天抢地、捶胸顿足,电视机前的观众肯定“照单全收”。这就是草根的力量,它总能出其不意地抓住观众脆弱的心灵。有人预测,内地新一代的偶像将随这些选秀节目的风生水起而在逐渐改变着他们的出身背景:传统的学院派因为过于象牙塔化而越来越不吃香,出身底层的“丑小鸭们”将以草根的气质平民化的举止越来越成为时代的“骄子”,(这点今年超女更加明显:从平民中崛起的厉娜、魏佳庆一直人气居高不下,在包房中成长起来的音乐草根代表尚雯婕愣是把走进过维也纳金色大厅的专业选手谭维维生生打翻在地)毕竟我们在权威下压抑得太久了,这个时代需要个性,更需要一种释放!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017