注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《太太万岁》:夫妻生活哪来那么多深仇大恨?  

2006-07-22 19:53:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
                    《太太万岁》:夫妻生活哪来那么多深仇大恨? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
很早就听说过《太太万岁》这部电影,不为别的,只因为它的编剧是四十年代文坛才女张爱玲,这部拍摄于1947年旧上海时期的黑白老片大概也是张爱玲涉足电影圈为数不多的几部力作之一。

最近看完这部电影,首先一个感觉:《太太万岁》,这名字取得大胆,取得妙。历来只有皇上、国家,还有我们的党,我们的伟大领袖毛主席敢称“万岁”,最近从黄健翔嘴里终于知道绿茵场上看球激动之余喊个“意大利万岁”之类的也不算犯法,张爱玲,一个上海滩的小女子,居然给资产阶级的“阔太太”山呼万岁,确实需要勇气(忽然间恍然大悟——1947年,共产党、毛主席的英名还没在仍是“国统区”的上海遍地开花)。

第二感觉,影片完全脱离了三四十年代左翼电影“妇女解放”“家庭革命”之类的陈词滥调,体现出对人、对生活的一种豁达大度。影片中那位唐太太,利用自己父亲的资产,好不容易帮着一文不名的丈夫发家致富了,却“好心当成了驴肝肺”:丈夫不仅公然在外面“包二奶”,还嚷着要离婚――面对如此奇耻大辱,如果是左翼文人笔下的女主人公,往往只有两条道可走:要么一哭二叫三上吊,(借以抨击封建婚姻制度和男权社会的罪恶)要么学林道静,来给离家出走,跟丈夫一刀两断,至少也得大掺特掺丈夫两耳光,痛骂一句:“人不能无耻到这个地步”或“我顶你个肺!”。可唐太太不,人家可是稳做“钓鱼台”,不慌不忙,不紧不慢,不声不响,不哼不哈。结果还是“二奶”沉不住气了,跑来大吵大闹,临末了,这位太太还帮助丈夫击退了二奶的“猖狂进攻”。(让人不由自主地想起克林顿总统身边的希拉里夫人)最后当然是丈夫低头认错,夫妻破镜重圆。整个影片无论是人物还是台词都透着张爱玲一贯的机巧聪慧:特别是蒋天流饰演的唐太太几次善意的说谎、石挥饰演的“人老心不老”的岳父大人一见美女就手足无措,上官云珠饰演的风骚二奶每遇到一个她想勾引的男人都要假么事事来上几句“我的身世真比电影还惨,我从没告诉别人,你是第一个――”都让人忍俊不禁。
 
其实,婚姻生活中哪来那么多“革命”、“解放”啊,夫妻两口子又不是白毛女和黄世仁之间,非得结下什么深仇大恨不可。有点磕磕绊绊,最后还不是“阳光总在风雨后”,非要搞到《青春之歌》里林道静和丈夫余永泽那样“彻底决裂”甚至“划清界限”,总觉得有点像潘金莲改邪归正成了刘慧芳(《渴望》中那位贤妻良母)一样矫情。
 
           《太太万岁》:夫妻生活哪来那么多深仇大恨? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇 
      (一部李安的新片《色戒》又让张爱玲这位传奇美女再度风生水起)

看这部影片,就象是遇到了一位高水平的按摩师,既不会不痛不痒没感觉,也不会让你疼得呲哇乱叫,而是全身上下都给你拿捏的那么舒服、滋润,这既是张爱玲——这座上海孤岛废墟中生出的荷莲的风韵所在,也是四十年代中国相当一部分并非左翼阵营的电影的魅力所在,可惜它被我们的主流话语权长期忽略了。
 
 
《太太万岁》
出品:上海文华影业公司(1947年)
编剧:张爱玲
导演:桑弧
主演:蒋天流、张伐、上官云珠、石挥
观赏性:****
艺术性:****
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017