注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《江城夏日》:残酷的真相与虚幻的美好  

2006-08-16 00:55:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              《江城夏日》:残酷的真相与虚幻的美好 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航
 
 
真相往往是残酷的,而虚幻的东西却总是给人美好的感觉。

刚刚在今年的戛纳国际电影节“一种关注”展映中获得最佳影片的国产新片《江城夏日》就描写了这样一个故事:一个即将退休的山村教师到江城武汉寻找失去多年联系的儿子,同时看望在大城市里打工的女儿。几经周折,从朋友那里得知儿子已经去了深圳,思子心切的老父亲终于如释重负。可真实的情况却是,儿子来武汉没多久,就卷进了一个犯罪团伙,两年前已不幸死于一场劫车的罪案当中。来武汉闯荡的女儿也在灯红酒绿的都市海洋中逐步“沉沦”:先是在鱼龙混杂的三流歌厅当了“三陪小姐”,继而成了歌厅老板(这个老板偏巧又是当年那个犯罪团伙的头目)的情妇。“白天不懂夜的黑”,淳朴善良的老父亲在短短几天寻子探女的日子里,只感受到了女儿的温情和孝顺,并没有发现女儿纯洁的面容背后早已饱含着太多的辛酸和无奈,更没有发现在自己身边嘘寒问暖的“准女婿”不仅永远无法和女儿结婚,甚至还是当年间接害死儿子的罪魁祸首――

但是知道了又怎样呢?这个四十年前从武汉大学毕业的高材生当初自愿离开大城市,怀揣着美好的理想,把大半的人生都贡献给了山区的教育事业。也许他万万没有想到,四十年后,自己所生的一对儿女会不约而同地重新踏上回城的路,并彻底迷失在这片五光十色的都市霓虹灯中。有人说,男人做贼,女人做鸡,堪称人生最大的不幸,偏巧仅有的一对儿女都坠入了火坑,有一个为此还死于非命,这恐怕是一个在边远山区辛勤耕耘多年的老园丁所意想不到?也是始终无法面对的吧?

这确实很残忍。

但导演还算善良,没有让脆弱的老父亲直面这惨淡的人生,毕竟辛苦了大半辈子马上就要退休了,何况偏远的家中还有处于病危状态的老伴儿急于见上儿子一面。甚至那个歌厅老板因为当年的劫案“东窗事发”,后来被判了死刑,身为情妇的女儿挺着大肚子回家生产,他也无从知晓这其中的隐情,等助产室里传来婴儿坠地的一声哭喊,我们才从导演给的一个脸部特写中读到了这位饱经沧桑的老人家那真正发自内心的微笑,那微笑尽管掺杂着些许的苍凉,但更多的是宽慰,是欣喜。不管生活多么艰辛,不管现实中要上演多少个生离死别,生命还是要一代一代延续下去,这是一个家庭的香火,一个民族生生不息的根!

值得欣慰的是,在这样一个完全可以处理得十分戏剧化的故事里,导演并没有刻意的进行哭天抢地式的煽情,而是用一种有如“涓涓细流”般的平实手法为我们娓娓道来,在这里,我们既看到了青春的迷失,欲望的挣扎,也感受到了乡情的纯厚、亲情的伟大。构成影片情节核心的人物——那个父亲苦寻未果的儿子,我们只在转瞬即逝的闪回中看到了一个稚气的面孔,一对俊秀的眼眸,然后就是撞车之后一声撕心裂肺的惨叫,和浑身滴满鲜血的年轻的躯体,犹如青春激扬的一段乐章突如其来地戛然而止――而处于现在时空中的老父却浑然不觉,依然满怀期待地憧憬着那个“早已去深圳打拼天下”的儿子――

有时候,面对血淋淋的真相,我们不愿意去正视,反倒宁愿相信一些虚幻的谎言,也许对身边的亲人和所爱的人来说,会更好受些。
 
看完影片,忽然想起大学时代曾读过的一本小说《春琴抄》,是日本唯美主义作家谷崎润一郎所著(后改编成电影,由山口百惠和三浦友和主演,但没看过)。它描写了出生在大阪的一个名叫春琴的女琴师的故事。春琴从小就双目失明,但长得眉清目秀、且聪慧过人,凭着坚强的意志和刻苦的训练,年纪轻轻就成为了当地著名的女琴师。后来,她收了一个跟她年龄相仿的男孩子佐助为徒,教授三弦琴。在长期的学习和工作中,二人就像金庸老先生笔下的小龙女和杨过一样,渐渐萌生了爱意。谁知,一次意外(具体原因记不清了),姿色绝伦的春琴突然面貌变得丑陋了起来(但春琴自己无从知晓),佐助一方面怕师傅大受刺激,一方面为了长久保持他所深深爱慕的春琴的美的形象,痛苦之余用针刺瞎了自己的双眼。小说的结尾,佐助双手扶地对春琴说:“师傅,我已经瞎了,一辈子看不见您的脸了。”春琴问道:“佐助,这是真的吗?”沉默半晌,佐助忽然间感到这是他一生最大的幸福――
 
 
《江城夏日》

导演:王超
主演:田原   吴有才
获奖:2006年戛纳国际电影节“一种关注”展映的最佳影片奖
观赏性:***
艺术性:****
 
 
(最初发表在2006年8月15日《北京青年报》《读家酷评》版面上)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017