注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

今年的超女冠军是:谭维维PK尚雯婕  

2006-09-23 14:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
                             今年的超女冠军是:谭维维PK尚雯婕 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇           
 
文/曾子航
 

今年的超女我看得比较晚,主要是去年的太登峰造极了,今年再追,难免有点“审美疲劳”。所以前段时间,反而是国内首个男性选秀节目《加油好男儿》更抓人眼球,超女则断断续续看了长沙、沈阳赛区的几场,只记住了长发披肩的魏佳庆,其他的印象都是零零碎碎。

今年的超女正式投入感情地去看是上周“六进五”的那场,谭维维和尚雯婕一亮嗓子就把我给震住了,在她俩身上我依稀看到了去年超女前三甲的影子:谭维维的演唱堪称天籁之音,深厚的专业功底让人刮目相看,加上女人味十足的打扮,跟去年的张靓颖有些神似;尚雯婕气质偏中性,虽不是专业出身,但胜在长相个性、唱功有味道,某种程度上是李宇春、周笔畅的“中合体”。我认为,两人都很有冠军相,一是从场上评委口中流露出的赞誉之辞,清一色都是排山倒海的;二是从昨晚五进四决赛的场外观众投票可以看出,谭维维和尚雯婕票数一个是120万,一个是130万,更是遥遥领先其他选手。所以,我敢预言,今年的超女冠军之争实际上就是谭尚之争。刘力扬、艾梦萌虽然也很不错,只是陪太子读书的命。

这其中,我个人认为尚雯婕夺冠希望更大一些。

首先应该承认,出演过多部音乐剧的谭维维是我看到的今年超女中演唱实力最强的,她的高音区相当漂亮,既像从天际滑落,又如在深谷回响,台风也很大气,能压得住场。但学院派的出身和过于完美的演唱也使谭维维有点“高处不胜寒”,让普通观众只有仰望的份儿,而欠缺点亲和力。谭维维长得也算美女,但偏于传统不够时尚,也与新新人类们拉开了一定的距离。我们不要忘了,超女不是青歌赛,她本质上还是一场大众选秀,民间性、草根味决定了她的大方向是代表了最广大人民群众的根本利益。

相反尚雯婕唱功虽不是一流品质,但真正是在用“心”在演绎,上周她演唱的《火柴天堂》可以用“如泣如诉”四个字来形容,把我听得那叫一个愁肠百结。尚雯婕的嗓音很有特点,低音沉郁婉转,高音清丽华润,听者总会不自觉地有种沁人心脾的感动。尚雯婕气质也是独一无二的,时尚而不张扬,不算清秀却很清纯,冷傲又不冷漠,有个性但不“硌涩”,既让观众看起来有种神秘感,可又不会给人以高高在上的感觉。正如昨晚的评委蔡康永所说的“完美不是最高准则,个性才是最高的准则”。我相信,蔡康永这句画龙点睛之语不仅是对尚雯婕的最好褒扬,也代表了超女主办方的审美标准。

对于尚雯婕来说,从杭州赛区海选淘汰、到成都赛区止步20强、再到广州赛区第二名、直至总决赛10强晋级赛进入全国10强,一路上磕磕绊绊,PK不断,在她身上百折不挠的坚强斗志不正是现在平民选秀节目所彰显的精神内核吗?而随着今年总决赛地即将到来,我们也亲眼见证了一个丑小鸭逐步变成天鹅的神话。

而这,正是超女受到万民追捧的意义所在。

               
今年的超女冠军是:谭维维PK尚雯婕 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017