注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《东京审判》也是对“缺德”的投资商的一种审判!  

2006-08-22 15:06:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
 
曾子酷贫:中国的商人们,请你们抽出半天的时间,少谈一回买卖,少赴一趟饭局,认认真真静下心来看一看这部电影,对一些有良知的企业人士,它无疑是一次深刻的警醒,而对一些“缺德”的商人们来说,却是一种必不可少的道义审判!
 
 
《东京审判》马上就要在全国大规模地上映了。
 
8月15日,我和电影频道《中国电影报道》的女主播瑶淼一起,应邀到落成不久的中国电影博物馆去主持电影《东京审判》的媒体看片会。就在那一天上午,日本首相小泉纯一郎,竟敢冒天下之大不韪,不顾受害国人民的强烈反对,再次悍然参拜了供奉甲级战犯的靖国神社。在这样一种悲愤交加的复杂情绪中,我和影片的主创人员以及国内的近百家媒体的记者又通过银幕重温了那段惨痛的历史。

《东京审判》我已经是第二次看了,上一次是在影片刚刚送审通过后不久,我和几个影评人就受到导演高群书的“特别关照”,有幸提前看到了它的粗剪版本。作为一部表现“二十世纪规模最大的一次国际审判”的敏感题材电影,《东京审判》虽说在电影局审查时获全票通过,但实际上拍摄过程却波折重重,个中的辛酸只有导演高群书体会最深。整部电影投入近三千万元,开拍后竟遭遇投资商中途撤资,一度面临停拍的窘境。为了顺利完成拍摄,导演高群书破釜沉舟,由打工者升格为“老板”,不仅自己分文未取,还到处借债500多万元,最后为了偿还债务,这位拍热门电视剧起家、第一次正式“触电”的导演居然跟一些主动借钱给他度过难关的电视公司签了“卖身契”。当电影局通过审查并给予影片充分的好评时,这条铮铮铁骨的七尺汉子终于忍不住嚎啕大哭。听说,高导在当天接受媒体采访时说了句意味深长的话:“影片能够上映就是最大的胜利!”,对于私底下接触过高导几次,了解个中拍摄缘由的我来说,也有一种恍如隔世的感慨。

的确,针对以小泉为代表的一小撮企图篡改历史的日本右翼政客,《东京审判》的及时上映无疑具有特殊的警世作用。然而,我更想知道的是:始终处于难产阶段的这部影片好不容易诞生了,当初那些“撒手不管”“扬长而去”的投资商们,在民族大义面前,表现得为何如此的冷血?你们还有没有一点中国人的良心?此时此刻,看到导演高群书义无反顾地“舍身填窟窿”?你们难道不觉得羞愧难当吗?真的就没有一点自我反省和忏悔的意识?!

记得国父孙中山先生当年投身革命之后一度屡战屡败,不禁慨叹:“国人始终像一盘散沙,组织不起来!”忧国忧民的鲁迅先生也不止一次地在文坛“呐喊”,要画出“沉默的国民的魂灵”来,以唤醒那些麻木不仁的芸芸众生。谁知,百年过去了,中国早已国富民强,摆脱了屈辱,国人的麻木冷漠却一点都不长进,一部抒写民族血泪史的反思之作竟让一些利欲熏心的投资商们像扔一只“破鞋”一样的弃之不顾,拍《东京审判》这样无比庄重的史诗巨制,在一部分见利忘义的大款们眼中就跟到歌舞厅泡马子一样随心所欲,想扔点钱就扔点钱,想不玩就不玩。在我看来,这种没有起码的道德责任感的奸商是彻头彻尾的民族败类!听说影片都在一些城市上映了,高导身上还背着巨大的债务,至今没见哪位富有爱心的慈善家站出来“尽他的绵薄之力”?也未见哪个省优部优国优企业伸出援助之手,大公无私地为影片“埋单”?我不明白,中国每年有上百部电视剧开拍,有无数个企业投资这个赞助那个,在万众一心需要向日本右翼势力集体说“不”的时候,怎么都“人间蒸发”啦?联想到若干年前,姜文拍摄的揭露日本军国主义暴行的影片《鬼子来了》在日本能够旗帜鲜明的上映,还得了不少奖,中国反而被禁映,国人对历史的这种反思态度的确叫人“丈二和尚摸不着头脑”

谢晋老导演自己掏钱买票在电影院看了《东京审判》以后,激动地表示:“每一个中国人都应该看这部影片。”我非常赞同,尤其是中国的商人们,请你们抽出半天的时间,少谈一回买卖,少赴一趟饭局,认认真真静下心来看一看这部电影,对一些有良知的企业人士,它无疑是一次深刻的警醒,而对一些“缺德”的“伤人们(一些缺少道德责任感的商人总是不止一次地在伤人,所以他们应该改叫“伤人”,专门伤害好人的人)”来说却是一种必不可少的道义审判!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017