注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

尚雯婕是2006年最耀眼的灰姑娘  

2006-09-30 00:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
         
            尚雯婕是2006年最耀眼的灰姑娘 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
 
文/曾子航
 
 
 
曾子酷贫:一个喜欢唱歌的普普通通的小女孩,在短短两三个月里迅速成长为万众瞩目的明星,不就是灰姑娘故事的又一个翻版吗?超女无疑是一个把灰姑娘变成白天鹅的舞台,而尚雯婕显然是2006年最耀眼的一名灰姑娘。

 
 
当PK台上的尚雯婕以23票对8票把谭维维第一次挤出年度两强的争夺名额时,我知道,2006年超女冠军的桂冠对于一路磕磕绊绊的尚雯婕来说已经是胜利在望了。

早在上周五进四决赛以后,我就预言,今年的超女冠军是属于尚雯婕这只“丑小鸭”的,虽然她唱功并不专业、长相也绝对贴不上“美女”的标签,但她真诚而不做作的气质,纯净而质朴的歌声总是在那么不经意之间打动你,就像今晚的评委黑楠对她言简意赅的四个字的评价:“宁静致远”。谭维维的声音极富穿透力,高音区更是漂亮,但她的演唱恕我直言,华丽而不动人,只能算是一个“技术型歌手”,这样技巧上无可挑剔的“准歌唱家”放眼歌坛实在太多,多一个少一个都无所谓。尚雯婕的歌声可能不够炉火纯青,不过这种风格只此一家,别无分店,哪怕她唱熊天平的《火柴天堂》、梁咏琪的《花火》,也唱出了属于尚雯婕她自己独一无二的韵味,而不是那种歌唱比赛中司空见惯的“模仿秀”。我觉得,只有这样个性至上的冠军才是我们市场所需要的,才是广大的歌迷所企盼的。

尚雯婕的夺冠一点都不是冷门,完全符合超女精神。什么是超女精神,我认为超女精神一是个性,二是草根,很显然,在这最关键的两个环节,尚雯婕都脱颖而出。前面说过,专业出身的谭维维欠缺的就是鲜明的个性,尚雯婕即使不唱歌,静静地站在那里,脸上平静的表情也总给人一种云淡风轻的感觉,很欣赏她得知自己卫冕成功以后那份从容淡定,真正做到了古人所说的不以物喜、不以己悲的境界,这在动不动就“七情上面”的超女选手中实在凤毛麟角。草根是什么意思,倒不是一定出身贫寒,尚雯婕是复旦大学的高材生,又是白领,怎么能说是草根呢?如果说草根,谭维维这个来自四川小镇的姑娘更有草根的味道。我所说的草根是相对于音乐的专业性而言,尚三,这样一个非科班出身的业余歌者,能够屡战屡败又屡败屡战(从杭州赛区海选淘汰、到成都赛区止步20强、再到广州赛区第二名、直至总决赛10强晋级赛进入全国10强,一路上磕磕绊绊,PK不断),对于从小在卡拉OK环境下长大的80后年轻人来说显然比学院派深造出来的专业选手更有大众的认同感,正所谓:想唱就唱,唱得响亮,一个喜欢唱歌的普普通通的小女孩,在短短的两三个月里迅速成长为万众瞩目的明星,不就是灰姑娘故事的又一个翻版吗?

超女无疑是一个把灰姑娘变成白天鹅的舞台,而尚雯婕显然是2006年最耀眼的一名灰姑娘。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017