注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

好男儿吴建飞电影频道变身“金城武”  

2006-09-13 12:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好男儿吴建飞电影频道变身“金城武” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
 
文/曾子航
 

陈可辛“八年磨一剑”的倾情之作《如果爱》,这部被称作十年来华语影片中最令人瞩目的歌舞片,将在10月6日CCTV-6首播。9月8日晚,由电影频道主办的《如果爱》首播特别节目在解放军电视艺术中心举行。专程从香港赶过来的导演陈可辛、女主角周迅和她的百名粉丝以及有“小金城武”之称的好男儿吴建飞在这里欢聚一堂,一同揭开了影片绚丽华彩的神秘风貌。为祝贺《如果·爱》在10月6日晚黄金时间的电视首播,陈可辛导演还特别献上一份神秘大礼——许多从未曝光过的《如果爱》拍摄片断,由周迅亲手打开这份珍贵的礼物。周迅在现场不仅演绎了影片中的一首歌曲《外面》,还与影迷共唱《你的眼神》。
 
本次首播特别节目最大的亮点是一出“舞台版《如果爱》”的现场演绎,由好男儿吴建飞和《中国电影报道》的女主播瑶淼分别扮演影片中的男女主角林见东(原片中由金城武饰演)和孙纳(原片中由周迅饰演)。早在上周一,作为《今日影视》栏目的制片人,我就接到了总编室的任务,希望我们栏目配合这次首播制作一些小片,并为吴建飞和瑶淼的现场演绎提供表演台本。《今日影视》在我以制片人的身份接手以后,就确立了以对国内外新片进行略带调侃味道的另类解读作为整体风格。虽然我个人更偏爱安哲罗普洛斯、维斯康蒂、成濑巳喜男这样的艺术电影大师,但电视不是电影,它根本就不是精英文化,而是不折不扣的通俗文化,可看性、娱乐性永远是抓住观众的首要秘诀。当然,在一贯注重权威性、学术性的中央电视台,这种用娱乐方式来调侃电影的风格也是一种比较新的尝试。制作小片对我们栏目的主创来说应该是驾轻就熟,但写表演台本,对我来说却有着不小的难度,参加工作以来,虽然我干过记者、策划,当过广播电台情感节目和电视台娱乐节目、谈话节目主持人,还长期给报纸杂志写专栏、出过书,如今又做起了制片人,唯独却从未干过编剧这一行,栏目组其他策划也没有编写台本的经验,确实有点无从下手的慌张,但我这个人天生喜欢挑战,没做过的如果自己感兴趣也会知难而上的。
 
按照总编室的要求,并参考原片,我们设计了三段表演片断,其中吴建飞和瑶淼戏仿“记者招待会”那场我亲自操刀,这一段,我不仅把《加油好男儿》比赛现场的一些口号和主持人、选手的常用语搬来了,还把近年流行的冯式贺岁喜剧的经典段子以及前不久火爆一时的《疯狂的石头》的流行台词来了个“大锅烩”。很可惜,由于时间关系,三段台词现场只用了一段。但我在现场看着吴建飞酷似金城武的外貌和瑶淼仿似周迅般小巧玲珑的身材,恍惚间真以为是金城武和周迅在表演,太以假乱真了!

这台由CCTV-6独家打造“舞台版《如果爱》”将在近期与观众见面,请大家关注。今后每月CCTV-6都将推出这样一部重量级的“月度巨献”影片,让耀眼的明星作向导,陪您细细看电影!
 
好男儿吴建飞电影频道变身“金城武” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
          (大家看看吴建飞和瑶淼像不像《如果爱》里面的金城武和周迅?)
 
下面是我改写的《如果爱》“记者招待会”一场的表演台本,供大家一乐!
 
 
             《如果爱》“记者招待会”恶搞版(完整未有删节)
 
导演:各工种准备 预备 ACTION!
 
场记:打板 《如果爱》可以重来 电影频道 舞台版 第一幕
 
记者:孙纳,这是您第一次跟林见东合作吗?请问您看过他的电影吗?
 
瑶淼(饰孙纳):(有点冷若冰霜的样子)我不认识他,我忙的连超女好男儿都没时间看,哪有时间看他的电影。
 
记者:你们有激情戏吗?你不怕你的粉丝吃醋啊?听说现在很多明星跳舞也有替身,唱歌还有专门的“替声”,连赴个宴都有专门的人去,人称“饭替”,请问您不会――?
 
瑶淼:(白了记者一眼,但很快又露出了职业性的微笑)请你们做人要厚道,在这部戏里我是彻彻底底的原装正版,没有一丝假冒伪劣――如果有,你们可以向全国电影打假办公室举报。
 
记者:听说这个戏很感人,不会有笑场吧?现在好像越是悲剧电影,观众笑场越厉害?
 
瑶淼:如果你看了不哭请来找我。(然后作自言自语状),真是鸟大了,什么林子都有啊-
 
记者:林先生,很久没见您回大陆拍戏了,知道您的近况都是看您的博客,您的博客点击率好高了,比那个好男儿吴建飞的还高,都已经三百万了吧?
 
吴建飞(饰林见东):是的!我的博客每天都更新。要想了解我最新近况,请看我的博客。不求最好,但求更好。
 
记者:听说您因为这部戏的出色表演,被已经内定为下届奥斯卡的最佳男主角了?
 
吴建飞:(有点沉不住气了)怎么可能,这完全是一场不负责任的炒作。我都上了好几次风云对决台了,从来没拿过一场的人气王,怎么可能内定!你这问题怎么一点技术含量都没有?我泱泱大国,诚信为本。知道不?人不能无耻到这个地步。不过我的事业正处于上升期,我会努力的!加油中国,加油勇士,加油好男儿――
 
导演:CUT!吴建飞,你以为是在好男儿的十强争霸赛啊,现在是在电影频道《如果爱》舞台版的现场,有点专业精神好不好啊!素质,注意你的素质!
 
瑶淼:现场和电视机前的观众朋友大家好,您现在是在《如果爱》电影频道舞台版的现场,我们今天的节目是为《如果爱》在电影频道的首播而特别制造的,以后每月电影频道都会推出一部重量级的电影作品,也请大家关注电影频道月度巨献,关注月度巨献的第一站 ——十月六日二十点播出的电影《如果爱》,也同时感谢我们今天的表演嘉宾和嘉宾主持吴建飞!
 
吴建飞:瑶淼,你知道吗?刚才和你搭戏的时候,我有一点恍惚,我觉得自己好像是在和周迅搭戏。
 
瑶淼:我也觉得自己在和金城武演对手戏。
 
吴建飞:是吗?可有人也说我像何润东啊!
 
瑶淼:我觉得你还有点像日剧王子竹野内丰,韩国人气偶像RAIN。
 
吴建飞:啊?我像那么多人,那我岂不成了四不象啦!怪不得刚才导演说我不专业啊,我不专业吗?我很专业啊(慌慌张张摆了个POSE)电视机前我的鼠迷们,你们快发送短信支持我啊!不然我就被淘汰了。
 
瑶淼:对,鼠迷们赶快行动起来,喜欢他就用你的短信留下他。千万别让“加油好男儿”变成“淘汰好男儿”了--
 
林见东:快点啊,不然一会短信投票通道就关闭了!
 
瑶淼:其实真的不是你不专业,而是我们的导演这两天老和你在一起,确实有点审美疲劳。下面就请出真正《如果爱》的导演,他是……(陈可辛出场)
                                                                                         改写/曾子航
 
 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017