注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

文学不应该沦为影视的“二奶”  

2006-10-12 23:04:00|  分类: 八卦江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/曾子航(最初发表在10月9日的《燕赵都市报》的《曾子酷贫》专栏中)
 
 
说起文学和影视的关系,最近有一条“《女特警》向贱卖说不”的消息引起了我的注意:一部叫《女特警》的长篇小说持续热销,惹得许多影视公司闻风而来,可《女特警》的作者泳群却拒绝出售影视改编权给影视公司,作者认为影视的母体是文学,但是一直以来购买文学作品的费用在一部影视剧的投资中仅仅占到了百分比甚至与千分比的个位数,《女特警》作者放言,宁肯作品不拍摄影视剧,也要替文学作品在影视剧中争得一定的地位。

《女特警》作者的这个举动再度引发了文学和影视“双边关系”的争论。众所周知,文学是先于影视而存在的,好的影视作品首先有赖于一个扎实的文学剧本,而不少名垂影史的佳片更是改编自优秀的文学名著,如美国的《乱世佳人》、《教父》、《阿甘正传》,中国的《林家铺子》、《早春二月》、《芙蓉镇》、《红高粱》等等,所以早年有文学乃电影之母的说法。后来,随着影视地位的不断提高和电影工业化步伐的加快,影视逐渐和文学平起平坐,于是文学和电影变成了“联姻”的关系,所谓一荣俱荣、一损俱损。然而,由于受到文学整体创作环境不景气的影响,加上影视创作商业化色彩的日趋浓厚,文学的地位一落千丈,到了近年,基本上已经沦落到仰仗影视来滋养的尴尬局面。
 
我们看到,有的作家为了生计,在影视公司的颐指气使下,纷纷贱卖自己的作品;有的作家为了获得所谓的影视改编权,被制作方呼来唤去,毫无自尊:有的作家,干脆在一些商业片中客串起了演员,用一张并不英俊的老脸频频向观众示好。难怪有人说,在这个急功近利的商业挂帅的年代,清高的文学已经沦为了财大气粗的影视的“二奶”了。其结果就是,作家越来越没钱、越来越没地位,愿意投身到文学创作这个神圣的职业中的年轻人越来越少,优秀的文学作品也越来越短缺,给影视提供改编的成功范例越来越匮乏。如今的影视创作更是陷入了一个可怕的误区当中,那就是投资越来越大,故事却越来越空,明星越来越多,人物却越来越单。剧本剧本,一剧之本,没有了好的剧本,很多所谓的大制作在观众眼中就变成了令人啼笑皆非的“巨笨”。是啊,写小说、写剧本都不挣钱,你还指望谁能静下心来好好弄个故事出来?

《女特警》的作者此番站出来,义正言辞地向贱卖说不,我觉得是好事。文学创作者有独立的人格,有出众的才华,干嘛心甘情愿地给影视公司当“二奶”,最起码也应该明媒正娶,当个“正式夫妻”,否则休想光占便宜!我想影视公司也应该因此吸取教训,要想打造出观众喜闻乐见的好作品,就必须还文学一个公道,一个平等的身份。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017