注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《夜宴》观感:故事还算好,台词有点搞  

2006-09-11 01:36:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      《夜宴》观感:故事还算好,台词有点搞 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航   《夜宴》系列评论之一
 
 
在广州等地点映后不幸遭遇“笑场”的《夜宴》,终于在京揭开了神秘的面纱。昨天上午,在好朋友、《电影世界》主编刘军的精心安排下,我有幸参加了在新世纪影院举行的媒体看片会,与京城近百家媒体的记者一起“先睹为快”。

很久没有为看一部影片专门起个大早了,但是此次冯小刚由“草根”向“贵族”风格的转型,包括外地媒体在点映之后的褒贬不一还是激发起了我的好奇心。在去的路上,我一直在揣测:《夜宴》会不会是第二个《无极》?所幸两个小时的观影下来,我的一颗石头落地了,《夜宴》虽然存在一些硬伤,但比想像中要好。看完电影,还没走出影院,北京电视台《天天影视圈》和《每日文化播报》的记者就把采访话筒对准了我。当晚,《北京晚报》的资深记者陈滨也专门打来电话采访我,都是让我谈对《夜宴》的观后感。(后以大半个版的篇幅发表在9月10日的《北京晚报》第11版上)我对它的总体评价是:故事还算好,只是台词有点搞(笑)。

先说说剧情。

记得北京电影学院一位老资格的教授若干年前曾说过:第五代导演叙事普遍不过关。这句话不幸被言中:从张艺谋的《英雄》、《十面埋伏》到陈凯歌的《无极》,剧情的薄弱均遭诟病。《夜宴》还好,毕竟冯小刚拍贺岁喜剧积累了丰富的叙事经验,早年的《不见不散》、《一声叹息》加上后来的《天下无贼》,除了让人忍俊不禁的台词和葛优式的冷幽默,故事讲得还算引人入胜。这次剧本又请来了《走向共和》的编剧盛和煜执笔,应该说故事还能做到自圆其说,而且结尾出乎绝大多数观众的意料。

《夜宴》的故事发生在连年战争、政局动荡的五代十国时期,厉帝(葛优饰演)弑兄篡位,霸占了先皇的皇后婉儿(章子怡饰演)。不想此时婉后早与太子无鸾(吴彦祖饰演)有了不伦之恋,为了解救太子,使其免遭厉帝的毒手,婉后不得不在表面上迎合顺从厉帝,暗地里却等待机会反扑。与此同时,得知父皇之死而决心复仇的太子,明哲保身静观其变的大臣,深爱太子不惧牺牲自己的青女(周迅饰演)都跃跃欲试、蓄势待发――于是,在幽深的宫阙之中,一场由复仇和欲望交织而成的权力之争“山雨欲来”——

都说冯小刚这部首次涉足的古装大片《夜宴》脱胎于莎翁四大悲剧之一的《哈姆雷特》,其实看完全片之后,你会发现它和那个经典的“王子复仇记”的故事已经相距甚远,实际上冯小刚精心打造的这场《夜宴》,好比是记者的皮包——内有文章。除了王子(即本片中的太子)、母后、篡位的叔叔以及深爱王子的大臣之女这几个中心人物,以及弑兄篡位的情节点保持不变,其他已改动得面目全非。特别莎剧中王子复仇这个核心情节已让位于婉后的女皇夺位,而王子在本片中更是沦为了次要人物,婉后和厉帝之间的心理与情感的拉锯战反倒成了矛盾的焦点所在,最后在厉帝安排的那场惊心动魄的夜宴上来了个总爆发,很有戏剧张力。青女意外地被毒杀、厉帝地突然自戕都看得人屏息凝神,而章子怡饰演的婉后在成为这场权力斗争的最终胜利者之后竟又被一支来历不明的利箭所射杀,更是出乎所有人意料之外的神来之笔。应该说,“螳螂捕蝉黄雀在后”式的宫廷斗争的残酷性被影片渲染得淋漓尽致,充满悬念的开放性结尾让人回味无穷,也使得“永无止境的欲望”是千百年来数不清的宫廷政变的“罪魁祸首”这个主题得以进一步升华。

当然,故事的“核”很深刻,但冯小刚在驾驭这样一个复杂的宫闱之争的题材上还是暴露出了一点力不从心,最明显的疏忽就是几个主要人物的情感逻辑交代不清:尤其是葛优扮演的厉帝,作为一个弑兄篡位的枭雄,应该是个不露声色城府极深的王莽式人物,虽然他对婉后体贴入微,但给人感觉更应该是一种对美色的垂涎和帝王的一种占有欲,可最后一刻他居然为了这个女人服毒自尽,就有点难以信服,他难道真的爱上了这个女人?为了她可以抛弃一切乃至社稷江山性命?由于前面铺垫不够,使他的自杀显得很不可信。还有吴彦祖扮演的太子无鸾,影片一开始交代,婉后本是他心爱之人,却被父皇纳为皇后,后来叔叔弑兄篡位,又被后者霸占。按常理,自己深爱的女人被别的男人夺走,哪怕是亲生父亲,也难免产生怨恨之情。可片中的无鸾对父亲的这种复杂的感情只字未提,在厉帝篡位以后就知道报杀父之仇,这显然也有点不合情理。但暇不掩瑜,《夜宴》在故事情节方面还是相当抓人的,且能自圆其说,没有明显的漏洞。

但昨天媒体的看片会上还是出现了多处尴尬的“笑场”,核心的问题还是在台词上。

台词是《夜宴》最大的硬伤,一部两个小时的古装宫闱大片中,半文半白式的古代汉语、莎士比亚式的华丽长句、甚至以往冯式贺岁片中的含有调侃意味的小品语言应有尽有,风格极不统一。感觉就像老舍先生当年在《四世同堂》里面描写的那个中国出生英国留洋回来的神父丁约翰,里面是标准的长跑马褂,外面却又罩了件笔挺的西装,整个一不中不西,不伦不类。经常在上一个场景,皇帝召见群臣时大家“之乎者也”,半文半白;一到下一个场景厉帝和婉后单独面对时,带有明显莎剧风格的直抒胸臆的欧化长句便口若悬河地喷将出来,其中还夹杂了“节目”“天才的艺术家”“表演的最高境界”“爱情”这样屡见不鲜的现代词汇,观众能不笑场吗?特别是葛优扮演的厉帝在群臣簇拥的金銮大殿上一脸深情地发出感慨:“是复仇的欲望,帮你穿透了死亡之谷,还是你的寂寞打动了女人的心,让她们帮助你维系了生命……你敬的酒,我怎么能不喝?”原本该是感人落泪的场面,我的周围却是止不住地前仰后合。我觉得如果像《大明宫词》那样干脆全用莎剧语言也未尝不可,但《夜宴》这样在语言风格上非要来个“华洋杂处”“古今通用”就实在让人啼笑皆非,本来挺感人的剧情被不伦不类的台词倒了胃口,弄得我看片时总是不由自主地“出戏”。这也暴露出了我们电影主创人员国学功底的“先天不足”。

最后想说说演员的表演,应该说整体不错,章子怡、吴彦祖都很称职。最大的败笔个人意见是葛优。觉得他实在不适合演这种古典悲剧,不是他形象不适合,而是表演方式,尤其是念道白的语气,总觉得是在反讽,本来厉帝很深情的表白,到葛优的嘴里念出来就像是一个北京侃爷在“冷嘲热讽”,观众能不喷吗?当然这有葛优长期演冯小刚贺岁片给观众造成的心理定势,也有葛优自己的问题,他的气质,尤其是他独一无二的念白方式都与这个讲述复仇及欲望的宫廷悲剧格格不入。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017