注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

推荐好文:“超级女声”是现代的“大观园”   

2006-08-05 00:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
曾子感言:本文作者李想是我认识十年的一位老朋友了,一位资深的媒体人,目前是京城好几家时尚杂志的出品人。作为一个湖南人,李想对“超级女声”有着自己独特的感情和思考,看看这篇文章吧,也许你会对这个风靡全国的选秀节目有更进一步地理解--
 
 
文/李想
 
    推荐好文:“超级女声”是现代的“大观园”  - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
  
总是在深夜无眠的时候不经意看到湖南卫视,看到“超级女声”─→多美的那些女孩!!我想,其他人也一定跟我一样,总是被她们的歌声、神采和气质所打动:或温柔;或狂野;或纯朴;或高洁;或清新;或自我……不论是怎样一种美,都能让人由衷地欣赏、赞美及愉悦! 
     
我总是在想,如果没有湖南卫视没有超级女声,这些美丽的可爱的女孩将何往呢?可能不得不在酒吧闯荡?可能虚幻地等待星探或者贵人的发现?又或者需要用身体交易去换取步入演艺圈?也或者只是在平凡的生活中、工作中终老一生……所以,感谢湖南卫视,感谢“超级女声”。因为有你,这些美丽的女孩们便有机会展现自己,也愉悦他人。相对而言,这里的交易就少很多,必须靠硬干出来─→虽然辛苦,但为了理想却也是很美很美的事!
 
我一直在想,为什么湖南卫视的好节目能一个接一个?除了“超级女声”,“快乐大本营”,“玫瑰之约”,“真情”,“晚间新闻”,“谁是英雄”?都是很好看的节目!为什么这样的情况没有出现在中央台、北京台、上海台?难道只有湖南有人才?只有湖南人有本事?只有湖南人才有视野?才会模仿?当然不是!相信无论广州还是上海、北京,这些地方都是人才济济,更别说国家级的中央电视台了。
 
那么,真的是湖南人的“敢为天下先”吗?这好像缺乏说服力并让人感到似是而非。但,或许也确实如此!湖南的电视业发达,除了湖南一帮有干劲的电视人,他们的大当家湖南广电局局长魏文彬敢做敢当的领导气魄也功不可没。据说魏文彬私下被人善意的称为“检查局长”(没有解放就没有生产力,他放手让属下去干,但放手干的结果就是出了很多优秀的拳头节目,却也惹了不少麻烦,而出了事自然到最后免不了由他负总责,所以听说检查没少写。魏文彬有魄力有担当有能力,赢得湖南乃至全国电视行业绝对权威地位的同时也付出了巨大代价─→作为一个为湖南作出如此贡献的人据说到现在仅为省候补委员,55岁他应当没有打算在仕途更进一步了。正因为魏文彬并不像某些地方的电视台领导人把个人仕途看得至高无上,有魄力有担当,湖南的电视人才得以在他的蔽佑下毋需瞻前顾后并获得最大的发挥空间。当然,这样的强势领导,其后遗症和争议也是相当大的,比如湖南电视人怕他就像怕皇帝一样,他曾被人大代表严厉质询……有关他的事情,可探究的太多,得改日有机会专门说。)

湖南出这么多好节目也是付出了很大代价的,且不说树大招风,错误会被放大检视,就是同为国家资产,但是因为挑战到央视的地位,湖南卫视每隔一段时间就必须出来公开表忠心表服从。而湖南的电视节目中出问题的被砍掉好节目也不少,且不说在省内播放的湖南经视一档财经节目不小心直播了64人士的发言,湖南卫视的“有话好说”(当时由马季的儿子现在是央视主持人的马东主持)屡屡挑战敏感话题,“刑事档案”(具体名字记不得了印象中是一档专门讲破案实录的节目)总是跨省揭露黑幕而遭到地方强力抵制最后据说状告中央……虽然没少出事也没少挨批写检查,但很幸运这些似乎只让湖南电视人更谨慎更聪明地站到“正确历史的一边”,并没有动摇他们的进取和创新精神,他们(包括魏文彬)没有怯步,不断创新和竞争,最后才会每隔一段时间就会有一档风靡全国的电视栏目出现。作为一名湖南人,作为一名电视观众,我对此感到万幸!正是允许一些错误的出现,才有了今后不断经淘汰产生的大量好节目。而我也预期,中国的娱乐业要想在全亚洲乃至全世界发挥真正的影响力和领导力,进而提升中国的软实力,除了中国的政治经济实力不断提高,必须还要等到中国的文化产业尤其是思想真正解放的那一天才能到来。
 
作为电视观众我说感到万幸容易理解,但是作为湖南人,那可是真真确确的万幸啊!作为湖南人,除了历史伟人,除了美女,湖南能让我骄傲的地方还有什么呢?在我的印象中家乡的政治不清廉,腐败丛生,人际关系类似政治斗争极为复杂,有能力的人总是难以出头,这一度让我非常痛苦,所以我从来都不强调自己是湖南人。而我也很早就跟其他很多湖南人一样离开家乡外出闯荡:深圳-广州-北京,我总是在不断选择更为清明、包容、平等、人文的城市…… 
 
后来由于湖南不断推出好的节目让全国都为之倾倒,湖南的省会长沙更因为电视被称做“星城”,我开始感到由衷的高兴和自豪,我想我或许可以偶尔以湖南人为傲了。

虽然湖南的娱乐电视媒体发达,作为湖南人我感到骄傲但我却没有丝毫看轻别地媒体人的地方,如果湖南的媒体不仅仅是作为娱乐,如果也能像广州、成都和北京等地的媒体一样相对强势的发挥社会政治监督功能,我相信作为湖南人尤其是生活在当地的湖南人会感到更加的幸”─→幸福!幸运!
                       
扯得太远,回到超级女声。说了那么多的赞美超级女声的话,但其实我更担心“超级女声”将跟“玫瑰之约”一样很快走下历史舞台─→如果湖南卫视、天娱及王鹏继续傲慢,以及最近有关黑幕说继续不断的传说下去!
                     
我不知道这是湖南卫视故意炒新闻还是确有其事,但无论怎样这都不是好消息。或许可以理解树大招风好事难为,但这绝不等于可以轻忽网站上的各种流言,俗话说,无风不起浪,黑幕说一旦被哪怕一次证实,那就是“超级女声”走下坡并走进历史之日。

 
在去年,短信投票让民众票选“超级女声”最后被影射成跟敏感的“民主”有关的话题,虽然有点牵强,但却也不可否认这也正是“超级女声”的最大魅力所在:在物欲横流,道德不彰,弄虚作假的今天,难得有一个没有任何交易和黑幕的舞台让女孩子们自由地展现自己,大胆地追求成功……
 
水可载舟亦可覆舟,“全民参与”可以把以前的清新公平的“超级女声”推向历史的最高舞台,也可以将傲慢弄虚作假的那个“超级女声”扫进历史的垃圾堆。
 
愿“超级女声”更健康更稳健更美好,更愿“超级女声”成为现代的“大观园”,成为女孩们的一方净土,让她们继续得以自由愉快无悔的展现自己,实现她们的梦想……
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017