注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

中国有个潘石屹,美国也有个“汤十亿”  

2006-05-23 14:24:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航
 
众所周知,中国有个潘石屹,无独有偶,美国也有个“汤十亿”。(我的好友,资深文化评论人江小鱼在《今日影视》栏目中一句戏言,我“拿来主义”,现学现卖)

他,就是汤姆-汉克斯。

为什么把他称作“汤十亿”呢?从1993年到2002年,这是汤姆-汉克斯演艺生涯的黄金十年,十年间他一共拍了十二部电影,其中有十部,(包括他参加配音的影片),在美国本土的票房都超过了一亿美元。十部就是十亿啊,所以说中国有个潘石屹的话,美国也有个“汤十亿”。

谁可以轻而易举地创造十亿美元票房?谁可以不费吹灰之力就蝉联奥斯卡影帝桂冠?谁又是好莱坞新好男人的样板?答案只有一个:汤姆-汉克斯。
          
          中国有个潘石屹,美国也有个“汤十亿” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

自1979年处女作《他知道你很孤独》上映以来,27年间汤姆-汉克斯主演的电影全球累计票房已经超过22亿美元,票房号召力超过了史泰龙、施瓦辛格,与汤姆-克鲁斯、哈里森-福特不相伯仲;更因《费城故事》与《阿甘正传》,连续两年获得奥斯卡影帝殊荣,成为既上个世纪三十年代斯宾塞-屈赛之后唯一的奥斯卡连庄影帝(斯宾塞-屈赛曾于1937年、1938年蝉联奥斯卡影帝,成为史上第一人,不知道是不是一种缘份?他长期的“银幕情侣”、生活中相知四十年的“红颜知己”凯瑟琳-赫本,也创下了女演员的获奖纪录,史无前例的四次摘走奥斯卡影后桂冠),也是五十年来奥斯卡第一人。

汤姆-汉克斯还创造了一个奇迹:早在2001年,他就获得了美国电影学会颁发的终身成就奖,那一年,他刚满47岁,成为终身成就奖创办三十年来最年轻的获奖者。47岁,在我们党内,还是年富力强的“第三梯队”,到了汉克斯那儿,已经到了“泰山封禅”“盖棺论定”的级别了,可见其功力之深,魅力之强,不说是美国电影界的“泰山北斗”吧,至少也是打遍天下十几年未遇敌手的“独孤求败”。

2006年,汤姆-汉克斯又带着扑朔迷离的《达芬奇密码》迷惑众生,再续原作小说的畅销奇迹:美国本土票房首周竟突破7000万美元,远高于前不久《谍中谍3》3800万的首映成绩;在中国,公映三天票房也高达4000万元人民币,成为《泰坦尼克号》登陆中国后最具卖座潜质的进口大片。

究竟汤姆-汉克斯有什么秘诀,能在好莱坞“驰骋”近三十年,同时做到艺术与票房的双丰收?CCTV6《今日影视》栏目在《达芬奇密码》热映之际,也制作了一期的《汉克斯密码》。通过解码发现,原来汤姆-汉克斯是通过“十‘不’曲”才取得今时今日之成绩的,听上去很奇怪,但事实的确如此!

《今日影视》的“十不曲”是这样总结“汉克斯密码”的:不吃不喝、不屈不挠、不声不响、不慌不忙、不明不白。其中关于“不吃不喝”解释如下:身为好男人,就不能好吃懒做,汤姆-汉克斯将这一点发展到了极致。不仅不追求美食,更是到了“没食”的地步。一心拍好《荒岛余生》的他,衣带渐宽终不悔,看着他日渐消瘦的身材,我们不得不说,汤姆-汉克斯同志啊,您已经成了男人“见好就瘦”的楷模啦!

诚然,正如《今日影视》所说的那样,在好莱坞芸芸众生中,汤姆-汉克斯已经被称为了新好男人的样板,那么他又是如何赢得这样的美誉呢?

如果说银幕上下的莱昂纳多-迪卡普里奥、布拉德-皮特是属于“爱你十分泪七分,你却毫无眷恋地转身。无法平息的伤痕,感情你总是两头分。”(借用台湾著名歌唱家裘海正同志的一首《爱你十分泪七分》的几句歌词)这样的不羁浪子的话,曾子觉得汤姆-汉克斯偏偏却是属于嫁得放心、看得舒心、用得省心这样一个男人。倘若你是一个到了适婚年龄的女孩,你要嫁人,请不要嫁给别人,一定要嫁汉克斯这样的男人。嫁了他你这辈子也不会担心他有婚外恋,因为汉克斯属于那种“心动也不会行动”的男人:他可能会对一个女人心动,但他永远不会行动,因为他始终会坚守一份责任感,所以说你嫁他绝对放心。据说生活中的汤姆-汉克斯只有两次婚史,自上个世纪八十年代末遇到他现在的太太,就一直夫唱妇随、相敬如宾,在今天结、明天离、后天再结、大后天又离的好莱坞,汤姆-汉克斯的私生活就像小葱拌豆腐一样一清二白。有人说,他是继派克之后好莱坞又一个完美无缺的好男人。
 
所有的女人嫁给他都放心,这个男人永远不会有婚外恋;所有的母亲有这样一个儿子放心,会一心一意帮她养老送终;所有的儿子有这样一个父亲放心,他不会因为逃学、考试不及格挨揍;所有的领导有这样一个下属放心,他永远都会勤勤恳恳、兢兢业业;所有的下属有这样的领导放心,永远不会炒他的鱿鱼。总之,汤姆-汉克斯同志是让所有的人都放心的这么一个男人,堪称“德艺双馨”的模范,曾子认为他是“好男人中的十全大补丸”。难怪他被称作“师奶杀手”:不仅“男女通杀”、还“老少通吃”。

记得当年《阿甘正传》作为最早的进口大片引进中国的时候,我还在一家报社当记者,报社当时有一同事也姓甘,这位同事平时特别不起眼,戴一幅眼镜,然后整天罗着锅,一天到晚不声不响,就知道埋头苦干。平时我们给他起了外号叫“老蔫”,总之是一“窝囊男人”,《阿甘正传》席卷内地之后,我们大伙儿见了他全管他叫阿甘,没想到这么一叫他整个人就“雄起”了,腰板也挺直了,性情也变得开朗了许多,还跟同事开玩笑说:“你看我们美国还有一兄弟,也叫阿甘”。

一个电影从此改变了一个人!这既是阿甘的迷人之处,也是汤姆-汉克斯的人格魅力所在,其实,从《西雅图也未眠》到《阿甘正传》,从《拯救大兵瑞恩》到《荒岛余生》,我总觉得无论是银幕上,还是生活中,汤姆-汉克斯都像是阿甘的孪生兄弟。我有时又觉得他特别像郭靖,大智若愚,大巧若拙,所以就是为什么美国人喜欢他,中国人也接受他,美国人在他身上找到了新好男人的标准,中国人在他身上看到了儒家文化的影子。曾子认为,近两年,东西方有两个人撑起了好男人的“一片天空”,东方是李安,西方是汤姆-汉克斯,他们俩尽管性格气质迥异,文化背景也不同,但却也有明显的共通之处:都是那么的温文尔雅、知书达理,“有容乃大,无欲则刚”,可谓深谙“中庸之道”,男人中的“极品”。

所以从某种程度上讲,布拉德-皮特、汤姆-克鲁斯是典型的“外酷”的话,汤姆-汉克斯则是地地道道的“内酷”!这也是在《达芬奇密码》全球上映之际,解开“汉克斯密码”的关键所在吧。


 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017