注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

4月25日的北京《竞报》对我的个人专访  

2006-05-05 23:29:00|  分类: 我的X档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
             曾子航:电影是恋人,北京做洞房
 
                      采写/《竞报》记者巢新蕊
 
     
当一个人生活的60-70%,工作的80%都粘连在同一个东西上,而且几乎从小就这样的时候,我不得不承认这是痴、狂。只是曾子航的痴已经到了品读和释放的层次。他与电影这个终身恋人约会的方式,是不断地变换约会地点(换工作环境),并且拒绝升迁(不让别人称他“专家”)。

咖啡厅里,这个有着俊朗的外型的年轻人“哈哈”地笑着,“到北京,我算是把梦中情人娶回了家,兴趣和工作混为一谈是违反恋爱规则的,可我不管,因为要做,就一定要做自己喜欢的”,眉飞色舞间,手边的一杯红茶不觉变凉。
 
 
广州的“天堂电影院”,我的恋人
 

一个意大利的小孩想当电影演员,多年以后,当名利双收的主人公在电影中回忆起那段儿时的悸动,《天堂电影院》的画面定格在了曾子航的心中。6、7岁时,小子航跟着在广州教书的父母翻过一座山去看露天电影,晚上回来的时候,每人揣一个手电筒,所有看电影的人的手电筒加起来,远远望去,就像山坡上飘来一片荧火虫,“那也是一幕电影”,曾子航想,他得从电影院中找出一部电影,看会不会有这个山坡美。 
      
“在中山大学上学时,每周放四场电影,我和我女朋友一次不落,看完后由我点评,她拿着个小本子一边崇拜地看看我,一边密密麻麻地记。”后来在广州做电台情感类主持人,他下了班依然会叫上师弟骑车奔向电影院,看〈喋血双雄〉、〈纵横四海〉,一起吃宵夜时,他就和他们为徐克的好看还是吴宇森的好看争得面红耳赤,“吴语森能把动作片拍得像芭蕾舞一样美,周润发的风衣、围巾,那才叫英雄式的悲壮”。有时在电影院转一圈,发现放的片子不是看过了就是一看就知道是烂片,“我像孙悟空被唐僧念了紧箍咒一样难受”。
 
 
“一声叹息”中,她更是我的亲人
 

当年,姜文来广州宣传〈秦颂〉了。曾子航去采访他,无意中提到了《美国往事》中的罗伯特.德尼罗。“来,咱们合张影”,姜文把手搭在曾子航肩膀上,原来他也喜欢罗伯特.德尼罗。“我适合跑娱记里的电影口”,曾子航这才知道了自己的价值。可是广州太商业化了,同事之间说的最多的是“你赚多少钱、他赚多少钱”,没人和他聊电影、谈人生、谈理想,北京这边的父母又希望他回来,“于是我就跑这和电影约会来了”,北京有很多人和他对着胡吹乱侃,经常是几个发烧友一晚上连着看四部电影。

回到北京的他也不只迷港台片了,“瞄准了艺术片就疯狂地搜碟,到音像店打听黑泽明、安东尼奥尼,去北京图书馆翻资料片,去艺术学校和老师们套近乎,然后翻录人家的盘。那时我在《北京晨报》做记者,刚把稿子的最后一个标点写完,赶紧给朋友打电话,让他们去香港千万别忘了给我买几张艺术片回来。”
 
除了恋人,电影中的文艺片那时就像曾子航一个失散多年的兄弟姐妹,迫切地想把它们找回来。“和他们团聚时,我心里才踏实了,可我又发现这些亲人也分很多种。赵丹、周璇、费雯丽、奥戴丽赫本都被我奉为经典,我印象中的明星都应该是这样的。可是我采访的现实中的明星大多是青春靓丽派,我把两者一比,开始厌恶自己稿子中流露出的那种追星的语调”。当然,他现在明白将不同时期的人放在一起比是不公平的,现实中的一些“大牌”也不是很难相处,可当时他认定自己很肤浅、浮躁,他叫自己“愚记”,“一声叹息”后,曾子航就想换一种工作环境和已成亲人的恋人——电影约会了。
          
 
   
合二为一吧,我们“跳出我天地”
 

问曾子航已看了多少部片子似乎是为难他,他的家里已藏有几千张他认为是经典电影的碟。“经典的影片应该囊括各种风格,我的标准是,如果一个电影你当时看得很热闹,看完几天后就不记得了,那说明它很无聊;如果看完后一个月你还记得,就是不错的电影;如果半年后还能够记忆犹新,那就是一部伟大的电影。相反,如果看完一个月后还觉得是在污辱自己的智商,那就是一部糟糕的电影。哈哈,有一个名人说得对,一部伟大电影的诞生,在于你走出电影院之后。”

所以他就像〈跳出我天地〉里那个想跳舞的英国小男孩一样,去主持、制作他认为更经典些的电影节目。尽管做制片人很琐碎,日常流程要管,策划案要看,录制现场要盯,可他能按自己的一点“小意思”制作李安专辑,那是他喜欢的导演。他还能毫无顾及地在博客上写他的影评,据说点击率已过百万,“我不是名人,也不是靠抖落隐私吸引眼球”,blog里大多是影评,过来溜达的也都是喜欢这个的朋友。“千万被叫我‘专家’,我拒绝做‘专家’,那太僵硬了,我只想做一个诙谐、懂行的影痴即可”。
 

电影这家伙,先有‘乐’才有‘趣’
 
 
“电影对你意味着什么?”我问。“终身的恋人。我对它一见钟情,我骨子里虽然不安分,但工作、生活甚至找女朋友,始终放不下它的影子。我对一个女孩说,当我说得津津有味的时候,她对电影无动于衷,我很伤心”。其实,除了电影,他还喜欢地理,历史,文学,旅游、游泳。只是游泳的时候,他沉在水里,会想吕克.贝松的〈碧海蓝天〉;跑步的时候,总想着学〈鸟人〉男青年的样子,做个翅膀飞起来。

“多有意思啊”,他说,电影要饶有兴趣地去看才能笑出声来,“你去大街上走走,哪有一个人纯纯粹粹地讨厌电影的?这证明它是一种普遍的乐趣。只是先有‘乐’后有‘趣’,你别为了标榜自己是‘电影青年’而去刻意看它就是了”。“北京是最让我能实现电影梦的地方,也许过段时间我会写一部小说,关于我的电影‘姻缘’”。
   
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017