注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

下届的金鸡影帝,郭涛有戏?  

2006-07-20 21:37:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
        下届的金鸡影帝,郭涛有戏? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇    
  
一出名叫“加油好男儿”的商业男色秀,一部小成本投入却有大产出回报的娱乐片《疯狂的石头》,把当下银屏里最抓眼球的中国男人划成了泾渭分明的两组:前者捧出的是供有闲阶级赏玩的“花样美男”,后者赢得口碑的却是在肉体和精神双重疲软下疯狂一击的“蔫狠男人”。

什么是“蔫狠男人”,著名娱乐评论人谭飞一语中地:“满场神圣肃穆的齐达内,却突然顶向“妈的垃圾”(马特拉齐),然后义无返顾跟大力神杯擦肩而过,这是蔫狠;黄健翔在德意志夏日骄阳下昏昏欲睡,却突然在意澳之战最后一刻发力,开创“咏叹调”式解说风格,这是蔫狠;郭涛在《疯狂的石头》里,由郁郁不得志鸡零狗碎的小保安队长,为护厂救厂,终于选择雷公式爆发,这是蔫狠。”在我看来,蔫狠男人,典型的“闷骚型男”,外表蔫,内心刚,不在沉没中死亡,却在沉默中爆发,有一股子“不成功便成仁”的狠劲儿,比如《毕业生》中的达斯廷-霍夫曼、《出租汽车司机》中的罗伯特-德尼罗、《老男孩》中的崔岷植――

郭涛在《疯狂的石头》里扮演的老包,本是身心疲惫的“都市萎男”,身,长年饱受慢性前列腺炎的折磨,撒泡尿都跟上老虎凳一样痛不欲生;心,警校刑侦专业毕业的高材生,却分配在一个长年亏损即将倒闭的工艺品厂当一个小小的保安队长,郁郁不得志。为了保护厂里唯一的救命稻草——那块人人垂涎欲滴的翡翠,老包和黄健翔齐达内一样疯了:在和江洋大盗电梯内狭路相逢直至奋力一搏用手掐住对方喉咙那一刻,被突然定格在银幕上的老包仿如世界杯赛场上那个用独一无二的“头功”放倒马特拉齐的神勇齐祖——“我顶你个肺”!一块鹅卵石般大的翡翠既让各路神偷彻底疯狂,也让“都市萎男”老包完全“雄起”成了彻彻底底的“都市伟男”,而在无良奸商吞并工厂的“欢庆大会”上如暴风骤雨般的发飙,更让“蔫狠男人”的狠劲一览无余!在这个炎热的夏季,《疯狂的石头》在为观众奉献了一罐非常可“乐”的“冰镇饮料”的同时,也为中国银幕增添了一个从“萎男”变成“伟男”的“蔫狠男人”形象。与此同时,我们记住了老包,也记住了郭涛。

年纪应该还不到四十的郭涛是老演员了,冯小刚早年一部言情片《永失我爱》就是他主演的,他的影视作品我看得不多,印象比较深的一个是张艺谋《活着》里面那个不小心撞死葛优他儿子的年轻县长,还有就是《爱情麻辣烫》里面徐帆的白领老公,郭涛给我感觉特别适合演那种外表斯文、甚至有点默不作声,但内心特明事理,关键时刻突现“男儿本色”的“蔫狠男人”。这种男人往往擅长“内功”,属于“路遥知马力”那种马拉松型选手。脾气非常温和,具包容性,特别适合外表娇媚的都市丽人。但记住,别轻易惹他,这不,《疯狂的石头》上演之际,有所谓的专家挑剔他老包演的不幽默,不地道(因为郭涛是西安人),郭涛就在博客火了:“谁说我演的不好,我跟谁急!”作为全片唯一的大牌,对一部小成本倾注了如此多的心血,居然被人说三道四,能不急吗?其实,作为一个超级电影发烧友,我觉得郭涛演的很好,在一部疯狂搞笑的喜剧中,他有自己独特的幽默感,还能演出一定的悲凉感,殊为难得。大闹庆功会那场戏郭涛表演很具爆发力,也很震撼,看出了一个话剧演员的扎实功底。至少,看完电影,除了层出不穷的笑料,我记住了老包这个“蔫狠男人”,这就是影片的成功,也是郭涛的成功。

我感觉,下届的金鸡影帝,说不定郭涛有戏?
 
 
欢迎继续欣赏本人博客最新文章:
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017