注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

二十一世纪将是“中性美”的天下?  

2006-09-03 21:09:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/曾子航(本文是应《魅力先生》杂志写的特稿,有删节,以下为全文刊载)
 
 
《超级女声》的横空出世,顺带把中国电视的选秀节目给炒火了。2006年简直可以称得上是内地的“选秀年”,除了“超女”这道菜,一向“高高在上”的央视也利用《梦想中国》这个平台打开了“海选”的大门,这其中,最惹人注目的反倒是上海的东方卫视,不仅动感十足的《我型我秀》今年“乘胜追击”,还趁热打铁推出了第一个面向全国的男性选秀节目《加油好男儿》。这些层出不穷的选秀节目之所以在短时间内迅速上位,吸引各方眼球,说实话,就是推出了一批从形象气质到举手投足都同传统审美大异其趣的热门选手:无论是“超女”李宇春、周笔畅、厉娜、付静、李薇薇,还是在《我型我秀》中秀出“真我风采”的高娅媛、师洋,抑或《加油好男儿》捧出的向鼎、马天宇,既不是标准的“淑女”,也不是传统意义的“好男儿”,前者是典型的“女生男相”,拒绝长发,拒绝裙子;后者明明是“男儿郎”,却清秀娇弱,温柔多情,自古“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,《加油好男儿》里不少选手,都擅长“哭”术,“男儿有泪就重弹,哪管未到伤心处”。且一哭百“灵”。不管你是否喜欢,能不能接受,从这些选秀节目收视率的“高开高走”可以看出,“男女有别”式的传统审美模式已经发生了翻天覆地的变化,“你中有我,我中有你”式的“中性美”已不可避免地成为了当今时尚的“弄潮儿”。
           
               二十一世纪将是“中性美”的天下? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
          (李宇春身上的中性气质彻底颠覆了中国女性的“传统美”)
 

男人的一半是女人?
 

从理论的角度来看,“中性”应该是一种客观存在:我们都知道,上帝造人的时候把男人的一根肋骨变成了女人,也就注定了每个男人的灵魂深处都有一个小小的女人,每个女人的灵魂深处都有一个大大的男人。中国当代著名作家张贤亮上个世纪八十年代不就写过一部轰动一时的小说,题目就叫《男人的一半是女人》吗?散文大家周国平在他曾经写过的一篇脍炙人口的文章里也宣称:在一定意义上,最优秀的男女都是“雌雄同体”的,既赋有本性别的鲜明特征,又巧妙地揉进了另一性别的优点。大自然仿佛要通过他们来显示自己的最高目的——阴与阳的统一。
 
 
历史上“中性美”也有过“八荣八耻” 
 
  
再翻开人类漫长的历史画卷,“中性美”也不是什么突如其来的“天外来客”,而是自古就潜伏在历史的“皮肤深层”,一旦时机成熟,就会“显形”。早在中国的魏晋南北朝时期,士大夫阶层就一度流行“以涂脂抹粉为荣,以不修边幅为耻”、“以柔声细语为荣,以粗犷豪迈为耻”、“以弱不禁风为荣,以健壮挺拔为耻”、“以翘兰花指为荣,以竖大拇哥为耻”之类的“八荣八耻”。政府官员每天上朝之前,基本上都要在家“梳洗打扮”“揽镜自摸”两个钟头以上。当时的魏明帝曹睿(曹操的孙子)发现大臣何晏皮肤白得实在不象话,简直比他的三宫六院七十二嫔妃还“吹弹可破”,怀疑他用了“大宝增白粉蜜”的缘故,于是在一个炎热的下午,故意使坏,邀请何晏来家喝姜汤,这一喝喝得何晏满头大汗,魏明帝以为这下对方该“原形毕露”了,没想到被汗水浸泡过的小脸更白了,魏明帝终于忍不住说了句“I服了YOU!”,于是在皇帝老儿的极力鼓吹下,何晏不仅成了当时“中性美”的杰出代表,还成就了中国历史上一段著名的典故。并载入了一本流传了近千年的八卦小册子《世说新语》中,使后人时时“温故而知新”。

唐朝女皇帝武则天一贯高举“妇女解放”的大旗,一旦革命成功掌握了政权,就开始在全国各地进行“海选”,为她的后宫输送各种“花样美男”。其中她豢养的两个著名男宠张易之、张昌宗兄弟也是典型的“男生女相”,漂亮得都像女孩子。据说为了取悦女皇,张氏兄弟经常在后宫浓妆艳抹,大跳“艳舞”,哄得这位年近花甲的老太太每天都“幸福得像花儿一样”。
 
 
戏曲舞台是盛产“中性美”的沃土
                  

到了明清时期,经常出没于达官贵人府邸的“伶人”,实际上都是集“男女合璧”“雌雄同体”之大全而深受欢迎。这也直接影响到了中国传统的戏曲舞台以及言情小说中绝大多数男主人公的审美趋向——即“面如敷粉、唇红齿白、弱不禁风、手无缚鸡之力”成了统一的“注册商标”,无论是《西厢记》里的张生、《牡丹亭》里的柳梦梅、还是《西游记》里的唐僧、《红楼梦》里的贾宝玉,尽管出身不同,性格各异,但形象基本不脱上述模式。
                
发展到后来,让中国京剧艺术大放异彩的“四大名旦”(梅兰芳、程砚秋、尚晓芸、荀慧生)更是清一色由男人来演绎的,梅兰芳的《贵妃醉酒》迷倒众生,不仅流传到西方成了发扬中华文化的“国粹”,某种意义也成为了一种“中性美”的化身(只不过那时还没流行这个词);而盛行于江南一代的越剧正好反其道而行之,小生全部由异性反串,著名的越剧“四大小生”(尹桂芳、徐玉兰、范瑞娟、陆锦花)生活中都是不折不扣的“女儿身”,原因是“她们扮演的越剧舞台上的男人妩媚多情,是女人心目中真正完美的男人,这样的男人只有具有中性气质的女人才能演绎得出神入化”。可以说,中国的戏曲舞台一直是盛产“中性美”的沃土,且历经数百年而不衰。
 
 
林青霞也曾“中性”过
 
         
在港台电影界,也出现过两次大规模的“中性潮流”。头一回是1963年夏,香港邵氏出品,由李翰祥导演,凌波和乐蒂主演的黄梅调影片《梁山伯与祝英台》在台北疯狂上映,竟创下了162映天,930场,72万观影人次,840万新台币的空前卖座纪录。梁山伯是由当时邵氏头牌女星凌波反串,凌波扮相俊秀,木讷的书生气和飘逸的气质被她反串得惟妙惟肖。不久影片获得金马奖,凌波到台北领奖,从机场到下榻的酒店的道路竟然有二十万影迷蜂拥而来。第二天她坐车接见影迷,也有十八万人夹道欢迎,那一天,台北被当地媒体讥为“狂人城”,前后仅一个月的时间,台湾各大报刊杂志刊出凌波的各种照片七千六百张,如此狂热程度,让当时到台湾访问的任何贵宾和中外明星都黯然失色。
 
二十一世纪将是“中性美”的天下? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
(凭东方不败这个“中性”角色,纯情玉女林青霞迎来了事业的“第二春”)   

第二次“中性潮流”是昔日琼瑶一手打造的玉女林青霞带动起来的,在徐克监制的《笑傲江湖2东方不败》中,林青霞反串因练葵花宝典而挥刀自宫的武林盟主东方不败,既有男人的英武俊气,又不乏女人的妩媚多情,一时颠倒众生,不仅银幕上的令狐冲为这个“中性人”迷醉,银幕下无数影迷也为之倾倒。影片票房大卖,林青霞也在年近四十之际迎来了她第二个“激情燃烧的岁月”。
 
 
近年的“中性潮流”是从最大男子主义的日本刮起的
 
              
在西方历史上,“中性之花”也处处开放。古希腊传说中的美少年那喀索斯,已经美到“雌雄莫辨”的境界,因为自恋到极点,连仙女的求爱都被他一口回绝,最后干脆爱上了自己在水中的倒影而投河自尽。至于达芬奇那幅名画《蒙娜丽莎的微笑》之所以流传千古,大概也是沾了“中性美”的光,画中人既有女性的妩媚妖娆,又不乏男人的俊朗帅气,他(她)是女?是男?抑或亦男亦女?有人说画中的蒙娜丽莎是达芬奇的意中人,也有人说她就是达芬奇的自我写照,总之众说纷纭,几百年来一直争论不休--
 
                  二十一世纪将是“中性美”的天下? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
(如今日本只盛产泷泽秀明这样的花样美少年,高仓健的硬汉时代已随风而逝)
 
说起近年来大行其道的“中性美”,反倒是从最大男子主义的国家日本率先刮起来的,日本对男性审美口味的变化,可从日本一家著名的女性杂志每年举办的最受欢迎的男人排行榜上体现出来,刚刚选出的 “2005年度最受欢迎男人”木村拓哉再次荣登榜首,这已是木村连续12次夺冠了,此排行榜前10位都是“花样美男” 。时下,日本女性眼中最流行的男人是“杰尼斯型男”,即日本杰尼斯事务所旗下的木村拓哉、泷泽秀明、山下智久等 “像处女一样清纯,像维纳斯一样温柔”的细嫩单薄的体型。高仓健型的硬汉男人在日本早就不吃香了。过去的“铮铮铁骨”显然已经让位于如今的“铮铮排骨”了!日本对男人审美的日趋中性化趋势跟近年日本经济的衰退和女性地位的提高密不可分,传统日本“男主外和女主内”的家庭模式使女人一直依赖强悍的男性,但随着日本经济的不景气,妇女不仅开始走出户外,且在外工作养家糊口的比例越来越高,即使有了孩子,她们也不愿放弃自己的事业。女性经济上的独立,影响到社会地位和对男性的审美。日本的《妇女周刊》称:“年轻漂亮的小男生比强健的大男人更吸引女人。当女人越来越强大时,她们就会视男人为宠物。”“阴盛”自然导致“阳衰”,既然开始把男人当“宠物”来看待,自然温柔可人的花样美男成了“紧俏商品”。
                 
而日本的近邻韩国在这方面走得更远,在今年韩国百想艺术大奖中获得最佳新人奖的李俊基,就彻底颠覆了传统高丽男人阳刚威猛的固有模式,代之以长发、丹凤眼、樱桃小口、弯弯的挑眉――去年,李俊基因主演《王的男人》而打破韩国电影有史以来最高票房纪录,成为了当下韩国身价最高、人气最旺的男演员,它使得近年来在韩国影视圈内刮起的“美男旋风”愈演愈烈,演艺界新生代男演员中,普遍呈现“中性美”的一面。现今拥有“比女人更女人的美貌”成了韩国电影电视制作人选拔男主角的一大评判标准,李俊基在《王的男人》里扮演的戏子孔吉从外形上看基本上已是“亦男亦女、雌雄同体”了。
 
 
二十一世纪是个“中性”的世纪?
 
           
早在30年前,美国著名未来学家托夫勒就曾预言过世界发展的十大趋势,其中就包括性别的“中性化”。到了上个世纪末,又有人放言说二十一世纪是一个“中性”的世纪,男人将越来越女性化,女人将越来越男性化。果不其然,本世纪伊始,男女两性的性别差异急剧缩小,中性化倾向日趋严重。不管你是否承认,去年火爆异常的“超女”的确在悄悄改变着身边的女孩们:公车上,满是短发的“玉米”。校园里,“假小子”四处招摇;职场上,“女强人”到处发威。自古以来,女子长发飘飘、矜持内敛的形象被逐渐颠覆。在北方某大城市,有记者对某中学高二某班的女同学进行了调查。结果显示80%的女生喜欢李宇春式的“中性化”装扮和发型;60%的女生表示不喜欢穿裙子,喜欢穿宽松的运动装或是牛仔裤;10%的女生表示从上初中起,已经有三四年没穿过裙子了。
 
与此同时,男人们也在悄悄地卸下传统观念赋予的诸多责任,而展现出别出心裁的另类风貌:在《加油好男儿》里,我们看到了一个“男版的李宇春”——外形柔弱不堪秀美十足的向鼎,在《我型我秀》中,一个说话唱歌都让电视机前的观众“雌雄莫辨”的师洋,被主持人戏称为“芙蓉姐姐”的附体。选秀节目如此色彩斑斓,生活中、职场上又何尝不是这样?当女人闯进男人主宰的传统职业时,一向刚强坚硬的男人们,也将职业之手伸向了女性角色的领域。男秘书、男公关经理、男话务员、男护士、男保姆等应运而生,幼儿园里各种“阿舅”层出不穷。在职业上,男女没有了明显的分界线,就业的性别结构正悄然发生着变化。
 
看来,随着社会性别观念的日趋开放,男女两性的中间地带不再是神秘的禁区,成了双方自由驰骋的广阔海洋,这到底是社会的一种进步还是一种倒退?目前众说纷纭。而“超女”“好男儿”的推波助澜是否预示着这股“中性潮流”已经势不可挡?从早两年仅仅是娱乐圈的“个中翘楚”开始向草根阶层全面迈进了呢?
 
                       二十一世纪将是“中性美”的天下? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
                     
                    (长相中性的向鼎是最有争议的好男儿选手)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017