注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

别把“蔫狠男”和“猥琐男”混为一谈  

2006-07-29 15:14:00|  分类: 八卦江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
 
曾子感言:“蔫狠男”得首先行的正,入室盗窃,杀人越货,那都是“猥琐男”干的,跟“蔫狠男”风马牛不相及。从某种意义上来说,“蔫狠男”是对时下被曲解的“好男儿”的一种“拨乱反正”。
 
 
最近,一个叫“蔫狠男人”的新词儿犹如石破天惊的孙猴子,一下子把百家争鸣的“博客江湖”搅得沸沸扬扬。

俗话说,人分男女,狗分公母,唯独车是个例外,只听说过公车,暂时还没母的。其实男人也分很多类型,《三国演义》中的刘关张哥儿仨,再算上“亲密战友”诸葛亮、赵子龙,虽说在性别鉴定方面毫无争议,可要论起外貌脾气秉性来却是大相径庭。拿演艺圈来说,男演员更是千姿百态:有亨弗莱-鲍嘉高仓健这样不苟言笑的“冷面男”,有史泰龙施瓦辛格这样四肢发达的“肌肉男”,有秦汉濮存昕这样知书达理的“斯文男”,也有以冯巩巩汉林(参考他们在影视剧和春晚小品中扮演的角色为例)为代表的“贫嘴”“居家男”、还有郭涛这类型的“蔫狠男”,当然,现在更流行的是好似木村拓哉元彬陈坤黄晓明这种如花般俊逸的“花样男”,发展到今天,凭借一部《王的男人》让人雌雄莫辨的“中性男”李俊基更是成了时尚的“风向标”(曾子以为它是“花样男”的基因突变,本质上是“花样男”的另类延伸)。

综上所述,男人的审美应该是多元化的,然而最近某电视台举办的波及全国范围的首次男性选秀节目,一路过关斩将的清一色都是“花样男”(个中还掺杂了一两个“中性男”),“冷面男”、“肌肉男”、“斯文男”、“居家男”全都“无厘头”地被淘汰出局(当然“蔫狠男”外表不是很拔尖儿,选秀方面吃点亏也可以理解),难免让审美观“兼收并蓄”的国人忿忿不平:“男色”的百花园也是争奇斗艳,为什么该选秀节目只许“一花独放”?既然只捧“花样男”,何必美其名曰称之为“好男儿”呢?

说心里话,我对“花样男”没有任何偏见,打小,除了崇拜英雄、伟人,一些历史上杰出的“花样男”也是我少年时代的偶像之一,比如《说唐》中的罗成,《说岳全传》中的岳云,还有《红楼梦》里贾宝玉(拒绝走八股路线,活出真我的风采),不光外表丰神俊逸,帅酷无双,内心也有好男儿的铮铮铁骨和浩然正气,还有一身的硬功夫(罗成、岳云)和真才气(贾宝玉)。在曾子看来那都是“表里如一”、“秀外慧中”的典范。可“好男儿”节目选出来的所谓“花样男”,大都是无思想、无内涵、无才艺的“三无”男孩(也有个别优秀的,但实在孤掌难鸣),徒有其表,空空如也(男人长得漂亮是好事,但漂亮得只剩下脸蛋,其他方面全都拿不出手那就丢人现眼了),而且动不动就在众目睽睽之下哭得稀里哗啦,试问这样弱不禁风的“绣花枕头”被无限制地吹捧成“全民的偶像”,岂不是对“好男儿”这个有丰富内涵的褒义词地一种轻视和亵渎吗?

所以,从这个意义上来说,蔫狠男人倒不是捧上天了,而是对时下被曲解的“好男儿”的一种“拨乱反正”。有人在博客里忧心忡忡,认为“古今中外,多少江洋大盗、杀人放火者都有着‘蔫狠男人’的特征,都是平日沉默寡言、杀起人来不眨眼”,认为“蔫狠男人”不宜提倡。这里我要纠正一下,蔫狠男人首先得行的正、坐的端。入室盗窃,暗路强奸,杀人越货,那是典型的“猥琐男”干的(比如《疯狂的石头》里偷宝石的道哥那号人是没资格称得上“蔫狠男”,只能冠以“猥琐男”的雅号),跟“蔫狠男”风马牛不相及。前者思想肮脏、行为龌龊,后者外表蔫,内心刚,有股子坚忍不拔的意志,侠肝义胆,见义勇为。所以一旦有人落水了有银行被打劫了有女孩被非礼了,像《疯狂的石头》里的包世宏这样的“蔫狠男人”绝对会奋不顾身,拔刀相助。一边隔岸观火、纹丝不动甚至落荒而逃见死不救的,绝对是一标准的“猥琐男”!
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017