注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

内地的电影为什么不如电视剧好看?  

2006-06-11 00:32:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
6月6日晚,应光线传媒负责宣传的王小姐邀请,我去北京天桥剧场观摩了以“中国剧,中国造”为主题的2005年电视剧风云榜颁奖典礼。主办方光线传媒联合收视率调查机构AGB尼尔森,对2005年的国内电视剧行业进行了一次别开生面的总检阅:电视剧《京华烟云》以2005年全年最高的收视率成了当晚最大的赢家。《亮剑》获收视亚军,摘走了风云大奖。

说实在的,自诩为“影痴”的我刨去三年前和几个朋友编过一本书《香港制造——港剧黄金二十年珍藏版》,对电视剧,尤其是内地的电视剧关注不多,但那晚熠熠的星光(内地有赵薇、陈宝国、王刚、陶虹、胡歌;港台则有王晶、张卫健、林心如、何润东、佘诗曼、郭晋安、温兆伦、郑元畅)和粉丝们的疯狂还是让我感受到了电视剧市场的红红火火,赵薇在上台颁奖和领内地最受欢迎女主角奖时,众多粉丝们的喊声震天动地,我前排坐着一个中学生模样的小女孩,从头到尾一直扯着脖子在叫:“赵薇,我爱你――只爱你一个!”,喊得台上的赵薇都不好意思了,近两年在电影界不幸被扣上“票房毒药”帽子的她终于在电视剧《京华烟云》里找回了自信。

除了张、陈、冯三个顶级导演一直在上演“三国演义”,中国电影市场这些年可谓一片低迷,电视剧倒风风火火、热闹非凡,十年前打开电视,不是港剧、台(湾)剧,就是日剧、新(加坡)剧,那时候谁看老土的国产剧啊,谁知十年不到,国产剧以“大跃进”的态势已在各大电视台遍地开花,屡创收视新高,大概只有后起之秀韩剧能与之分庭抗礼,什么港剧、台剧已江河日下,日剧(最近的《白色巨塔》和《阿信》是特例)、新剧干脆绝迹内地荧屏。内地的电视剧近年倒是出了不少精品,什么《雍正王朝》、《空镜子》、《黑冰》、《玉观音》――即使跟港剧、日剧的优秀之作比,也毫不逊色。就说2005年吧,《亮剑》、《家有九凤》就非常好,还有我看过的一部描写大家族勾心斗角的《血色残阳》也很不错,情节之诡秘、故事之曲折、情感之动人,堪称内地版《金枝欲孽》。

我一直以为,不管高科技怎么发展,电脑特效如何眩,一部电影,一部电视剧,要想长久的吸引人,赢得良好的口碑,关键是剧本,剧本剧本,一剧之本,而在剧本诸多环节中,一个好的故事是根本。国产剧十年来之所以突飞猛进,获得收视口碑的双赢,跟剧本底气足、故事吸引人有很大关系。当年的港剧《上海滩》、《大时代》包括日剧的风生水起之作《东京爱情故事》为什么至今脍炙人口,还不是首先故事抓人?如今,我们也终于学会老老实实的在电视里讲故事了。可惜电视这个小兄弟“开了窍”,电影这个老大哥却“执迷不悟”。所以我们常听人抱怨,现在国产的电影没电视剧好看了――

这几年,电影也开始走商业化了,投资越来越大,明星越来越多,还经常是跨国集团合作,高科技也大踏步地和中国电影“联姻”了,可我们的国产电影却像发了福的天蓬元帅(就是猪八戒)越来越不好看了。为什么某些中国式的商业大片动辄投入过亿,大腕云集,上映之后都不约而同遭遇“炒作与忽悠一色,鸡蛋与痛骂齐飞”的尴尬。关键是故事太差,剧本太烂,某些大片的剧本简直可以称之为“巨笨”!两个小时左右的电影里,弱智的情节人物,不合理的逻辑硬伤俯拾皆是,堂堂的国际大导演竟然都不会讲故事!看来一位电影学院教授曾经说过的“第五代导演一直没过好叙事关!”绝非虚言!以前《霸王别姬》、《活着》为什么好评如潮?首先也是有一个好的故事作蓝本,而这些好故事则依赖于出色的文学作品。如今,我们的大牌导演试图丢开文学的“拐杖”,结果都成了“跛脚人”,张艺谋的《英雄》也因为故事方面的不能自圆其说,在观众的口碑中没成“英雄”,反倒成了“跛豪”。去年,张艺谋终于请来国内电视剧编剧的头把交椅邹静之来编《千里走单骑》,显示了我们的电影终于开始重视这“一剧之本”,而不只在高科技上动脑筋了。

在文学界有一条公认的定理,就是短篇小说始终要比长篇小说难驾驭,所以历来因长篇晋级为文学大师的层出不穷,但靠短篇小说一锤定音的凤毛麟角。拿十九世纪的世界文坛来说,短篇小说大家只有契诃夫、莫泊桑、欧-亨利三人,长篇小说大师则不计其数。这说明什么,越短的故事越难驾驭,电视剧,十集的故事扯不清咱就二十集,大不了三十集,电影不一样,一个半小时,顶多两个小时,故事得一气呵成,还得合情合理,这就对编剧和导演提出了非凡的要求,中国的电影编剧和导演们,你们做好准备了吗?
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017