注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

怀念派克,因为他从未闹过丑闻!  

2006-06-13 18:59:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
           怀念派克,因为他从未闹过丑闻! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
文/曾子航

昨天,是派克辞世三周年的纪念日。2003年6月12日凌晨,87岁的格利高里-派克,在相濡以沫了近半个世纪的妻子身边,静静地闭上了眼睛,没有挣扎,没有痛苦,看上去就好象睡着了一样――

这个好莱坞黄金时代最令人难忘的巨星,这个银幕上最优雅的绅士,就这样平静地走了――
   
他给这个世界留下了什么呢?是《百万英镑》里那个偶得意外之财、一夜暴富的穷小子?还是《罗马假日》里陪着美丽的安妮公主四处游逛的落魄记者?抑或《乞力马扎罗山上的雪》里陷入创作危机的迷惘作家?――
 
也是,也不完全是。

在我看来,他留给我们最珍贵的财富,就是正义形象的最佳代言,绅士精神的完美风范。正如派克辞世之际他的发言人所说的那样:“他是所有时代中最伟大的人物之一。他的名字甚至已经变成了英语的一部分。他就像座纪念碑,而不只是一个凡人,他为全世界电影树立了标准。”

这是什么标准呢?一个真正的绅士的标准——不仅仅是香车华服,也不仅仅是风度翩翩,更重要的是知道什么是正义凛然,什么是是非曲直。从这点来看,派克本人就像那举世闻名的“派克金笔”一样金光闪闪、无可挑剔。

在声色犬马的好莱坞,一个演艺明星很容易自我迷失,可是身高近两米、天生一副帅哥面孔的派克从来都没有沉浸在男欢女爱的风花雪月中,没有沦为有闲阶级的“男色消费品”(虽然他有这个资本),而是在成名以后一直致力于社会的公益事业,为提高演员的自身地位,为反对根深蒂固的种族歧视,为第三世界国家的民族解放,多年来他孜孜不倦、东奔西走。据说他担任奥斯卡主办单位——美国电影艺术与科学学院主席的那些年,奥斯卡评奖的公正性、透明度做得最好,也最无可争议。
 
          怀念派克,因为他从未闹过丑闻! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
   (派克主演的《君子协定》剧照,影片中他扮演了一位富有正义感的记者)

更为难得的是,银幕上风流倜傥,整天周旋于英格丽-褒曼、奥黛丽-赫本、詹妮芙-琼斯、爱娃-嘉德纳等多位美貌女星的他,尽管曾被合作过的女演员称为世界上最好的接吻高手之一,但生活中却是一个标准的正人君子,在“结婚是错误、离婚是醒悟、有情人是人物、没情人是废物”的好莱坞,派克的一生仅有两次婚姻,自1948年遇上现任妻子、女记者出身的维罗尼克到现在,派克的人生履历表中再也没有出现过离婚或婚外恋的不良记录,这一点最让好莱坞职业的狗仔队恼火——因为这样一个大帅哥居然从未闹过丑闻!无论是打架斗殴、吸毒酗酒还是三角恋婚外恋同性恋全部与这个绅士绝缘!(而与他差不多同时期的帅哥加利-格兰特、马龙-白兰度、詹姆斯-迪恩、洛克-赫德森都经常是无聊小报的头条人物)包括和赫本度过那次让全世界影迷无比羡慕无比怀念的“罗马假日”后,这对最完美无缺的“银幕情侣”并没有花边频传,相反他们回到了各自的意中人的身边,从此,这对“金童玉女”变成了一生相知的朋友!
 
派克就是这样一个长得很有“派头”,又能及时“克制”住自己内心“欲望”的好男人(要不咱们中国人怎么偏偏把他的名字peck翻译成“派克”呢?真是人如其名啊!),一个好莱坞少数几个能够身体力行实践“八荣八耻”的典范。他会让银幕下的无数女人为他朝思暮想,但他绝对不会给对方,也不会给自己任何犯错的机会,在妻子维罗尼克面前,他终于成功地兑现了在银幕上重复了无数遍的爱情宣言:“天荒地老情未了,海枯石烂心不变”,从这个意义上来说,维罗尼克又何尝不是全天下最幸福的女人呢?他得到了一个帅哥、一个绅士一生矢志不渝的爱!
 
   怀念派克,因为他从未闹过丑闻! - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 (《罗马假日》中,他与奥黛丽-赫本的浪漫邂逅成为了影迷挥之不去的记忆)

据说,若干年前,赫本走的时候,悼词中有一句成为了经典:从此,上帝有了最美的天使。三年前,派克也走了,我们可以说:从此,上帝又有了最帅的绅士。
 
  
欢迎阅读本人博客相关文章
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017