注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

超女好男已成培育内地新偶像的“子宫”  

2006-10-15 14:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/曾子航(本文系应《三国演艺》杂志写的特稿,最初发表在2006年10月刊上)
 
 
作为一名资深的媒体工作者,如果有人问我,这两年什么电视节目最火?收视率最高?人气最旺?我会毫不犹豫的告诉他,是以选秀为出发点推出偶像为终极目标的真人秀节目。从2005年的《超级女声》、《我型我秀》,到2006年的《加油好男儿》、《梦想中国》,内地的选秀节目就跟“超生游击队”一样,生了一个又一个,且仍将乐此不疲下去,这不,一向以沉稳厚重风格著称的北京电视台也加入到了浩浩荡荡的选秀大军的行列中来,一场为即将重拍的电视剧《红楼梦》主要角色进行全国范围进行选秀的活动也大张旗鼓地拉开了帷幕。

选秀节目既提高了收视,聚拢了人气,又使相当一部分以少男少女为核心力量的追星族实现了最大程度的“机构重组”,看看超女演播大厅里尖声惊叫的“玉米”、“凉粉”,再看看好男儿舞台四周群情激动的“菠菜”“羽毛”,能引发电视台收视冲击波的“震中”显然来自通过选秀节目这个平台一炮而红的人气选手们,某种程度上,是他们青春亮丽的外表、个性十足的表演照亮了内地选秀节目的天空。显然,超女和好男儿,已经当仁不让地成为了培育内地新一代偶像的“子宫”了。
 

很长时间,内地一直处于“偶像缺货”的尴尬境地
 

然而,当我们饱含深情地回忆起内地流行偶像的发展史时,你会惊讶的发现,在相当长的一段历史时期,幅员辽阔、人口众多的神州大地一直面临的“偶像缺货”的尴尬境地,至少“国货”不敌“洋货”,内地不如港台都是铁铮铮的事实。
 
                             超女好男已成培育内地新偶像的“子宫” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
先说改革开放后不久的七十年代末八十年代初,国人不分男女哪管老少,不约而同被一个留着平头、满脸黝黑、酷得连话都懒得说,连笑都不屑于的日本中年男人所吸引,这个年过半百的老高同志,哪怕仅仅是竖起个衣领,都害得无数帅小伙亦步亦趋,据说连当年刚刚考近电影学院的张艺谋大导演都不能免俗。高仓健大概是最早掀起全民追捧热潮的外来偶像,大概也是迄今为止最高龄的偶像(一个五十上下的老男人居然把一个国家的男男女女搞得五迷三道,集体找不着北,不说在中外偶像崇拜历史上是独此一家,估计也属凤毛麟角)再往后,又是一个来自日本的名叫山口百惠的少女,凭借一部《血疑》的恶俗煽情剧迅速走进千家万户。八十年代中期之前,中日关系正处在如日中天的“蜜月期”,日本的影视剧跟他们的电器一样风靡华夏,来自东瀛的高仓健和山口百惠无疑成了改革开放以后最早点燃内地偶像之火的两大关键人物。

再往后,港台通俗文化大举北上,“四大天王”横空出世,不仅在港台红极一时,内地也是畅行无阻。对内地的歌迷来讲,“四大天王”是真正第一批全民普及意义上的偶像,张学友、刘德华、黎明、郭富城带给了我们几代人做梦的权利,内地名副其实的第一代追星族由此发展、壮大。由此也引发了港台影视剧和粤语歌曲在内地长达十年的“辉煌期”。
 

赵薇是内地第一个真正的本土偶像
 
                            超女好男已成培育内地新偶像的“子宫” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

内地真正意义上的本土偶像的出现还得首先感谢琼瑶阿姨,如果没有她老人家的转型打算和精心发掘,就不会有《还珠格格》的诞生,就不会出现一个活泼可爱、古灵精怪的小燕子,就不会让赵薇这个名字家喻户晓、妇孺皆知。可以说,《还珠格格》创造了中国电视史上一个奇迹,不仅刷新了国产电视剧的收视纪录,也捧出了内地第一位实至名归的“土产”偶像——赵薇。赵薇的出现,彻底终结了“内地无偶像”的历史,也相当程度地改变了“外来的和尚好念经”的尴尬境地。自此以后,周迅、陆毅、陈坤、李冰冰、范冰冰、刘亦菲一大批土生土长的本土偶像破土而出,在一贯引领风气时尚之先的港台偶像面前,内地的偶像终于扬眉吐气,找到了自尊。
 

“超级女声”使内地造星运动登峰造极
 
                         超女好男已成培育内地新偶像的“子宫” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
2005年异军突起的“超级女声”把内地本土的造星运动更是推到了登峰造极的地步。仅仅因为李宇春、周笔畅、张靓颖,一个普普通通的选秀节目竟然在短短数十天的时间内,掀起了一场全民娱乐的狂潮。在我看来,2005年的超女总决选,堪称内地娱乐圈一场声势浩大的“文化大跃进”,看看数百万人为自己心爱的选手私下拉票、发送短信,恍惚间,好像回到了当年全民大炼钢铁的时代洪流中。作为迄今为止影响最大、参与人数最多的一场“全民选秀”,超女最大的意义就在于偶像的评选第一次真正掌握在电视观众自己的手中。李宇春、周笔畅、张靓颖的走红,第一次让内地市场发现,粉丝群的力量是巨大的,不是缺偶像,而是缺乏引导市场并发现偶像的伯乐。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017