注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐
GACHA精选

红色经典咋都拍成了“桃色经典”?  

2006-05-26 14:26:00|  分类: 八卦江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
昨天应邀作客李静主持的《娱乐麻辣烫》节目,探讨了目前影视剧中的“翻拍热”。

要说起当今影视界最流行什么,绝对是“翻拍”。这几年,经典剧翻拍是特别的火爆,不光是金庸、古龙的武侠名著翻拍得不亦乐乎,连“红色经典”也成了制片方眼中的“聚宝盆”,甚至林语堂、张恨水这类过去长期被正统的文学史拒之门外的民国大家的昔日旧作,也被国内的创作者炒成了“回锅肉”。出乎预料的是,“新瓶装旧酒”式的翻拍风在市场上还颇为受落:尽管赵雅芝的《京华烟云》珠玉在前,赵薇版的《京华烟云》仍以 8.782%的总收视率占据2005年内地电视剧收视率排行榜的第一名,前不久刚刚落幕的黄晓明、刘亦菲版的《神雕侠侣》在北京台的收视率也达到了七个百分点,根据经典样板戏改编的电视连续剧《沙家浜》,近日在北京地区的收视率更是创下了十个百分点的新高。

影视创作常常会出现一种悖论:叫好的未必叫座,叫座的也未必叫好。这种矛盾在翻拍剧中更显突出:比如在央视热播的《白蛇传》,网上的叫骂声伴随着荧屏前的高收视一样“水涨船高”。不少网友认为,赵雅芝演绎的白娘子端庄大方、超凡脱俗的形象已经深入人心,而刘涛的白娘子无论是容貌、气质还是外型设计都显俗气。刘涛、潘粤明版的《白蛇传》我也看了几集,总体感觉是白娘子不白(白净)、小青不青(清纯)、许仙不呆,最受不了小青同学的打扮,服装过于暴露,有几条裙子只到大腿,露脐装吊带短裤全上了,侍女完全演成了“吧女”。

如果说武侠名著也好、民间传奇也罢,本来就是子虚乌有的,喜欢怎么编就怎么编,爱咋改就咋改,谁也管不着。可这“红色经典”相当一部分历史上都实有其人,很多老一代的观众对这些“红色英雄”都有着深厚的“阶级感情”,这“老戏新编”是不是也应该有点分寸感,别一泻千里、走火入魔?可有些“红色经典”都快改成了“桃色经典”了:据说新版的《红色娘子军》宣称是一部“青春偶像剧”,而吴琼花与洪常青之间的情感纠葛更被当成了电视剧的主要卖点,剧中破天荒出现了红军女战士吴琼花与党代表洪常青的“吻戏”。《苦菜花》原著的女一号是一位淳朴善良的老妈妈,此次重新改编,竟摇身一变成了“中年美妇”,并且与日本特务王柬芝还有着剪不断、理还乱的“感情纠葛”。

要说“红色经典”改的最前卫、最大胆的还得属那部《林海雪原》。首先杨子荣的英雄形象给彻底地“颠覆”了:三十年前童祥苓版的杨子荣浓眉大眼,身披大氅,身形洒脱,目光伶俐,颇有那个年代的英雄主义色彩,而新版王洛勇塑造的杨子荣少了英气和豪气,多了痞气加匪气,被网友戏称为“作风懒散的伙夫版杨子荣”,与三十年前童祥苓塑造的杨子荣相差甚远。新版《林海雪原》引来很多批评,据说主要是情节上加了许多庸俗无聊的感情戏:杨子荣不仅有了个初恋情人槐花,还与对方发生了时髦的“婚前性关系”,其私生子还成了大坏蛋座山雕的干儿子,杨子荣和匪首互为情敌不说,杨子荣还和战友少剑波陷入三角恋。最离谱的是剧中描写杨子荣是因为救初恋情人槐花的儿子而牺牲的。(历史上的杨子荣是在一次追歼残匪战斗中牺牲)难怪电视剧播出后,英雄杨子荣的养子杨克武以“侵犯杨子荣名誉权”为由,状告《林海雪原》的出品方,要求“停止侵权,赔礼道歉,赔偿损失50万元人民币向杨子荣家乡人民赔礼道歉”。

不光《红色娘子军》、《苦菜花》、《林海雪原》存在着对英雄人物的“误读”和“歪解”,近两年重拍的各种“红色经典”都无一例外地在主要角色上大写感情戏,曾子感觉,过去“不食人间烟火”的英雄现在全都变得“热情似火”了,可惜这“满腔热情”不是抛洒在革命事业上,全都倾泻在男欢女爱的“汪洋大海”中。那个特定年代的英雄今天倒是走下了神坛,可又一股脑挤进了“醋坛”:为三角恋、婚外恋大动肝火,大打出手,新版的杨子荣为了老情人还把命给赔上了――通俗化不可避免地变成了“庸俗化”,翻拍全都势不可挡地沦为了“乱拍”。

出现这种现象的原因很多,一个是投资方的心态急功近利,只要吸引眼球、有收视,能赚钱,“道义放两旁,利字摆中间”,先拍了再说,管它合不合理?管它社会效益怎样?结果“与时俱进”通通变成了“与钱俱进”,“武侠片”纷纷衍变为“无瞎片”(无厘头瞎搞,曾子把它简称为“无瞎片”)“红色经典”被“桃色经典”所取代;二是现在的影视市场泥沙俱下,观众尤其是年轻一代观众对经典作品缺少了解,没有鉴赏力,甚至一无所知。在昨天的节目里,出现观众街采的时候,赫然发现时下相当一部分年轻人对“红色经典”相当陌生:有不少人根本没听说过杨子荣,还有记者问一个小伙子,知不知道“座山雕”是哪部戏里的人物,回答者支支吾吾:“《马大帅》吧”,简直令人啼笑皆非。观众对经典人物都张冠李戴,你又怎么能要求他们对这些“红色经典”肃然起敬呢?加上现在绝大多数观众看电视都是一种消遣和娱乐的心态,就像王朔小说《顽主》里那句流行语:“这年头,咱哥儿们就爱看俗的!”,为了迎合市场,影视剧不“恶搞”个“天昏地暗”那才叫怪呢?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017